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5号夜里拉萨下了挺大的雨。当天黄昏时分到达拉萨时明显感到的干燥,立刻得到了缓解。湿润的夜里,躺在一家规模不大却洁净可人的宾馆的床上,睡了一个好觉。
导游建议大家尽量不要洗澡,一来担心缺氧,二来因为拉萨夜间气温很低,生怕导致感冒。在西藏,一旦感冒很可能引发肺气肿之类,后果很是严重。我因为一路没有丁点的不适,于是勇敢的洗了澡。还好,一切正常,看来我跟这座圣城还是有缘分的。
今天去了布达拉宫、大昭寺,还在八廓街上疯狂购物。相当过瘾,相当累。对于这些著名景点,我纵然感觉震撼和兴奋,然而并不想讲太多。那许多许多的感受,许多许多人已经通过许多许多的方式来记录和表达,我印象深刻的只是那样一幕———正在大昭寺殿内参观,突然停了电,漆黑一团。这时我的身后突然有微弱的光照过来,我回头,看见一位身型瘦小、满脸皱纹的老人正举着一盏酥油灯走过来。她是信徒,有着我们所见的前来朝拜的信徒所共有的沧桑、和善、静穆和虔诚的表情。在黑暗中,在拥挤又阻滞的人流里,她和她的酥油灯缓缓挪动,点亮了大家无所适从的眼睛。
藏传佛教及其寺院总让我感觉神秘和冷,这大概跟我多年前在香格里拉,第一次参观藏传佛教寺院松赞林寺时备感寒冷的记忆有关。但今天在大昭寺,和前来朝圣、虔诚长跪的人交谈、相视微笑,感受他们的亲切温和,又见到这盏在黑暗中移动的安静却坚韧的酥油灯,我突然感觉到一种温暖。
所以,今天的文字,还是来说说这片高原的温暖吧。当远离它,当还在向他慢慢接近时,它还那么神秘,那么充满拒人千里的气质,那么在阳光的暴烈和夜晚的寒冷里变幻莫测,然而等到真正来到它的心脏,方才知道,它如此温暖。
7月5号傍晚,我们的列车驶进拉萨车站。从车窗内,我们看到的是无数挥动的手,无数的笑脸。都是晒得黑黑的,晒出“高原红”的藏族人典型的脸,然而笑容那样真实快乐。他们只是最普通的藏族人,或许只是从铁轨旁经过,或许是铁路工人,甚至是正在从下水道井盖里探出半个身子的工人,看见火车来到,都会停下脚步,停下手中的活,冲着火车车窗内那一张张并不相识又匆匆而过的脸,挥手,挥手。
在这一刻,所有对铁路进藏是否会伤害这片净土的疑虑都退到一边。因为这里的人,对于铁路将给他们带来的幸福,都如此充满信心和期待。环境和发展仍然是矛盾,但藏民们纯真的笑脸,如此灿烂动人。所有的疑虑,又如何说。
除了这些,今天我所感到的温暖,还来自两份预先收到的礼物。因为生日将在此次“天路之旅”中渡过,所以逛八廓街的时候,同行的记者肖江提前送了我一串绿松石的佩饰,姜南则送了我一个非常实沉精致的转经筒。于是这一天我就过得很爽,我右手腕上戴着肖记者送的东东,左手转着姜记者送的东东,特别得意,特别拽,特别舒畅的,走过八廓街、布达拉宫,以及拉萨被阳光照得发亮的新城老城、大路小路。 |
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