> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

特朗普当选怪在美华人?反特朗普游行者打砸华人商铺

来源:观察者网
  • 手机看新闻
原标题:反特朗普游行者打砸在美华人商铺:抱怨其助特朗普当选

  【观察者网综合】11月13日,唐纳德·特朗普获选新一任美国总统已经四天了,据美国网站Nextshark称,当前美国社会的状况对有色人种来说并不友善——特朗普当选这四天以来,亚裔美国人一直在社交媒体上发布他们这几天受到侵扰的故事。

  9日起,美国包括纽约、芝加哥、波士顿、奥斯汀、费城、波特兰、西雅图、华盛顿、旧金山、洛杉矶在内的数十个地区多爆发示威游行活动,对特朗普将入主白宫表达震惊与愤怒。示威者炮轰特朗普针对移民、穆斯林与其他群体的歧视性言论,并誓言对他分裂国家的政策主张反对到底。

奥克兰骚乱现场
奥克兰骚乱现场

  部分地区,抗议活动被当地警方认定为骚乱,甚至演变成警民冲突。

暴乱现场
暴乱现场

  据外媒报道,部分抗议者把愤怒的焦点放到了华人身上,对当地唐人街上的多栋建筑物进行了喷漆和打砸。在特朗普的这些反对者看来,是华人的选票将特朗普送上总统宝座的。

  据佐治亚州媒体报道,在这次的美国总统大选里,华裔选民热情高涨,不少华人群体都选择支持特朗普,成立特朗普助选团,买广告位、游行集会、捐款、拉票,用各种方式支持他,大选当天投票的华人数量,是上一次选举的3倍。

  10月15日到11月8日,特朗普的华裔支持者还租了小型飞机,在全美数十个城市上空拉宣传横幅:“华裔支持特朗普”。

  随着在美华人的影响力加大,特朗普获胜后,一些他的反对者对此不满,认为希拉里的败选有华人的原因。再加上原本就存在的个别族裔歧视现象,近来当地华人就屡屡受到歧视和辱骂。

  除了特朗普的反对者之外,特朗普的支持者也自大选结束后也选择将美籍华裔等有色人种作为攻击对象,就算是走在街上也会经常遭到无故打骂:“滚回中国!”

  对此,CNN分析认为,是特朗普重新点燃了种族主义之火。
11月10日,CNN发布了一篇题为《后选举时代报告:种族主义标语和仇恨犯罪》的文章,文章称,在特朗普成功当选新一届的美国总统后,人们的极端偏见和仇恨犯罪变成了现实,无论是黑人、穆斯林、拉丁裔,还是亚裔,都在一定程度上受到了种族主义和仇恨犯罪的侵扰。

  11月10日,CNN发布了一篇题为《后选举时代报告:种族主义标语和仇恨犯罪》的文章,文章称,在特朗普成功当选新一届的美国总统后,人们的极端偏见和仇恨犯罪变成了现实,无论是黑人、穆斯林、拉丁裔,还是亚裔,都在一定程度上受到了种族主义和仇恨犯罪的侵扰。

  微信公众号“加拿大蒙特利尔蒙城汇网(ID:mengchenghuiwang)”将网友贴出的一些华人遭挑衅攻击的经历进行了整理。

  “我表弟生长在美国,他经过纽约反特朗普游行队伍时,被骂‘滚回你的国家,中国佬!’”

  “我在德州的亚裔朋友被骂‘中国佬’,还被人追赶,因为‘特朗普是总统’。”

  “今天有人对我喊‘F*** you 中国佬,滚出这个国家!’这是我六年来第一次感到害怕和不安全。我在想我到底做错了什么?我在Twitter上发现,还有很多人遭遇过类似的情况,简直不能相信这是真的。”

  CNN的华裔记者Wilfred Chan在11月9日发文,公开了大选结束后短短12个小时里,他收到的各种族裔歧视文字,包括“这不是你们的国家,这是白人创造的国家,美国本来就该是白人的”、“把非白人全部遣送出境”等。

  就读于明尼苏达大学的华裔学生涂凯希,9日在校园附近被一名白人男子叫嚣“滚回亚洲”,一开始她不愿引起麻烦,就假装没听到,这名男子却把她拦下来,随后两人发生了争执。

  男子动手狠抓她手腕,她试图反抗,这时,一旁的白人男子的朋友报了警。警方到场后,竟把涂凯希铐起来,并给她口头警告,让她“觉得心碎”,在脸书上公开了此事,引起数万人关注。

