> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山东今年安排22亿元专项扶贫资金

来源:农业部
  • 手机看新闻
原标题:山东今年安排22亿元专项扶贫资金
2017年是脱贫攻坚的关键之年。今年,山东省财政安排专项扶贫资金22亿元,比上年增长近30%,远高于省级财政收入增幅,确保提前打赢脱贫攻坚战。

  目前,资金已按预算法要求及时分配下达到县,为各地扶贫项目早实施、资金早支出、群众早受益奠定良好基础。

  在资金安排使用上,省财政坚持做到“四个聚焦”,实现扶贫资金的“精准投放”。

  聚焦重点区域,就是向省委、省政府确定的“4个2”重点区域倾斜,集中优势资源,力争取得关键突破。一是对建档立卡贫困人口最集中的菏泽、临沂两个市,加大资金倾斜力度,予以重点扶持,安排这两个市的扶贫资金占全省资金总量的60%以上,高于两市建档立卡贫困人口占比近5个百分点。二是对20个脱贫任务比较重的县,在提前安排2亿元中央财政专项扶贫资金的基础上,进一步加大省级资金扶持力度,支持统筹整合财政涉农资金集中用于扶贫脱贫。三是对200个省级重点扶贫乡镇,省财政按每个乡镇100万元的补助标准,安排资金用于产业发展。四是对2000个扶贫任务重点村,每个村安排不低于30万元的扶持资金,其中,对612个省派第一书记帮包村进一步加大扶持力度。

  聚焦重点人群,以脱贫攻坚重点人群为核心,实现扶贫资金由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。以全省贫困户、贫困人口为支持对象,支持实施扶贫特惠保险,实现保险精准扶贫全覆盖、风险保障全方位、保险服务全配套,切实提高贫困群众防范化解风险能力。实施雨露计划职业教育扶贫,引导和支持贫困家庭子女接受中、高等职业教育,贫困家庭新成长劳动力创业就业能力得到提升,实现一人长期就业全家稳定脱贫。支持实施“金晖助老”青春扶贫志愿者行动,为10000名65岁以上的,不集中供养的留守、失独建档立卡贫困老人提供过冬用品等服务。

  聚焦产业发展。坚持把产业发展作为脱贫攻坚的最重要举措和最可靠保障,支持贫困村、贫困户开发当地优势资源,发展特色产业,实现就地脱贫,省财政专项扶贫资金用于产业发展的资金比例达到52%。其中,继续安排特色产业扶贫基金,按照“因地制宜、分类施策、精准帮扶”原则,积极支持实施特色产业、小额信贷、乡村旅游、农村电商等产业扶贫项目,通过产业发展加快培育一批能带动贫困户长期、稳定受益的特色优势产业,切实增强贫困村、贫困户的内生动力和自我发展能力。

  聚焦重点项目。在支持贫困地区产业发展的同时,把支持推进重点扶贫项目作为支持打赢脱贫攻坚战的重要切入点和突破口。安排资金专项支持推进易地扶贫搬迁项目建设,同时年中将继续通过发行地方政府债券方式,进一步加大对项目建设的支持力度。支持启动黄河滩区脱贫迁建项目建设,在滩内就地修筑大型避水村台,把群众就近集体搬迁到村台上,帮助黄河滩区居民早日实现“安居梦”。 (来源:山东农业信息网)
news.sohu.com false 农业部 http://www.moa.gov.cn/fwllm/qgxxlb/qg/201704/t20170405_5549403.htm report 1313 2017年是脱贫攻坚的关键之年。今年,山东省财政安排专项扶贫资金22亿元,比上年增长近30%,远高于省级财政收入增幅,确保提前打赢脱贫攻坚战。目前,资金已按预算
(责任编辑:郑江 UN988)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com