> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

篮协主席这个坑 姚明要跳吗?

来源:综合 作者:南方都市报
  • 手机看新闻
原标题:篮协主席这个坑 姚明要跳吗?

  前日,篮球先锋报爆出消息:国家体育总局做出重要批示,酝酿邀请姚明担任中国篮协主席,并兼任国家队主教练。据悉,新上任的国家体育总局局长苟仲文按照中央精神推动体育制度改革,总局在篮球方面做出了十点重要批示,其中包括“酝酿姚明担任篮协主席并兼任男篮主教练,这对其他项目中心放权协会和职业联盟做出了榜样。”

  略显尴尬的是,这则消息曝光之后,姚明本人表示尚未听说过该消息,以至于他的团队在收到记者采访要求时,只能表示“无法进行评论”。国家体育总局新任局长一上任,就烧出三把火。除了公开明确给出邀请姚明担任中国篮协主席和男篮主教练的建议之外,对中国足协的改革方案也公开提出批评,否决了中国足协有关职业联盟主席和秘书长由中国足协任命的提议。

  三大球中,足球成绩最差,改革动静最大,改革的进度却不敢恭维;排球成绩最好,改革的动静最小,但实际上却实现了真正的“内行指导内行”。里约奥运会上女排的成功,曝光了排球运动管理中心与主教练郎平之间的“约法三章”。而篮球成绩居中,在苟仲文上任之前,改革基本裹足不前,姚明主导的中职联方案被篮协否决,姚明自己则被篮协主导的CBA公司“招安”,担任副董事长。

  自上而下的改革,最大特点在于快速,因此,苟局长甫一上台,就挑明了问题所在。对于吃瓜群众来说,算得上是一种惊喜。

  不过,稍微了解一些现代体育运作的球迷,马上就会意识到,姚明担任篮协主席或男篮主教练的建议可能算不上靠谱。首先是篮协主席,由于姚明本人就是上海东方大鲨鱼俱乐部的老板,他可以兼任公司的董事长,却不太合适担任需要保持中立性的篮协主席。当然,在过渡阶段,加上姚明本人具有极高威望和地位,以他的人格魅力未必不能一试。至于男篮主教练,这是一个技术活,姚明退役后并没有从事教练职业,这样的建议也稍显外行了。

  此外,更让姚明心生犹豫的一点,恐怕还在于改革的配套问题。篮协的体制问题并非形成于一朝一夕,换个主席并不能一劳永逸地解决。值得注意的是,在苟仲文提到的“十点建议”中,还提到了希望篮管中心下一步要分解,其中一部分人去中国奥委会,一部分人去体育协会。从行政逻辑来看,把现有人马拆散,由新任篮协主席自行组队,这样的“配套”大礼想必新任篮协主席一定会喜欢。

  当然,即使按照总局的方案来办,也还有细节上的困难和麻烦。国人对篮球的期待一直不低,篮协主席这个火坑,姚明要不要跳是个问题。

  

news.sohu.com false 综合 http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2017-01/04/content_727.htm report 1201 前日,篮球先锋报爆出消息:国家体育总局做出重要批示,酝酿邀请姚明担任中国篮协主席,并兼任国家队主教练。据悉,新上任的国家体育总局局长苟仲文按照中央精神推动体育制
(责任编辑:杨晨虹)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com