  Nextshark网站也举出了另外的一些网友案例:

  “我在7-11买东西的时候,几个白人尾随我进入并对我说:‘纯白人的美国终于要回来了’;店员让他们离开,他们骂店员本·拉登,并说他们会回来把他钉在十字架上烧;我让他们滚出去,他们说‘他竟然会说英语’。”
“我正在遛狗的时候,一辆车在我身边停下来,里面的人对我大喊大叫,说‘斜眼中国婊子快带着你的中国狗滚回中国’,说完欢呼着‘特朗普城、特朗普城’,并向我的头上扔鸡蛋。”
  “我正在遛狗的时候,一辆车在我身边停下来,里面的人对我大喊大叫,说‘斜眼中国婊子快带着你的中国狗滚回中国’,说完欢呼着‘特朗普城、特朗普城’,并向我的头上扔鸡蛋。”
特朗普当选怪在美华人?反特朗普游行者打砸华人商铺
  
因为特朗普曾发表要将移民全部遣返、“中国人偷了美国人的工作”、“要在美墨边境修起高墙”、“全面禁止穆斯林入境”等言论,在特朗普获胜之后,除了在美华人和亚裔外,其他包括黑人、穆斯林、拉丁裔在内的有色人种也在不同程度上受到了各种各样的攻击。

  因为特朗普曾发表要将移民全部遣返、“中国人偷了美国人的工作”、“要在美墨边境修起高墙”、“全面禁止穆斯林入境”等言论,在特朗普获胜之后,除了在美华人和亚裔外,其他包括黑人、穆斯林、拉丁裔在内的有色人种也在不同程度上受到了各种各样的攻击。

  在推特上,@Incilin做了一个特朗普当选总统后,有色人种面对的种族主义的合集。

  复旦大学翻译社特别对这些网友发言的内容进行了翻译。

  “今早我停在加油站的时候,一群人大喊:‘是时候滚出这个国家了,Apu!’”

  “我带着一条围巾。今天在站台上某人经过,他说,‘时间到了,小姑娘。’”

  “洛杉矶街头,有人刚刚对着我女朋友的拉丁裔同时喊‘回你们来的地方。’#特朗普的美国”

  “还没24小时呢。我朋友的姐妹,是个穆斯林,UIUC校园附近坐车的时候,被一个特朗普支持者拿刀指着。”

  “我去年参加了选举,因为我是个穆斯林,特朗普赢了大选是因为这个时代的人们剩下的唯一共识就是恐穆。”

  “吃早饭的小孩们在取笑拉丁裔的孩子,健身房里他们赞颂(美墨边境之)墙。”

  “我每天早上看着同一个漂亮的孩子去上学。今天她没穿平时穿的头巾。你感受一下。”

  “#唐纳德·特朗普赢了大选,白人就不知道该怎么做了。

  这个白人男孩告诉我我是个黑鬼,我应该在采棉花。”

  “我妈真的发短信告诉我‘请别戴头巾了’,她是我们家最虔诚的人……”

  “在路易斯安纳,穆斯林学生被两个特朗普支持者粗暴地攻击了。头巾被扯下来。第一天。”

  “我的三个穆斯林朋友,从没见过她们不戴头巾,今天不戴头巾来上课,因为她们很害怕。”

  “我的母亲和姐姐真的在讨论,出于自身安全考虑,是不是还要戴头巾。”

  “纽约大学穆斯林学生协会的祈祷室的门外。大选后还不到24小时。#大选之夜”

  “俄克拉荷马州立大学,我朋友身上发生的事。”

  “我在20something排队…

  (原谅我的语言)

  甲:很高兴特朗普赢了。现在所有黑鬼都能回他们来的地方了。

  我:啥玩儿?

  乙:+1,你们都不属于这里。

  我:我要为你们和有如此想法的人祈祷(摇头叹气)。这就是为啥我希望希拉里赢。

  甲:行吧?我打赌你投了那个骗子…你都不该有选票。

  我:*哭着*我很抱歉你这么想…*没拿东西走了*

  我想指出的是,我本人很想给他喉咙来一拳,但我明白我需要保持理智直接离开。听见这些种族主义的东西很罕见。这仅仅是第一天。”

