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Dolce & Gabbana情欲进化论



  Dolce & Gabbana情欲进化论

  位于纽约麦迪逊大道825 号的Dolce & Gabbana 女装旗舰店经过重新整修之后,在2007 年年底以全新的面貌重新开业。为了庆祝开幕, Dolce &Gabbana 特别独家秀出2008 年春季的两只以古董水晶、鳄鱼皮和蟒蛇皮拼接而成,售价高达4 万美元的限量版手提包。美国媒体认为,Dolce &Gabbana 具有创意的设计,将会给传统且保守的麦迪逊大道带来全新的气候。

设计师Stefano Gabbana 则表示,近年来Dolce & Gabbana 的男装每年都有两位数的成长。“我们将改变纽约男性的穿着。”他说。

  文/ 许佳

  星期二晚上10 点刚过不久,在Gramercy Park 酒店的屋顶上呈现出一派人头济济的景象。设计师DomenicoDolce 和Stefano Gabbana 正在一张桌子上与演员Kate Hudson 和MatthewMcConaughey 聊天。在另一张桌上,皮肤科医生Lisa Airan 博士俯身越过模特Jacquetta Wheeler,跟邻桌的交际花Lauren Davis 说着什么。从这些人的空隙间,不经意可以看到总统的女儿Barbara Bush 正在一边吞云吐雾。如果不首先提及以下事实,外人对这幅图景恐怕就不会有全面的了解——作为Dolce 和Gabbana 的贵宾,这些人全部穿着由两位设计师赠送的礼服。2007 年年底,地处麦迪逊大道的Dolce & Gabbana 专卖店在花费了15 万美元改装之后重新开业,为此,他们举办了这个庆祝派对来招待朋友。Gramercy Park 酒店的屋顶由几百盆玫瑰花和天竺葵装点起来,地上铺着人造鳄鱼皮毯子,空气中弥漫着特殊的、微带烟草味的香气——那是Dolce &Gabbana 最新发布的香水。

  “谢谢上帝,幸亏我的法式内衣。”Airan 博士感叹说。她刚刚发现,自己所穿的D&G 黑色缀珠片束腰外衣着实短得可以。

  至于Bush 小姐,她究竟要怎么搭配这条Dolce & Gabbana 的小黑裙,才能给人以保守的印象呢?恐怕无论在任何场合,用什么办法也不可能吧。“我打开包装袋的时候也这么想。”Bush 小姐说。

  “感性多于性感”

  在Dolce & Gabbana 最近的一则平面广告上,一个女人被一个赤着上身的男人扣牢在地板上。这种具有煽动意味的性暗示姿态,是Dolce & Gabbana一贯给人的印象,但却与设计师近年来在T 台上所呈现的越来越罗曼蒂克的风貌完全背道而驰。

  在各大品牌08 春夏发布的新装当中, Dolce & Gabbana 无疑是最与众不同的,甚至招来了争议。人们觉得Dolce & Gabbana 有点不像一贯的Dolce & Gabbana了——柔软的女性化的色彩以及廓型、天真纯情的面貌,打破了这对设计师一向给人的性感、神秘和妖娆的印象。两位设计师展示了带衬裙的礼服、披肩式外套和他们最具有标志性的喇叭裤。整场发布会可谓高潮迭起——胸衣在优雅的直筒裙中若隐若现;特大号的锦缎西服剪裁精良;宝石色的天鹅绒礼服、外罩轻薄的幔纱更显华贵。

  从2006 年开始,众多设计师和品牌都开始将画室搬上T 台,这一次Dolce & Gabbana 的新系列则可以说是这一行为的顶点:庞大圆润的廓型、繁复的花样图案、18 世纪洛可可风格的再现⋯⋯甚至可以在服装上看到印象派大师华托的影子。

  “他们的广告形象与他们目前的服装不大协调,”In Style 杂志的总编Charla Lawhon 说,“但仍然体现出设计师的精神。”

