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作者: 来源:放牧人
母子
车行草原
锡林郭勒盟草原是一代天骄成吉思汗奠定丰功伟业的古战场。在这里,我感受最深的就是地道的蒙古族味道。它没有那么多湖泊,没有那么多树木,它就是一览无余的草原。相看永不倦
从达里诺尔湖出来,开了大约12公里,上303国道,旁边就是锡林郭勒草原了。锡林郭勒意为“辽阔原野上的河流”。一马平川的大草原,广袤无垠,雍容华贵。
我惊奇地发现,这几天一直在草原上,对草原竟仍是百看不厌。别说那宛若繁星的牛羊,湛蓝如洗的天空,单是那自在行走的云朵在草原上投下的忽明忽暗的影子就已经让我们神色迷离,恍如梦中。
我们干脆停下车,走进草地,脱下外套,垫在头下,身子就和这片绿色进行着直接亲密的接触,安静地感受着草原。抬头看天,云是立体的,轮廓格外分明。扭头看地,附近有几匹马迈着优雅的步伐在悠闲地觅食。还有一群羊,也毫不惧人,挤在一起,围着我们探头探脑。放牧人大声吟唱着我们听不懂的蒙古民歌,声音里透着苍凉、孤独,却又彰显着浓郁的开阔,极有韵味。历史的沧桑
一路柏油路到达锡林浩特,参观了市区内的贝子庙,遂决定去拜谒元上都遗址。
13世纪初,成吉思汗在统一蒙古各部过程中在锡林郭勒大草原上进行了一系列战役,随后西征建立了横跨欧亚草原的蒙古帝国。50年后,他的孙子忽必烈建立了大元帝国,并在锡林郭勒大草原上建成著名的元上都。忽必烈之后,元朝有8位皇帝在元上都即位,锡林郭勒大草原可谓元朝的“龙兴之地”。
元上都遗址的售票处离遗址还很远,我们到达时,门竟然是关闭的。旁边有个简陋的小房子,里面有个老人就是看门的。他很和蔼地给我们开了门,还同意我们两人只买一张门票进去。
城墙全部用石块和土砌成,历经几百年历史,现在早已多为废墟,土墙上长满了高高的青草,但城郭、街道建筑的轮廓仍大体可辨。从一些残存的石头建筑上,可以看得出以前的建筑极其精良。在古城墙的一角,生长着一棵巨大的榆树,据说有500多年历史,被当地老百姓称为“神树”。树上被系了很多的小丝带,想来是寄托老百姓的一种希望的表示。
站在这里,我不可能不去想伟大的成吉思汗。他的马队曾风一样踏过这里的草原,现在,却只留下光和影在草上跳动。那份旷世的沧桑感让人一时无语。攻略
加油:这段路是303国道,最好在锡林浩特加满油。此后,锡林浩特与太仆寺旗之间加油站93号汽油较少。
住宿:锡林浩特住宿比较方便,各种档次都有。正蓝旗的住宿选择相对少一些,但也有干净的宾馆可以选择。另外,道路边的大草原也可以露营。
餐饮:沿线皆以蒙古族日常的肉食和奶食为主,烤全羊、手扒肉、涮羊肉仍是游人的必尝美味,特别值得一提的是各色蒙古特色奶制品:奶皮、奶茶、奶酪、奶豆腐、黄油、奶子酒。作者手记草原不寂寞
返程之路有些长,但几天来看到的草原风光的图像一幅幅在脑海里自动播放,让我忘记了时间。落日、牛羊、蒙古包、湖泊、树木、鲜花,还有充满草香的清新空气,一切恍如梦境。
回想起这趟旅途,辽阔的草原上很多时候人迹稀少,我却从未感到孤单。除了有同伴的陪伴,最大原因,还是由于草原本身非同寻常的博大宽广体现的那种包容和安详。视野的开阔孕育的是心胸的宽广。当偌大的草原只有你的时候,内心除了感动还是感动,你不可能感到孤单。
此次草原之行也还是有些遗憾,就是自己只能算是作为一个旅人匆匆走了一趟,我希望能有机会去草原上真正生活一段时间,和那些剽悍、豪爽、热情好客的蒙古族牧民一起,过段真正在高原上驰骋的日子。我还想看看那传说中的草原狼的神奇。无边的热土承载着草原民众的生命和激情,也寄托着我的梦想和期望。(农儿)本专题撰文 农儿摄影 农儿 象哥 |
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