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7月7日,大半天时间在车轮上过去。多年之后我会为记不起2006年生日怎样度过而伤脑筋吗?那我现在就写下提示语:“不在日喀则,就在去日喀则的路上。”
今天是我的生日。能在西藏过生日,于我是一次弥足珍贵的体验,哪怕概括这整整一天的主题,也不过就是坐着车,穿越从拉萨到日喀则的350公里;以及为了俯瞰圣湖羊卓雍措,登上海拔4990米的岗巴拉山口。没有蛋糕、美食和生日party,但我得以在空间的长度和高度中纵横驰骋,自在舒展,那是最好的庆祝方式。
其实从拉萨到日喀则的这一路,并非仅仅只是枯燥的车轮上的行进。这一路,先是与拉萨河相伴,然后又与雅鲁藏布江相随,景致无限。车经雅鲁藏布江峡谷的那一段,手机信号全无,乘客多已睡去,寂静荒凉的时空,仿佛与平常生活和圈子断然分裂、再无牵连。有种孤绝又强悍的力量弥漫在峡谷里,我不知如何形容,只是莫名有一种信念,觉得最清澈洁净的世界,一定是要通过这样艰险粗粝的漫长通道,并从中吸取某种深邃宽阔的力量,方才能够抵达。
车过峡谷,手机开始响,沉睡的人醒来,如同回到人间。在尼木大桥边的一个小饭馆吃饭,老板是四川人,做的川菜比几天来我们吃的任何一顿都香。据说是1990年就来这里开店的,一做16年,南来北往的客一尝之后都是赞不绝口。我们环顾这个没着没落的地方,打量这个无比热情快乐的老板,真是有千万个不明白,怎就会有这么强大的生命力在这个地方扎根生长。但老板根本不把我们的疑问当回事,只管热心的为我们加饭加菜,还拿出一瓶辣椒酱让大家开胃,我们一看就乐了———是“老干妈”。
黄昏时分经日喀则市区到达江孜县,这里是电影〈红河谷〉的拍摄地。夕阳下的乡野充满了田园牧歌式的美,牛羊成群,草场铺展。最动人的还是那大片大片的油菜花,在荒凉的山丘和绿色的草地之间,绽放光彩。
已经是7月盛夏,别处的花儿开了又谢了,而一路行来,无论是拉萨河、雅鲁藏布江边的缤纷野花,还是江孜的油菜花,却都是花开灿烂。我知道这是自然条件的原因,但我更愿意相信,在一个离天很近、离心很近的地方,花会不疾不徐地开,一直开到时间的永远、空间的尽头。
今天是我们天路之旅的最后一次报道。明天我们将从日喀则返回拉萨,然后回贵阳。这次之后,我想我还会再次来到西藏,选择的路线也许是林芝,也许是纳木错,甚至也许是沿着今天到日喀则的中尼公路继续前行,一直走到尼泊尔。
我不知道再次来到这里会是什么时候,也不知道到时候究竟会走哪一个方向,但是开在盛夏高原的那些花儿告诉我,开在这次天路之旅上的种种惊喜和感悟告诉我,只要用一颗纯真自然的心静静等待,这所有的梦想,哪怕要到晚一些时候,总是会盛开的。 |
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