  在麦迪逊大道专卖店开幕当天,Dolce 和Gabbana 在采访中表示,他们确实希望设计风格有所演进。Gabbana 将变化方向描述为“感性多于性感”。

  Dolce 透露,在设计最新的时装系列时,他们更改了木模特的外形和尺寸,把胸部尺寸缩小,把腰部拉长,把臀部扩大,以制造出一种不那么张扬性感的轮廓。新店开幕当天晚上出席派对的嘉宾——比如Eva Mendez、 NatashaRichardson 和Anne Hathaway 就很能说明问题了。不过设计师表示,相对他们所定义的性感而言,如今好莱坞明星的风格比起从前显得过于单一了。

  “我们喜欢性”

  除了Dolce & Gabbana 之外,没有哪家意大利时装公司会每年都出年度财务报告,列出公司的销售额(目前是14亿美元)和盈利(1.99 亿美元)。这种做法跟人们一贯对时装品牌的印象截然不同,就好比一个女人用鞭打裸男这一行为来强调自己的性别似的。一家靠制衣赚钱的公司会炫耀自己的市场增长速度,这听上去很怪。

  很长一段时间以来,Dolce &Gabbana 一直以强势的女性形象示人。然而在08 春夏的新设计中,设计师却采用了大量的手绘图案,灵感源于艺术家的现场涂鸦表演。难道Dolce &Gabbana 开始脱离尘世,向画家和颓废的艺术家靠拢了?当一个服装品牌开始大打艺术牌时,要么它是在初创阶段,要么就是已经赚够了钱。

  以上提到的改变仅仅从T 台上或者设计师的一举一动中是很难看得出的。在他们拍摄的那些颇具争议性的广告中,虽然掺杂着不少信息,但这或多或少与他们本身不甘寂寞的性格有关。这对合作伙伴虽然在三年之前就宣布不再是恋人,却仍旧维持着亲密的工作伙伴关系。他们一向的独特作风也被延续了下来。早在创业之初,他们不肯将设计交付大成衣工厂代工生产,坚持自己制版、裁剪所有服装,并且只任用非职业模特儿走秀——长着一头黑发和南部意大利西西里岛女子身材的模特儿几乎成为了Dolce & Gabbana 独特的标志。他们强调性感的曲线,让模特穿着内衣式的背心搭配西装,讲究华丽的配件。至于提起自己的着装,Dolce回忆说:“一开始,别人批评我们太邋遢。后来我们第一次去伦敦,大家看到我们的外表,都以为我们是一个男生乐队组合。如今我穿着白T 恤就很高兴了。我老穿一样的东西,变化的只是体重。”“我们不想失去本原,也不想丢掉未来。”Gabbana 说,“你不能一下子变得太多,因为假如搞得太超前,人们就会胆怯。每次我们在设计中采用塑料,东西就卖不掉,可我对此偏偏情有独钟。”

  在07 秋季系列中,Dolce 和Gabbana 在好几套衣服上都加了一根带装饰挂锁的银色链圈。这件配饰看起来跟贞操带是如此相似,以至于又一次为他们招来了“厌恶女性”的骂声。对此,他们回应说,他们相信自己对待性的坦率态度常常遭到误解。在一则D&G 首饰的广告片中,展现了不少同性接吻的镜头。有人认为这是对同性恋的歌颂。不过事实上,广告所拍摄的是一个男人和一个女人分别在亲吻他们自己的克隆人。“我从不考虑这些,因为我热爱女人。”Gabbana 说,“我们喜欢性。我们敢于冒险。有人说我们太过分了,但这也是因人而异的。”

  Dolce 补充道:“我们也不是那么容易被激怒的,我们本来就是如此。”

  “我们的故事远未终止”

  尽管恋爱关系已经结束了三年,Dolce 和Gabbana 却仍是最亲密的工作伙伴。三年来改变的不仅仅是他们的私生活,他们一起创建的品牌也在和他们一同改变。

  文/ 许佳S= Stefano GabbanaD= Domenico Dolce

  Q:重新设计的店铺如何反映出Dolce & Gabbana 近来的风格变化?

