虽然广西北海涠洲岛国家地质公园因故临时退出了三地联合申报雷琼世界地质公园的活动,但是记者还是决定去中国最大和最年轻的火山岛———涠洲岛看看。因为,雷琼火山裂谷带是由海南北部火山群、雷州半岛和广西北海涠洲岛三部分组成的,不去涠洲岛,不足以反映雷琼地质公园的全貌。
我们坐四等舱上岛
5月16日上午8点30分,船慢慢启动,马达的轰鸣声近在耳边。闭上眼睛,细细感受船的前进和摇晃,似乎能够想象得出海上的层层波浪。不知不觉中,耳边听到的轰鸣声越来越小,四等舱的乘客全都进入了梦乡……
响亮的汽笛声将大家吵醒,原来快到岸了。看看表,时间竟然已经过去了两个多小时。
我们冲上甲板,急着一睹涠洲岛的风采。不远处,岛上的房屋已经清晰可见。与巨大的岛相比,更可爱的倒是岛旁边的一个很小很小的岛,它的形状与憨态可鞠的小猪有几分相似。船上的当地人告诉我们,那个小小的岛就叫猪仔岭。
上了岸,我们租了两辆三轮摩托车,开始探寻这座火山岛的秘密。当地人告诉我们,涠洲岛总面积26.88平方公里,岛上有5座火山口遗迹和十几个村庄。无论是岛上的居民还是外来的游客,三轮摩托车就是大家最重要的交通工具。
七彩火山岩令人惊叹
我们来到了鳄鱼山火山公园,实地欣赏海蚀海积地貌与火山熔岩景观的奇美和壮观。
经过涠洲灯塔,沿着石梯下行。路两边的树先让我们惊叹起来。这些生长在火山岩断壁上的小树为了适应环境,竟然以倾斜甚至垂直于壁面的角度生长开去,整个枝杆象是挂在空中。也许,这就是生命的力量。
看到火山岩岸边与海面了。清澈的海水轻轻拍打着岸边的火山岩石,火山岩石则以千奇百怪的姿态向我们展示大自然的神奇。岩石上,一个个海水冲刷出的圆坑,还蓄着一汪涨潮时留下的海水。这就是海蚀的结果。
沿着岸边向右一路行去,一个又一个美丽的奇观出现在我们面前。那个宽3-4米、高10余米的大洞是藏龟洞,刚到洞口,浓郁的海味已扑面而来。走进洞内,只见一块大石悬于洞中,活象是海龟的脑袋。据说海龟的身子藏在洞中,它正贪婪的窥视着海中的宝物。
半掩在草丛中的是神秘的海盗洞,据说这个洞深不可测,曾是海盗们躲藏的地方。有地质学家则提出,这个洞其实是一个火山隧道。
一路走来,除了火山岩的形状让我们连连叹奇外,火山岩的色彩丰富也让我们叹为观止。土黄、深灰、黄褐、红褐、暗红、纯黑……不知不觉间,岸边的火山岩石在不断的“变换”着颜色。最奇特的还要算那种由多种颜色的火山岩一层层组合起来的“三明治”式的岩壁,丰富的层次感美得象一幅现代画。
古村庄里的洋习俗
听说岛上有一座有100多年历史的法国天主教堂,于是我们慕名前去探访。
眼前的天主教堂古朴、雄伟,是非常典型的歌德式建筑。1883年,一名法国神父到岛上传教,并大兴土木,历经10年修建了这座教堂。这座教堂外型虽然是西式的,使用的建筑材料却很有本地特色,火山岩石和珊瑚礁石都在这里看得到。
在教堂门口,我们与三轮车司机小邓聊起了当地有趣的洋习俗。
小邓是教堂旁边的盛堂村人。他告诉我们,他们一家都是天主教徒,岛上2/5的居民都跟他们有着一样的宗教信仰。天主教所有的重要节日,岛上的天主教徒都过。比如每逢圣诞节,岛上的天主教徒们都到聚集到教堂,点上蜡烛念圣经祈祷。教堂里也会有圣诞树,村民还会扮成圣诞老人,给孩子们发糖果。
岛上的每个天主教徒都有教名,每个天主教家庭有孩子出生,都会去教堂做洗礼。
因为时间关系,岛上还有很多景点我们没能前往一探究竟,只能带着些许遗憾登上了返回北海的客船。
开船40多分钟后,涠洲岛终于彻底消失在我们的视野里,我们的穿越雷琼地质公园之旅也画上了圆满的句号。
(本报特派记者 岳钦 刘艳) |