珍宝岛在地图上的准确定位是北纬46.5度,东经134度附近。珍宝岛是我们移动的第一个站点。珍宝岛最早是从中国方面伸入乌苏里江的半岛,是长期的水流冲刷让它变成了独立的小岛。珍宝岛冬天最冷气温可达零下39.9℃。听说,当年中苏,双方在岛上同时设伏,苏军曾有一夜活活冻死两人。
珍宝岛静悄悄地躺在犹如童话般的银白色之中。给我们的印象与其说它是一个哨所,还不如说它是一个带有浓郁政治色彩的旅游景点更符合它现有的本质属性。据说这两年夏天到这里来观光旅游的人络绎不绝,光哨卡一年就得接待上万人次。30年前那场两个大国武装冲突成名的珍宝岛,正朝商业化的路上走。它带热了当地的经济。珍宝岛所在的五林洞镇不足一平方公里,可程控电话区号就有两个,可见投资的热闹。商店、学校、酒店,还有美发厅——这些商业化城市所有的特征,都能在五林洞镇找到。在珍宝岛哨卡附近,我们看到了正在装修的珍宝岛大酒店和珍宝岛水上酒吧。它们招摇鲜艳立于雪地,与对岸的珍宝岛哨卡的金色门牌相映成趣。
我们给珍宝岛守岛战士照了一张江中戳冰取水的照片。因为严寒,露出来的脸很快就变得麻木,仿佛变厚,按快门的手先是不灵便,继而是疼,从骨髓里散发出的疼??但不经折腾的是相机,充满电的电池只照了几张就不干活了。
不远的下游有一辆大货车行驶在江面。看冰封的大江,江面平整,感慨只有天公有此神力作法。这就是乌苏里江啊!这就是中国和俄罗斯的界江啊!那些重过千斤的大鳇鱼到哪去了呢?早听人说乌苏里江的大鳇鱼最大的能长到一辆小车长,重到500多公斤。鱼汛高潮时,江中的大鳇鱼多得惊人。《黑龙江志稿》说得更玄乎:每年秋天自海逆水而上,入江驱之不去,充积甚厚,当地人竟有履鱼背而渡者。我们想,能见此景观并履鱼摆渡的人该是多大的福气啊!
209高地是一个能俯视珍宝岛全景的去处。当年的炮兵指挥所建在这个高地。指挥所成了游人的“观岛台”。我们上了两次高地。珍宝岛始终朦朦胧胧叫人看不透彻。但是,不管是艳阳高照,还是阴霾连绵,珍宝岛都宁静如熟睡中的婴儿。30多年前的那场争端,已经被时间封冻了。人们看到的是,1997年俄罗斯总统叶利钦访华,中俄双方宣布中俄两国东段边界勘察工作全部完成,珍宝岛已不再属于争议岛屿而归属中国。
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