最初知道淹城,是缘于上世纪70年代的女作家周洁茹的同名小说《淹城》。小说的素材来自淹城的传说:淹王把宠爱的公主嫁给了留王,但是公主却偷走了淹城的镇城之宝白玉宝龟,当夜淹城被留国火攻,淹王盛怒之下,用剑杀死了女儿,并且砍成了三段,淹王把这三段尸体埋在了三个地方,让它们永远也不能完整聚合在一起。
起初,文字的意境非常吸引我,后来在网上搜索了一下,发现淹城是一个真实的所在,于是总惦记着要去探索凄美传说背后的景象。盛夏里一个阳光明媚的上午,我们坐着电瓶车在前往淹城的乡村小道上摇晃,迎面而来的是江南泥土和植物特有的清新气息,我的淹城梦终于要实现了。
淹城遗址的入口就像一个普通的村口,大树的绿阴为树下的人带来几许清凉,几间生意清淡的小饭店,几个货物简单的铺子,孩子们在树下舔着冰棍,观望着零星的几个访客。门票每张6元,出奇的便宜。
淹城的格局较为独特,整个城池三城三河相套,从里向外,分别为:子城、子城河、内城、内城河、外城、外城河。据考证,淹城大约建于2500年前,当地的村民一直在这块土地上耕种生息,绵延后代,大约在上个世纪50年代后期,一次生产队挖泥抽水,在内城河中意外挖出了一条独木舟和一批青铜器,淹城的历史价值由此被发现,此后考古队又挖出了3条独木舟和其他文物,其中最大一条独木舟属西周遗物,被誉为“东方造船业的鼻祖”。随着考古工作的进展,人们越来越重视淹城本应具有的价值,于是当地的村民渐渐搬出了古迹遗址,易地生息,这才有了今天初具规模的淹城公园。
淹城遗址城内和外围有大小土墩70余座,大多为春秋时期的墓葬。其中较为知名的就是周洁茹在小说中提到的“头墩”、“肚墩”和“脚墩”—是公主被淹王杀死,砍成三段埋葬的三个地方,它们在绿树的掩映之中,显得那么伤感、那么静默。
我们到淹城的时候,旅游开发还不成熟,在内城河边上有人经营游船,双人的卡通小船,1个小时15元钱,虽然船的外形与环境明显不符,但在那夏季的中午,还有什么比水上行船更有意趣呢。
我们踩着卡通的小船,在内城河的水面滑行,感受这翠玉般的美好。两侧的岸边,植物丰美,偶尔会有一间荒弃的小木屋或草房子,外表的破败使它们看上去有一点阴森,不自觉地,我们脚下把握的方向就会远离它们。然而亦有美妙之处,就是观看那些自由飞翔的水鸟不时在树林间起起落落、呼朋引伴,它们栖息在这没落的王国,却是自由自在得很。一根鸟羽落在水面,我们赶紧调整行船方向,将这遗落水面的美丽捡起。
进入淹城的中心地带子城,面对这昔日的王城,内心突然产生一种空洞感,国王三城三河的建制,一番苦心,却因为女儿的爱情毁于一旦,终究没能坚守。站在此地,更加感觉到这个荒芜的城池,终究有些落寞。 |