阿眉
秋天,去古镇西塘。
汽车停在浙江嘉兴嘉善县一个像全中国的县城一样的停车场上,热闹、嘈杂、高楼林立。但凡有点名气的所谓“旅游胜地”,近年来多是这么一幅人声鼎沸的繁华景象。
导游微笑着迎出来,引我们走过一条长长窄窄的巷子,从没走过这么窄的巷子,窄到同时左右伸开双臂就能摸到两边墙壁。 走过这道长巷,时光倏忽倒流———头几秒钟,我几乎忘记了呼吸。
几条小河,一座座小石桥,河边白墙黛瓦的民居,屋前绕河长廊,柳丝随风,门前石阶上深深浅浅的水痕,神奇的是,不过百米外的烟火气息全然消失无踪,连耳边都安静了下来。
西塘号称是“生活着的千年古镇”。跟着导游一路且行且谈,导游说此地民风低调,除了高官,通常有钱人不会为自家修起堂皇的大门。略微留心,果然一路常见的多是毫不起眼的窄窄小黑门,看进去也只是平常的过道,进去才见别有洞天,一重叠一重的院落、宽大的房间、红木家具、堂名匾额都藏在里面,院子刚看两进,忽见“游人止步”的小小牌子,导游解释,这家的后人还住在后面的几进院子里,因此谢绝参观。听起来多么好,果然是“生活着的千年古镇”。老宅故居看得多了,却从未见到如西塘一样,把五千年历史和当下的柴米油盐一脉相承得如此顺当熨帖。
漫步走过宽宽窄窄的石板小巷,最窄的一条,只容一人侧身而过,方知进来时走过的那条窄巷实在算不得什么。走过长长的廊棚,左手边是人家,右手边是河,河里停着电影里才见过的乌篷船。一路都是卖盐青豆和红烧肉的,守着热腾腾锅子的老板或老板娘却态度安然,并不高声叫卖。许多人家门口都挂着民宿的招牌,标明空调、单独卫生间,还特别标出“雕花大床”,一天80~180元不等。看老人家坐在门口择菜,中年妇女守着个盆子坐在小凳上剥毛豆,气氛闲适,让人万分向往到这里住个三五天,起来晃到楼下的小馆子叫一份红烧肉一份蒜蓉青菜下两碗米饭,然后搬个小凳坐在水边发呆,帮着剥剥毛豆……想到此处,正有清凉的风从河上吹来,一时恍惚———我是不是陶渊明笔下那个误闯桃花源的冒失鬼呢?
然而终究是要离开,照样要经过那条窄长小巷,跟着导游走出去,导游一口绵软的南方普通话边走边说:走过这条小巷,我们就从古代又回到了现代文明———是的,我们这些游客回到了现代文明,人人都在头几秒钟皱起眉头,深觉人特别多车特别吵灰色的水泥大楼特别面目呆板。
回望身后,只是一条窄长的小巷,而小巷尽头是古镇西塘,安静的、平和的、纯净的。是小河流水人家、炊烟热汤木桌……是我们这些辗转于汽车和空调房间的城市动物最美的梦境。为了接近这个梦境,必须长途跋涉而至,又不得不匆匆而去。古镇西塘,是我们在想像和回忆中曾经生活其间,但早已远离且无法回头的伊甸。 |