  “刚经历了人生中最糟糕的事!!!加油的时候,有辆车停在我后面…出来四个男人…都是高加索人…然后他们接着谈论大选,他们如何不用继续和黑鬼相处了…我安安静静地做自己…然后有个人径直走来…然后说,‘瞧瞧你多害怕,你这个黑婊子??我应该现在直接杀了你…你的存在就是浪费空气!’我依旧什么也没说…我把头低下…他继续说,‘你这黑鬼是聋了还是咋地??’然后另一个人走出来,给我展示他的枪…他说,‘你很幸运这里有旁观者,不然我就在这里打你’…然后我哭了…夺眶而出…他们走了…我打电话给警察,但我在抖…沮丧…怀疑人生…”

  “也许是你们见过我发的最炸裂的po了-

  致那些坚持认为种族主义已经消失的人…

  致那些坚持认为只是媒体在夸大其辞…

  或者认为父母不会教孩子这些东西…

  或者认为政客不会教我们这些东西…

  或者我们的的孩子…我的孩子不在一个他们感觉次人一等,被告知他们不如别人的世界里长大…

  今天这些垃圾写在他们高中的浴室隔间里…

  (一间赢得国家奖励的学校,btw

  我不怪学校。它确实是一所好学校。但这些东西在我们周围无处不在。确实无处不在)

  但,喂- 让我们把美国变得更好吧…”

  “刚刚发生的事。特朗普支持者威胁强奸她、要造墙之后,把水扔在她脸上。特朗普第一天。”

  “今天,我被一个白人老头骚扰了,他认为我是墨西哥人。‘我等不及特朗普让我们强奸你们,把你们送回那一堵我们要造的墙后面去了,去死吧湿背人(译注:对墨西哥非法移民的蔑称)。’说完这些,他把杯子里的水泼在我脸上,对我竖中指,然后跑了。我竭尽全力闭嘴不追他。我现在在哭。今日之前,我从未如此因为自己是个女人、是个少数族裔而害怕过。”

  “母亲说今天有个白人长者在屋顶上喊着一些种族主义的垃圾话。她跑回家了。”

  “事件:暴力抢劫

  概要:一名圣地亚哥州立大学的学生在走向自己车子的时候两个男性评价了大选和特朗普还有穆斯林社区,看到了她,抢了钱包和背包。逃跑前他们扔了她的车钥匙。受害人离开事发地后联系警方。警方到达后,她的车不见了。她没有受伤。对此次仇恨犯罪、抢劫、偷车行为,调查正在进行中。”

  “白人看到单身女性,喊道‘抓她下面’,并且试图真的去做。”

  “我还以为我真正了解了美国的愚蠢之处。然后发生了一些疯狂的事情,让我气疯了。

  就,我在城里,一群白人在看着一个穿着裙子的女人忙自己的事情。我们都上了地铁。然后她走过那群人,那男的大喊着‘摸她下面’。有个人真的想摸。那女的大喊,男人们大笑。就有这么一群人,我真的把三个人在Wood Street把他们扔下去了。美利坚还觉得这tm是个笑话。”

  “@ShaunKing 维克森林大学,特朗普第一天。”

  “昨天晚上,一些人在大选结果出来之后南校区到处跑,在住宿区喊着黑鬼之类的词。警方正调查这件事。如果你有任何信息,请联系校警。”

  乔姆斯基,2010年:

  “美国很幸运,没有出现一个诚实、有魅力的人,”乔姆斯基说。“每个有魅力的任务都是明显的骗子,摧毁自己的信用,比如麦卡锡或者尼克松,或是福音派的布道者。如果有个诚实的有魅力的人走出来,这个国家就麻烦大了,因为那些沮丧和幻灭,那些合理的愤怒,那些一致性回应的缺位。如果有人说‘我有你们要的答案,我们有共同的敌人’,人们会怎么想?这个敌人曾经是犹太人。现在会是非法移民和黑人。我们会被告知,白人是被摧残的少数。我们会被告知,要去保护自己、保护国家的荣耀。军人会被追捧。人们会被召集起来。这会成为一股压倒性的力量。如果这发生了的话,会比德国还危险。美国是世界霸权。德国曾经很强大,但反对它的更强大。我不觉得这很遥远,如果民调正确的话,不是共和党人而是右翼共和党人,疯了的共和党人,会横扫下一次选举。”

news.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/global-news/2016_11_13_380434.shtml report 6876 【观察者网综合】11月13日,唐纳德·特朗普获选新一任美国总统已经四天了,据美国网站Nextshark称,当前美国社会的状况对有色人种来说并不友善——特朗普当选
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

数字之道

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com