素有“小赣州”之称的唐江镇,是江西南康市的历史名镇。而卢屋村是其中最大的一个客家村落,也是赣南最大的卢姓村。那里自古人文鼎盛,人才荟萃,至今遗迹颇多。
走进卢屋村,仿佛从喧嚣的尘世来到一个幽静处。 花木葱茏,古木参天,铺满鹅卵石的小巷将我们引向古旧的历史。穿过寂静的小巷,见到一户高大的门楼上蹲着俊秀的石雕狮子。跨入院内,进入眼帘的是高大的榕树、柏树、桂树……像历经沧桑的老人,沉静地见证着岁月的流逝。最让人啧啧称赞的是一株老桂树,枝干遒劲,上面零星地缀着些花。时世变迁,可这些留下来的老树,却依旧凭借旺盛的生命力印证着老院子的历史。老屋是两进式格局,走进厅堂,感觉高大、宽敞、气派。门窗上的雕花虽说有些残败,但依然可见当初的精致技艺。细端详该户建筑的门当、户对、雀替等的结构,分明折射出赣南建筑的特点。
此时,下起了小雨。我们冒雨赶到卢氏宗祠。卢氏宗祠曾一度作为南康市唐江小学的礼堂,整体完好。如今,当地政府将之作为唐江古建筑代表之一,重新进行了修缮。走进祠堂,抬头见到一块大匾,写着“急公好义”四个大字。这可能就是卢屋村人的精神写照吧。
听了介绍,我们了解卢屋村是客家古村,提倡儒家思想,祠堂前的对联镶嵌着儒家经典里常见的仁义礼智信、忠孝节义善等字眼。客家人在漫长的南迁过程中,可以丢掉万贯家财,做人的基本信仰可不能丢。所以,客家做人的准则,自古就高悬于族人的祠堂上。
在祠堂里,我们见到了卢氏的图腾。右边是一只兽,威猛、健壮;左边是鱼的形状,下面一个盅样的器皿。同行的温女士说:这不就是一个繁体的“卢”字吗?经她指点,大家都认出了这个字。这正好又与卢屋村的传说相符。传说,唐末的唐江卢氏先人,起先只在北边的沙溪(现为南康市十八塘乡)傍山而居,现在的卢屋村所在地则由叶氏依山而住。人稀地广的年代,卢氏与叶氏如同兄弟亲戚般时常走往。有趣的是,山里的卢氏不喜鸟兽,却喜欢打渔捉虾,水边的叶氏不喜渔活,却喜欢打鸟捉蛇。于是,两姓氏便对换了居所。图腾上的鱼和兽,也正是卢氏的历史见证。
雨中,我们踏着青石板,走在竹影婆娑的古村落里,那一座座雕梁画栋的祠堂、一栋栋陈旧而依然挺拔的高楼大院、一块块沾染着历史风尘的门匾,给我们留下了深刻的印象。
午饭后,我一人沿着江边小路想寻些思古幽情。岂料歪打正着地走到了唐江的老街。斜斜的巷子、高大的骑楼、道上悠闲散步的鸡鸭鹅、一路小跑的黄狗……浓浓的古韵让人陶醉。俞平伯在《清河坊》一文中说:“山水是美妙的俦侣,而街市是最亲切的。”确是如此,走在这昔日人影憧憧如今却稍嫌零落的老街,感到亲切之时还令我想起百里外的故乡。
老街有许多小巷穿行,临江边的通向码头,顺势而下。沿小路而下,见一门楼,上面的斗拱非常精美。门户面朝江边,条形麻石的台阶在门前拐了个九十度的大弯。路边有三棵大榕树,苍老的树根和台阶纠缠在一起,不知是阶依根筑,还是根因阶生。漫长的岁月里,石阶和榕树早已融为一体不分你我了。江边躺着许多巨形石块,在江边逗留的岁月里,江水的冲刷让它们变得极为光滑。如今赣南公路、铁路运输十分便利,昔日“风骚”一时的水运逐步退出历史舞台,这些曾承载如云商贾脚步的石块长满了青苔,神情寥落地蹲在江边,看江水东流。与此对照,不远处的唐江桥上,滚滚的车流在细雨中跑得分外欢快。细雨、古村、门楼、石阶、老榕树……构成一幅幽美的唐江古韵图。 |