记于6月22日凌晨
我们的“见证青藏铁路”之旅似乎注定从一开始便充满了悬念。6月20日中午,车出天津市区,从那以后便没有再见到一缕阳光,保定、石家庄、太原,一路不是阴云密布,便是淅沥小雨。
当天晚上约摸8点,我们把车停在了山西介休,一行五人休息一晚后,21日早上不到7点,便又向山西南部城市运城疾驰而去。 几乎是一路的雨水,陪伴我们过了运城,来到黄河岸边的风陵渡。从地图上看,这里应该是山、陕二省的交界处,过了风陵渡的黄河大桥,便是陕西界内了。
车过西安时,还不到下午1点,我们都想着“今晚到兰州没问题”。谁知人算不如天算,刚刚有说有笑地驶过宝鸡市,往甘肃第二大城市天水进发的时候,一直畅通无阻的高速公路却突然间消失不见了,原本密集的车流也一下子没有了,迎面偶尔过来两三辆车,还是装满了沙石料的运输车。司机赵师傅比较有经验,连声说“坏了坏了,前面肯定是修路,堵死了。”果然,在附近一个加油站一问,高速还在建设中,原本通车的国道前方大约30公里处正在修路,已经禁行了。我们只有两个选择:一是调头往回走100多公里,然后走另一条国道,翻过高耸连绵的秦岭,进入甘肃界内,这条路路况较好,但是需要绕远,而且车流量集中,非常拥堵;二是继续前行,在前面约20公里处拐弯,找当地人带路,从附近的小山村里绕过禁行地段,这样不用走回头路,但是沿途都是崎岖坎坷的沙石路,又加上雨天,路面泥泞不堪,比较危险。
几人商量了一下,一致决定:往前走!
油站的人说,自从前方禁行后,便有人专门干起“带路”的行当。我们往前行驶了一段,果然在一个收费站边上找到了一个带路的人,要价还挺高,约摸半小时的路程,开口便要100元,还没得商量。无奈之下,只好让他挤上车。于是,原本5人就有些拥挤的车厢内又加了1人。
在他的引导下,我们的车过了一座桥,驶上了泥泞曲折的山路。路况比我们想象的还要差,路面颠簸不平,水坑遍布,而且坡陡弯急,到处是180度的大拐弯。在这样的路段上行驶,如果不是赵师傅技术过硬,还真是挺悬的。即便如此,一车的人坐得还是有点心惊肉跳。30时分钟后,我们终于又回到了柏油路上,带路人也下了车。然而煎熬并没有结束,带路人临走前叮嘱我们,距离天水还有100多公里,而且一路都是盘旋的山路,必须加倍小心!
其实一路的风景很不错,群山在雨雾缭绕中显得份外妖娆,要不是赶路,真可以好好享受一番。但是我们都无心赏景,因为山路似乎永远没有尽头,我们好像在迷宫里面行驶,在群山里面绕啊绕,就是绕不出来。一路的急弯还让我们的神经绷得紧紧的,一直无法放松。下午5点多,仍然看不到走完山路的迹象,连一向颇有耐性的赵师傅都有点郁闷了,一个劲地抽烟。而此时,5个人的肚子开始不约而同地唱起了空城计:除了早上9点在某个服务区一人要了一碗面,我们还没有进食呢!
100多公里,要是走高速也就是1个小时多一点,一般的柏油路也超不过2个小时,然而这段山路我们走了足足有4个小时!傍晚7点多,当车轮终于踏上宽阔笔直的大马路、前面的路牌显示不远处就是天水时,一车的人都忍不住欢呼起来。
这也是我们的第二次甘肃之旅,当地人的热情再次感动了我们。刚进入天水,《天水晚报》的副总编张天元就打来电话,并亲自迎接了我们。用餐时,报社的社长、书记纷纷前来祝酒,酒固然让我们都有点晕乎,但西北人的热情又让我们感到热乎。西藏之旅似乎不再那么遥不可及,我们的信心也凭空增添了许多。
已经是凌晨3点多了,要是顺利的话,今天我们应该可以到达青藏铁路起点所在地——青海省会西宁了。神秘的雪域高原,我们离你越来越近了! |