餐馆酒楼的菜单做得比窑砖还厚,可从封面翻到封底,嘴刁的长沙人,还是感到合意的菜比合意的美眉还少。客人叹气,后果很严重。这时,察言观色的小姐悄悄地说,有新鲜的蕹菜呢,要不要?
“好。豆豉辣椒炒蕹菜梗吧。 ”
小姐收拾菜单刚要离去,又有行家里手丢一句:“小姐,少油,要茼蕹呢。”
蕹菜,南方极平凡蔬菜。别名不少,比如空心菜、无心菜等等。广东人叫它通菜,在民间还流传:“新出蕹菜芽,香过猪油渣”。广东的日常做法是拿腐乳炒,上世纪80年代,我在广州花园酒店一个人连吃两份,端菜的服务员嘴巴都差点闭不拢。
不过,我还是觉得湖南的蕹菜要炒得好些,尤其是豆豉辣椒炒蕹菜梗,可以说“一管”蕹菜梗,尽显湘菜风采。
你看那蕹菜梗是脆生生的,把菜刀往砧板上轻轻一拍,你都会后悔自己下手太重,好像自己是“辣手摧花”。辣椒最好是本地小辣椒,晒太阳长大的那种才配。绿色配绿色,崩脆搭韧脆,有点味道,但还不过瘾。
这时,新鲜大蒜开始打头阵。大蒜一入锅,浏阳正宗豆豉再哼上那个几句,几滴香醋一起哄,你会忍不住对添饭的小姐说:“我还要。”
满足之余,自然有人对蕹菜进行考证。据说,它能清热解毒、通便防癌、洁齿防龋、降低血糖……于是,有人会觉得今天在饭桌上虽没能减成肥,却还是拣了个宝,白得一个大便宜。
于是,也有人想起“那时的长沙”,城中平房极多,小巷极曲,放学、下班时,就曾经闻到别人家豆豉辣椒炒蕹菜梗的香味,有辣椒放得猛的,会引路人喷嚏连连,当年的他曾为此咽过口水,高声嚷道“好香啊。”赞美声一出,自有人应答:“在炒蕹菜梗呐,端饭过来咯。”
讲个古把你听:1973年,毛主席“五四”时期的好友、美籍华人李振翩应邀来华,8月24日晚,毛主席与李振翩相会中南海,分手半个世纪后谈起湖南老家的蔬菜,两人不约而同都说,现在还喜欢冬苋菜和空心菜呢。深夜,李回到宾馆,刚要入睡,忽闻叩门声,原来毛主席派人送来新鲜蔬菜,其中就有空心菜。
对蕹菜最有感情的人中应有我一朋友的老公。我朋友屋里是菜农户,老公却是干部子弟,而且他的父亲还是南下干部。当年他俩谈爱时因“门不当户不对”,男方家里持不同意见,初夏的某天,要男孩自己去解决这个问题。男孩怀着犹豫的心情走进农家小院,朋友一家正在吃饭,菜非常简单,一盘白菜,一盘豆豉辣椒炒蕹菜梗。蕹菜梗被切成一个一个细细的小圆环,辣椒也是同样的造型。我朋友和她弟弟就拿筷子戳着一个一个的蕹菜梗圈,扬起头,菜自动滑落在嘴里,辣椒归父亲下酒。见他来,母亲盛上一碗饭,要他先吃饭,再去炒个鸡蛋。待母亲端着鸡蛋回来,却看见他一个人在表演吃饭,三个看客好像看见一个从来没有吃饱饭的人。
故事当然有一个圆满的结局。因为直到今天,他还在外面吹,豆豉辣椒炒蕹菜梗,冇得哪个比我岳母娘还炒得好! |