> 国内新闻 > “卖文救女”罗一笑事件
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

深圳市民政局:求助网友微信打赏不算是募捐

来源:综合 作者:南方日报
  • 手机看新闻
原标题:深圳市民政局:求助网友微信打赏行为不算是募捐行为

  深圳市民政局救灾救助和慈善处处长钟礼银接受南方日报等媒体电话采访时表示,“网友微信打赏行为不算是募捐行为,可能公众以为是募捐行为,但不是”。

  记者了解到,目前这种私人募捐特别是微信朋友圈个人募捐还属法律真空地带,法律没有明确规定禁止;虽然发起个人募捐容易为非法集资创造条件,但目前如果募捐金额涉及200万多,其法律性质该如何定性?

  “慈善法没有限制个人求助,”广东律师徐宇珊称,打赏与公开募捐完全没关系啦。谁的文章都可以打赏。公众究竟为什么愿意把钱给个案,而不是给慈善组织,是值得可以公开讨论一下的问题,而这类事情到最后公众是常被骗又喊冤。

  也有专家称,个人为亲友发起的筹款是个人求助,慈善法不管,由合同法管。

  在这个信息奋纷繁复杂的焦灼时刻,你是不是希望有一个负责任的媒体机构给你讲讲故事的真相?那么,请关注南方+,我们有七位同事正在采访和报道。

news.sohu.com false 综合 http://static.nfapp.southcn.com/content/201611/30/c198066.html report 564 深圳市民政局救灾救助和慈善处处长钟礼银接受南方日报等媒体电话采访时表示,“网友微信打赏行为不算是募捐行为,可能公众以为是募捐行为,但不是”。记者了解到,目前这种
(责任编辑:窦远行 UN833)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com