无国界餐厅里的戴安娜之死
(2006-09-01 01:54:39)
炎热的天气下暗潮涌动,眼看着到九十月份,杭州的餐饮大佬们又要纷纷出手开新店了。某天和一个资深的杭州餐饮策划大师吃饭,大师说起手头上要开的一家新店,主题是“无国界”餐厅。
当天大师整晚都在跟我解释“无国界”的概念,我却始终没有听出头绪来。那时候,我脑子里窜出“戴安娜之死”来,因为曾有人把这作为能够精准定义全球化的标志性事件:一个英国王妃和她的埃及男友在法国的隧道里发生撞车事故,司机是比利时人,事故原因是他喝了苏格兰威士忌,车祸经过被意大利摄影师跟踪拍下,伤者经一个美国医生用巴西产的药物进行了急救,最后你在一台孟加拉工人于新加坡工厂里组装出来的IBM电脑上读到了这条消息。那么,按照这个逻辑,一家无国界的餐厅,就是在小野丽莎或者恩雅的歌声中,以地中海橄榄油拌出来的色拉当前菜,喝装在摩纳哥出产的瑞典品牌宜家的玻璃杯里的柠檬水,用挪威三文鱼搭配日本芥末,吃到兴起,开一瓶法国香槟,主食是浇上印度咖喱的泰国香米,搭一碗罗宋汤,点心是广东榴莲酥,而新加坡的麽麽喳喳可以当甜点。最后,用英国皇家道尔顿的瓷器泡一杯西湖龙井,结束这一顿盛宴。
对于我这样从宏观到微观的解释,大师称是,只是还有一点不满:咱们无国界餐厅这么时尚的概念,自有其文化上的兼容并蓄,岂是用几道简单菜式就能被消解掉的?
也就是说,光是照搬照抄各国经典还是不够的,还要把各国经典打乱了重新站队才行,所谓“拿来主义”,还得是“拿”得有想法、有新意,这就是“无国界”和“创意菜”两大迷踪派系的大融合了。于是吃个无国界就得刀叉勺筷一起上,直到吃得你手忙脚乱。而无国界的各路菜式,好好的一个蛋炒饭,就得放到石锅里,算是中韩友好建交;新鲜的吞拿鱼肚不好好拿来刺身,得给巴西烧烤了;甚至有新锐无国界餐厅研发出了创意卡布其诺,因为里面还放了普洱。
于是无国界餐厅就跟流行歌手们爱把京剧和黑人饶舌唱在一起是一个道理,听着是个玄乎的概念,看着看不出啥来,但是精髓就在两个字:混搭。
据说戴安娜王妃生前爱吃酿茄子,如果我们把这菜“无国界”一下,其实,不就是大观园里一道让刘姥姥惊艳的茄子鲞吗?原来,无国界美食的最后结论,就是戴妃和刘姥姥的口味,其实是惊人一致的。(林晗都市快报记者)
(都市快报)
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