我不太喜欢评论,总觉得是一家之言,难免失之偏颇,但我喜欢看别人的评论,在那里发现同音,寻找共鸣。
近日上班期间阅读了许多关于鲁菜报道的文章,读的多了,心有点堵,手有点痒。
报纸上说,专家就是知识面越来越窄的人,这话我认为太对了,唱歌唱的好叫歌唱家,钢琴弹的好叫钢琴家,文章写的好叫文学家,在烹饪界(也是一个圈),虽然不叫“家”,但和“家”也差不多,叫大师。
我不是厨师,不懂菜系,也不会做菜,从不敢谈菜论道,但听厨师言谈,我知其德行,见厨师切配,我知其刀功,瞅一眼菜品,不用尝我便知其味(这不是吹,看看盛菜的容器,容器的光泽洁净度,菜量和容器的搭配比例,成形菜品的形和色就能明白这个厨师或者这个做餐饮的人是不是很讲究,是不是应付了事)。在饮食行业呆了5年,看的多了,转的频了,发现一个问题,粤菜酒店的厨房管理有一套非常完整的体系,而且最让人惊讶的是,它并不以你的学历高低或从业时间长短而有所变化,这种严谨有序、合理的讲究让同行敬佩不巳,不能说是天生具备,但其高质量、高效率我是亲眼目睹,这让粤菜的身价名副其实,那一煲靓汤早以闻名天下,也成就了粤菜的至尊地位。
川菜非常简单,菜式的原料品种少,制作的方法过程简单(快),口味简单(辣),酒店装修通常也简单(省),形成了自己鲜明的特点。这种辣绝对会让你上瘾(我比较赞同上期一位女士的观念)。以前也有一本杂志上讲过,辣就像吸毒,会让人上瘾和依赖,但潜在的危险你并不察觉,而且还乐于渲染,好啊,爽啊,过瘾啊!它的低成本是一种赢利的模式,在那里,除了满足味蕾刺激的需要,基本找不到别的感觉。经营者也理直气壮,小店嘛。
反观鲁菜,我不知道什么叫鲁菜,鲁菜应该是什么样,或者说它鲜明的特点是什么?是不是口味咸鲜,原料为海鲜(别笑)。别谈鲁菜600年,太博大太高深的东西,一般食客是掌握不了的,如此天天喊鲁菜,却无人敢应。我挺纳闷的,鲁菜的历史最久,出现的大师最多,获奖的频率最高,怎么却给人一种忧心忡忡的感觉。
我想,川籍的人做的菜就是川菜,粤籍的人做的菜就是粤菜,鲁籍的人做的菜就是鲁菜。冠上太多的条条框框,反叫人无所适从,找准你的方向,做好你的专业,你就是专家。
小的时候就学过一句话,长大了也常听到,现在也经常说,就是“物竞天择,适者生存”。别管鲁菜粤菜,还是川菜杭帮菜,一家酒店能生存下来很重要。能生存下来的,总有理由,有的酒店靠关系,有的酒店靠位置,有的酒店菜品好,有的酒店服务好,有的酒店环境好,如果一个酒店连生存都成问题,你去跟他谈正宗,谈文化,谈发展,可以吗?不好的酒店,你说的每个理由都成立,好的酒店,你说什么都听不进。消费者没有能力去改变酒店的行为,也无法有效地表达自己的需求,那么酒店能不能为消费者提供满意的服务,完全取决于经营领导人的责任意识和经营能力。你在酒店吃的安全吗?卫生达标吗?餐具消毒了吗?客人认为菜品咸了淡了,你关心了吗?老了嫩了,你知道吗?吃出杂物异物,你内疚了吗?消费者在酒店文明就餐了吗?是否委婉地提出了意见,是否吝啬了你的赞美?服务员对岗位是不是热爱,你是不是也贡献了力量?记者庞见波
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