从涠洲岛开往北海的船上下来,我们终于结束了这趟横跨广东、广西两地的探访之旅。从5月12日开始到今天,从海口到湛江再到北海,我们行程数百公里,为读者揭开了位于雷琼火山裂谷带上3颗明珠的神秘面纱。
处于同一雷琼火山裂谷带上的海口火山口群、湛江湖光岩和北海涠洲岛,就像异卵三胞胎姐妹,有着相似的风貌,却又有着不同的风情。 海口火山口群大气磅礴,就像大方得体的大姐,俊秀多姿,满眼的翠绿给人安定的感受。位于湛江的湖光岩,是中国最完整的玛珥湖,园区虽然不大,但就像含羞多情的二姐,令人舒心。在海水和火焰中形成的涠洲岛火山风貌,本身就是一个矛盾体,火山喷发的岩浆形成了各种千奇百怪的岩石,跳跃在海边,就像活泼调皮的小妹,令人惊艳。3姐妹风格各异的火山面貌,犹如一个活生生的第四纪火山活动遗迹博物馆,向人们展现了千万年前大自然的神奇一笔。
三座火山遗迹分处的海口、雷州半岛和广西北海三地,无论是在千百年前的人类迁移过程中,还是在现在的经济文化交往中,都有着密切的联系。一路走来,我们总感到既陌生又熟悉,陌生的地方,熟悉的人文环境。三地的人文风情形成了很特别的关系链,海南与雷州半岛,雷州半岛与北海,北海与海南,你中有我,我中有你,总能让我们发现许多相似的事物。在北海,方言以白话为主,但又与广东地区的粤语有所不同。
漫步在北海的街头,海滨城市的气候和景致,总能让我们想起海口与三亚。北海也有清补凉,但是用料上却与海南的不太一样,没有海南的丰富多样,一般只有薏米、银耳、百合等几种,而且用的不是红糖水,更没有椰子水的了。北海也有“鸡屎藤”,但是做法上和琼海的又不太一样,琼海的“鸡屎藤”被捻成扁圆形颗粒,北海的却是捏成一小条一小条,据说北海本地人有个习惯,每到三月初三都吃“鸡屎藤”,而且家家户户都会做,说是可以辟邪。农历7月初一,当地也会吃,这点和琼海的习俗很是一样。
从涠洲岛开回北海的船进港时,我们在一排排避风的渔船中发现了名号上有“琼万宁”字样的渔船,三地的关系,就这样通过流动在北部湾与琼州海峡海域的海水维系着。
特派记者 刘艳 岳钦
(本报北海5月16日电) |