|
|
卡瓦荣,色、香、味俱全
从巴黎坐了2小时45分钟的高速火车就到了阿维尼翁。一下火车我便租了辆车,直奔吕贝隆的著名小城卡瓦荣,也就半个小时的功夫,便闻见空气中溢满了白葡萄和草莓的甜香。那浓郁的香味笼罩在布尔尼萨克河上,一直蔓延到圣雅克山脚下。古城卡瓦荣就坐落在那儿。
周末的早晨正是卡瓦荣人赶集的时候。据说这儿的集市在整个普罗旺斯地区特别有名。克洛广场上一株株巨大的法国梧桐树下,出售蔬菜、鲜花、水果的摊位一个挨着一个,大蒜、橄榄、各色花果应有尽有。扑面而来的是阳光般绚丽的色彩、美酒般醉人的香气和交响乐般的阵阵喧闹声。本已见惯了欧洲小城的宁静典雅,到这儿顿有耳目一新的感觉。更没想到城中热闹的不光是集市,“奥泽面包店”里也人气颇旺。自从作家彼得梅尔在《普罗旺斯的一年》中将这家面包店神吹了一通之后,现在就连日本人都知道这店里有30种面包和神奇的面包雕塑,欧美人就更不用说了,争先恐后前来购买的人把小店挤得水泄不通。
我是为鼻子而来的,吃不上面包倒也没什么关系,但有人告诉我说此地的特产“莫劳奈特”绝对不可错过。其美味的白葡萄夹心巧克力要到卡斯蒂.布拉兹广场的“美食之星店”里才能买到。我被说动了心,便绕过12世纪的圣韦郎古堡向那边走去。路上意外地看到了一座精美绝伦的古犹太教堂,是巴罗克装饰风格,玫瑰红与蓝色和金色交相辉映,堪称杰作!至于说“莫劳奈特”,我必须承认它名不虚传。在那家店里我还吃到了白葡萄奶油圆球蛋糕和几种水果面点,它们虽然名气比不上“莫劳奈特”,但味道也相当诱人。
有人说卡瓦荣就像是吕贝隆的缩影,是一片富饶之地,一方人间乐土。当地人还说这儿的景致是一公里一个样,我看这话不错。东西走向的吕贝隆山地北临沃克吕兹山,南接杜朗斯山。法国乡土作家亨利博斯科称它是“从阴影之国延伸到曙光之国”。而这里的景色也如马赛克镶嵌画般丰富多样:一片片常绿矮灌木丛与高山植物和平共处,陡峭的悬崖俯瞰着条条平缓的山谷,茂密阴暗的森林背后又往往会奇迹般地冒出座座整齐的葡萄园…… 达雅德-罗比翁-老奥佩德,一路寻香
虽然色、香、味俱全的卡瓦荣让人心醉神迷,但我还是心有不甘,总觉得鼻子仍然只是当了个配角,还没有真正闻到它想要的那种最美妙的空气。于是我驱车离开卡瓦荣,继续寻访。
走了几公里之后来到了一个叫达雅德的村庄,说不清是什么东西吸引我停下车来,向这个山村走去。这是在许多旅游手册上都找不到的一个小村子,建在石灰岩采石场上。让人意想不到的是,这里竟然藏着一个音响效果奇佳的露天剧场。在村子最高处,我还看到了一个带花园的小教堂,那实在是个可爱的地方,让人不由得想留在那儿。闲散地坐在树荫里,听蟋蟀的鸣唱和燕子的啁啾,享受浮生半日闲。
不过村里人告诉我说此去不远还有个罗比翁村,那儿的普罗旺斯味道更浓,景色更美,于是我又上路了,一到罗比翁村就觉得仿佛回到了黑白电影的时代,到处是引人怀旧的诗情画意。
在圣母诞生教堂和斯波尔咖啡馆之间,最醒目的就是四株巨型法国梧桐守卫着的喷水池,幽静的公墓中则可看到许多反映死者生前嗜好的墓碑雕塑,如一把芦笋,一杆猎枪和猎物……实在是一种独出心裁的墓志铭。
一路行来,虽然景色可观,但想象中的那种美妙芬芳却没嗅到,不禁让我为鼻兴叹,好在走过莫贝克村之后,悬崖峭壁陡然变成了一望无际的葡萄园和果园,空气也变得更加甜美起来。等到了老奥佩德村,我终于鼻孔打开。这里有一座圣塞西尔花园,在整整十五块花圃里种满了迷迭香、百里香、薰衣草,此处还有为数不少的月桂树、染料树、橄榄树、柳树和果树。种种方向的气味交融在一起,织成了一张密不透风的香网。香则香矣,但几乎令我的鼻子变得麻木,真应了道家所说的“五色乱目、五声乱耳、五味浊口、五臭熏鼻”。看来如此复杂的气味,并不是我这个平凡的鼻子所能消受的。第[1][2][3]页
| |
|