> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山东政协委员:济南北大山应改名志摩山 为其立像

来源:澎湃新闻
  • 手机看新闻
原标题:山东省政协委员建议:济南北大山改名志摩山,为徐志摩立像
李新峰 中国山东网 图
李新峰 中国山东网 图

  2017年2月5日,山东省政协十一届五次会议开幕。山东省政协委员、山东省自主创新促进中心主任李新峰作了一份关于纪念徐志摩的提案。

  李新峰在提案中建议,先期命名位于济南市长清区崮云湖街道开山村西邻的北大山为“志摩山”, 并在“志摩山”为徐志摩立像(铜质塑像或汉白玉材质),还应把建设“徐志摩纪念公园”作为一项重要的文化建设工程来实施。

  2月8日,李新峰告诉澎湃新闻,一座历史文化名城,除却自然山水,更应葆有历史遗迹与人文精神。济南是泉水之城,需要诗意的滋养和润泽,纪念徐志摩,是在追寻远去的文化精神,营造诗意栖居的城市梦想,构建人文纪念的艺术氛围。

  另外,“志摩山”地处十所大学汇聚的济南长清大学科技园区,亦处高铁、高速和轻轨汇集之地,打造如此地标性的人文纪念地标,将进一步提升泉城济南的城市形象和文化蕴涵。

  李新峰认为,建设“徐志摩纪念公园”有利于提升济南市的历史文化品位,有利于营造长清大学科技园区的历史文化氛围,有利于现代文学文化资源的现实承续,有利于促进区域旅游资源开发。

  早在十多年前,“徐志摩纪念公园”的建立就曾被提上日程,但始终没有实质进展。

  公开信息显示,2006年3月,北京《诗刊》杂志社和济南市长清区政府举行徐志摩纪念活动,并为“徐志摩纪念公园”纪念碑石揭幕,碑名由著名诗人牛汉题写。

  李新峰介绍,2006年以来,“徐志摩纪念公园”除却山腰孤零零的碑石,并没有“公园”的景象,诗人徐志摩遇难地依然沉寂寥落,各项纸上规划亟待实质落地。

  徐志摩(1897年1月15日—1931年11月19日),是我国著名现代诗人、作家,新月社的代表人物。

  徐志摩曾与济南结下不解之缘。徐志摩曾陪同泰戈尔到访济南,也曾与作家王统照泛舟大明湖。1931年11月19日,徐志摩乘坐“济南号”飞机陨落于济南西南郊的北大山,诗人的一生在此地画上了句号。

news.sohu.com false 澎湃新闻 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1614433 report 1236 李新峰中国山东网图2017年2月5日,山东省政协十一届五次会议开幕。山东省政协委员、山东省自主创新促进中心主任李新峰作了一份关于纪念徐志摩的提案。李新峰在提案中
(责任编辑:刘盛钱 UN649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com