  S:专卖店是能让你体验到整个系列以及Dolce & Gabbana 的世界的地方—也就是一个不断发生转变和演化的世界。因此,专卖店的精髓也就是体现出我们的演进和成长。

  D:从技术层面说,店铺的理念改变,是因为我们的产品有所变化。打个比方,配饰的比重加大了,所以我们在店里增加了一个专门展示配饰的区域。

  Q:比起过去的十年,你是否认为目前零售店的设计装潢对顾客而言更为重要了?

  S:店铺的设计理念永远都很重要。改变的是消费者的购物方式。假如他们选择了奢侈品品牌,那么他们所寻求的就不仅仅是质量、新意和对细节的重视,他们还希望能步入一个梦想世界,在那里,他们会觉得自己好像大明星。

  Q:为什么这次你们选择与Studio+Arch 和家具设计师Ferruccio Laviani合作?

  D:我们觉得跟他们两位都非常合拍,所以决定跟他们合作。他们能够很好地传达我们的意图,并且把我们的审美需求融合在店铺的功能当中。

  Q:你们两人、一位建筑师和一位室内设计师是如何共同运作,来达到表里如一的设计的?

  D:我们向他们提供概念,通常还要反复研究讨论。这能帮助他们理解和转化我们的要求。

  S:我们的目的是寻求一个完美的方案,既能够符合我们的审美,又具有充分的可行性。

  Q:除了你们自己的店铺之外,世界上哪一家零售概念店是你们最喜欢的?为什么?

  S:我们认为概念店就过去而言是一个绝妙的主意,不过在将来,品牌专卖店将会更受欢迎。这些店里的背景音乐、灯光、店员乃至饮料都是由设计师以清晰的眼光精心挑选的,一切在一起形成一个大茧。顾客可以完全沉浸在设计师的意念中。

  Q:自从你们创立自己的品牌以来,你们是否认为消费者购买和理解时装品牌的方式改变了?

  S:绝对是这样。在过去几年中,我们见证了购物方式的改变。顾客们变得更了解自己的需求,并且他们对于专卖店或者产品的要求变得更严格,取悦他们更难了。

  Q:你们的品牌已经扩张到了除时装之外的其他生活方式领域。你们有没有担心过,涉及的领域越多,品牌核心理念被冲淡的危险也就越大?很可能这些附加领域没有加强你们的概念,反倒把它削弱了。

  S:我们是时装设计师,与此同时我们也喜欢探索那些自己爱好的领域。

  D:这并不妨碍我们向顾客传达信息。此外,餐厅、书本、手机这些产品,都有助于我们用崭新的、与众不同的细节去加强和丰富自己的品牌理念。

  Q:Dolce & Gabbana 的下一个举措是什么?

  D:公司的目标就是以一种合理的方式不断成长。从一开始这就是引导我们的原则。男装领域仍存在非常有趣的成长潜力,配饰这块也一样。

  S:从领地化的观点来说,下一步应当是巩固我们已经占有的市场,与此同时,我们还希望探索新的市场。

  Q:每天最令你们激动和令你们害怕的是什么?

  D:我们喜欢文化、电影、音乐以及任何能够给我们新点子的东西。对我而言,最令人激动的事情就是在街上看到别人穿着我们设计的品牌。当然有时候我也会在心里说:“不!真难看!”但你总不能当街拦着别人叫他回去换衣服吧。

  S:我们老是担心没有足够的时间去干自己喜欢的事情。我们非得竭尽全力,才能挤出一点时间来陪陪家人和朋友。

  Q:回顾你们宣布结束恋人关系的时候,已经有三年了。

  S:在和Domenico 分手那段时间,我心里非常难受,但这不会涉及我做的衣服。我爱钱,爱奢侈品。我在Portofino 有一栋漂亮的房子,当时我去那儿待了一阵,然而悲伤并没有因此变成欢乐。我驾船出海,也没有变高兴一点儿。我坐着私人飞机出去旅行,这也于事无补。我是个人,而不只是个设计师。我现在的男朋友不愿意介入Dolce& Gabbana,对我而言这是好事。在各种意义上,我和Domenico 的爱情故事都没有终止。世上有很多不同的爱,我们现在是最好的朋友。

(责任编辑:王伟)

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