我无法想象,在旅游业还未发展之前,龙宫是怎样的模样?那种无与伦比的空灵峻秀和地形地貌的神奇,如果换在了金庸、梁羽生抑或古龙的武侠小说,一定是造就高手和传奇的地方。然而,我还是想在众多的宫景描述之外另辟蹊径,写一下“宫殿”之外的漩塘风情。终于选了一个阳光明媚的五一长假再访龙宫,此次目标就一个“龙宫漩塘”。
传说龙王爷在这里摆了一个尾巴,这一摆尾不要紧,这里的一汪塘水便常年自然旋转不停,因而得名“漩塘”。
既然和龙王爷有关,进漩塘免不了要和水打交道,我们的第一件事便是弃车乘船。这回是沿着一条柔媚得令人爱怜的小河逆流而上,河两边是葱郁的植物和贵州典型的喀斯特地貌上的各种山峰,尽管没有长江三峡的开阔壮观,却也有小家碧玉的独特韵味,关键是那条河水,碧绿清澈,荡舟河面,令我也有了“在康桥的柔波里,我愿做一棵水草”的冲动。幸而在我还没有成为水草之前,船已到漩塘。
碧水环如青山环抱,漩塘有如一块碧玉,塘边依稀几座青石农家、房舍俨然,掩映在绿树丛中。顺势前行,依山而上,山环水抱中的洞天福地,龙宫观音洞隐约可见。早就从佛界朋友如愿那儿听说,观音洞是中国最大的一个佛洞,所以我对她的游人如织和香火鼎盛并不感惊讶,惊讶的是龙王爷的宫殿外竟有如此一个极富人间烟火味的地方,更妙的是观音洞已如此和谐地跟这里的山水溶为一体。观音洞外七座如花瓣般的莲花将她紧紧环抱。莲花峰下,又涌出两条天然河流,百步源、如来溪围绕,洞内地势开阔,光线明亮,供奉的观音菩萨据说特别灵验,洞外的山壁上还有多处形似观音菩萨的钟乳奇观。
匆匆别过观音洞,寻一处塘边的农家,点明要品鱼汤吃土鸡。旅游业起兴,塘边的农家早成了经营农家风味的小店,厨师兼老板动作麻利地杀鸡宰鱼,不一会儿,美味便端上了桌,那餐吃得实在是过瘾,真正的农家美味绿色食品,至今想起还会流口水。后来听人说,即便是安顺本地人,也经常到漩塘采购鸡鱼,看来我们的选择还算正确,留下观音洞的素斋,只有下次来时再慢慢品尝了。
广阔幽邃的龙宫景区还有众多我们所不知晓的神奇美丽,但这已不重要,重要的是她在那里,与黄果树景区遥相呼应,成为地球上一颗璀璨的明珠,为贵州赢得了无数赞誉。值得强调的是,她的生态环境翠绿如洗,且属国家“4A”级风景名胜区,已是公园省里的一片“绿肺”,是天然辐射率相对较低的一个疗养胜地,我们能享受到空气宜人的洁净,她功不可没。