相信所有喜爱文学的人,不止一次地读过那两篇脍炙人口的《桨声灯影里的秦淮河》。
所以在到达南京的第一天,我就开始期盼最后一天的秦淮泛舟。
“我们消受得秦淮河上的灯影,当圆月犹皎的仲夏之夜。 ”
心里有一些笑,再画着圆圈,一层层荡开去。
平伯先生的这篇文章我读过无数遍,每一次,我都会被一种浓密的华丽所牵引,急急地走进那片灯火阑珊的河面,密匝匝的遗恨,并不曾共年华老去,相反,在年华逐年增厚的今日,却为着不能目睹亲临秦淮河的灯影而刻刻提醒自己的不能老去,这样的字句,悄悄地渲染着一些使你想更深更紧更想靠近的气氛。我知道这是文字的魅力,也是风景的魅力,它们是如此相像,随着岁月的沧桑,老成经典的传说,在苍老的故事中,闪动着迷人而优雅的风华。
只是,大师们笔下的秦淮河,是四月仲夏,而我遇见的秦淮河,却是早一个月的阳春,它们到底是有区别的,之间隔着两个季节,两个世纪,隔着八十年的滚滚尘埃。
但即便如此,只要有幸踏上夫子庙前的画舫,遁着河水一直向下,难保不是在先生的笔下游走,若机缘巧合,或许在某个时分,真会在某一片水域中,暗合了先生的意境,到那时,才不虚此行。
整场江南之行,每一处景观,每一片水泽,都淡淡地留下一些皮毛印象。无数次安慰自己,总有一次圆满,要在最终上场。便把大把大把的钞票,送给旅游商店,眼见得导游小姐足足的笑在脸上一波一波地绽放,若江南每一处风景中那些开得正盛的飞舞桃樱。
南京是此次行程中安排时间最长的一个城市,有一个白天,有一个晚上。
车就停在夫子庙,站在桥上,那些拥挤的画舫懒洋洋地停泊在岸边。这是白天,喧闹的街市上,都是匆匆的游人,商店里挤满了外地人,石头、折扇、蜡染布,还有水果、甜点,都被塑料纸包裹严当,有细细的汗,在阳光明媚的秦淮河旁的人们的脸上泛着红光。
我站在桥上,恨不能随船而流,远远地,避了这热辣辣的人流,到那逐深的夜色里,化一把薄媚的胭脂漂在厚厚的秦淮河上,心头,宛转的凄怀,口内,徘徊的低唱……
夕阳渐落,灯火在岸边次第地盛开,已经打听好,此次行程中没有泛舟秦淮这一项,便悄声与导游小姐商榷,明知道结果,还在做着一些无用的努力,而后,而后,缄默。
在开始热闹的秦淮河畔,依旧是一个读者,细细地一字一句地去读河里的光华,深怕错过一个字,一个词,会错了秦淮河的意韵。
转身,又暗自安慰,即便无缘随水漂流,也总是站在岸边的人,跟它这样近,这样真切,河面上吹来细柔的风中,传来婉转的曲,细腻的唱,热热的喝彩此起彼伏,隐隐约约的红光,是画舫上的灯光,一点一点地倒影在河上,寂寂地荡漾。
桥端清冷的我,权当是一弯月吧,在暗碧的树梢上微耀着一桁清光,照着夜夜沉默的秦淮河,于浓滟的河心里,晃荡,荡起一些无法摸平的皱纹,与这六朝古都一起老着,陈着,霉着。
此刻,滔滔的言说,恻恻的情怀,都化着一些浅浅的遗憾,在凉月凉风之下,在身后的秦淮河上,沉默着,如同一场寂寞无声的相遇,除了残留着热热的眼神,饥渴的心智,疲倦的思绪,除了,河中依然的灯火,除了这些做梦的素材,我的心上,身上,都没能留下一丝一毫秦淮河的气息。只有一些微薄的残影,在此后偶尔的话题中,稍稍地安慰一下自己的虚荣。
夜将深去。
我把江南藏在小小的相机里,踏上黄沙漫漫的归途。 |