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致敬百年CHANEL女装革命


  CHANEL女套装革命:对撼“社会之狮”

  大半个世纪前,Chanel经典斜纹软呢外套套装的出现,直接导致了两个结果:鲸鱼骨束衣及绑带的失宠,保罗·波烈“天鹅绒全盛时期”的崩塌。

  上世纪初时尚王国的争论也许是由“社会之狮”保罗·波烈挑起的。波烈精准地定义了时尚,将女性从维多利亚式的繁冗中解放出来。他提倡使用高级丝绸和天鹅绒,演绎奢华服装的主题。当时的波烈不允许任何不同于他的革新,夏奈尔的设计无疑犯了禁忌。

  夏奈儿用男款裤装替换掉了沉重的天鹅绒裙摆;每件高级成衣高达50片剪裁的“多片剪裁”设计创造出的灵活性使得女性套装第一次可以和自行车关联起来,穿着夏奈尔套装可以自如地骑自行车,这种场面在过去是不可能出现的;每个纽扣都有扣眼,方便穿脱:每一个口袋都是真的,女人双手插袋的姿势开始流行:透气性极佳的丝绸衬里,轻盈而懂得呼吸。

  面对夏奈尔的挑战,波列表现得气急败坏,波烈给出了一个恶毒的词语来形容夏奈儿的套装设计——“高级的穷相”。他甚至这样评论夏奈尔的设计:“从前,女人富有立体感,像是船首,非常华美,而现在,她们像是营养不良的电报打字员。”波列继续用高级丝绸和天鹅绒,以更加奢侈的主题顽强应战,然而他失败了。在二十年代,这个“高级穷相”的“可可·夏奈尔,的确比被誉为”社会之狮“的波烈更胜一筹。这个太阳落在狮子座的女人创造出来的套装,第一次在全世界范围内定义出了“女性职业装”。1931年,夏奈尔应邀赴美国好莱坞设计服装,在《永驻今宵》等电影里,她的设计大获成功,尽管美国明星目空一切,夏奈尔设计的套装却成了美国职业女性的标准服饰,至今都成为女性独立、自尊、自强的象征。

  经典元素NEW LOOK:玩转“新颓废”摇滚风

  时间回到2008年的秋天,可可·夏奈儿的服装梦想由一个叫卡尔·拉格斐的男人在延续着。20年前,卡尔·拉格斐成为Chanel首席设计师的时候,有人怀疑他是不是真的有那个能耐,能把可可·夏奈儿的范儿延续下去。2008秋冬的Chanel女装发布,“旋转木马”发布场上,却又一次声色俱佳。

  在巴黎大皇宫宏伟壮观的艺术梁架与透明玻璃屋顶下,卡尔·拉格斐将这次的时装展示舞台布置成一座超大型旋转木马。只不过这样的旋转木马设计里没有半只木马,取而代之的是多款香奈儿的经典标志:菱格纹手袋、珍珠项链、纽扣、山茶花、双C标志、经典滚边外套与浪漫的蝴蝶结。在香奈儿经典元素结合而成的旋转木马舞台上,卡尔·拉格斐推出了他最新的秋冬系列,且一反常态地没有搭配任何香奈儿配饰。

  在女装外套方面,卡尔·拉格斐以利落剪裁与飘逸线条取胜。经典的斜纹软呢外套,以俏丽的“新颓废”风格,刻意的抽线设计,在手肘、口袋与短裙上一一展现,狂野不羁却不失典雅。

  图案与黑白对比色,营造了强烈的视觉震撼,黑白交织的经典,正是香奈儿女士的生前最爱。黑白对比的图案色块,陆续出现在斜纹软呢布料上,就连套装、不收边设计的女性衬衫与洋装连衣裙,都少不了这款经典的色彩组合。

  时尚推手

  中国作为一块炙手可热的淘金地,以其各种显而易见的优势,目前在国际时尚市场中备受关注,引得一些国际知名设计师纷纷将目光投向中国。2008年4月,夏奈尔前艺术总监杜福尔先生就与法国巴黎法中时尚文化交流协会达成战略同盟合作协议,并与会长喻凯琳女士签署大中国市场经纪人合约,力求在未来与中国时尚企业建立更多合作。2008年7月,他首次来到中国,前往香港、深圳、上海、大朗等地考察中国服装市场,并接受了《南都周刊》的专访。 采写 本报记者:陈潇

  杜福尔简历

  生长于法国,七十年代初毕业于法国国立工艺美术学院和纽约视觉艺术学院

  1983-1999年间担任夏奈尔艺术总监

  2001年创立个人品牌Gilles Dufour

  2008年获得法国骑士荣誉勋章,以表彰他对法国时尚业所做出的突出贡献。

  专访CHANEL前艺术总监Gilles Dufour

  CHANEL仍然在不断创新

  南都周刊:您曾经是Chanel品牌设计团队中的重要人物,请谈谈您在Chanel中所负责的具体工作以及和KarlLagerfeld的合作分工?

  Dufour:在1983-1999年间,我出任Chanel品牌的艺术总监,而卡尔是主设计师,我和卡尔之间的分工应该说主要是时间上的。因为同时负责着Chanel、Fendi、Chloe等几个品牌的研发工作,我们需要对每个品牌合理分配时间和精力才能够确保研发工作取得令人满意的效果。在每个品牌公司中,都有十几个助手,我给他们的分工非常具体。卡尔和我将每季的研发思路讨论、整理出来后,由我领导设计团队来执行,内容包括高级时装、针织、梭织、毛织成衣、附件等各个系列。

  南都周刊:作为Karl Lagerfeld的亲密副手,当工作中你们意见有分歧的时候怎么办?

  Dufour:意见分歧我想谈不上,我与Karl之间的友谊和了解始于上世纪60年代末,彼此非常欣赏和认同,最大的默契就是互补性极强,每当我们感觉作品不理想时,总能互相启发灵感,共同想办法解决,否则我们也不可能合作将近20年。

  南都周刊:请谈谈像Chanel这样的老品牌是如何保持活力,不断推陈出新的?

  Dufour:像Chanel这样的品牌,每隔15年左右都要进行一次年轻化,否则就会与市场脱节。在Karl和我刚去的时候,它就存在着严重的老化问题,而我们的任务就是进行年轻化进程。

  南都周刊:您在不同风格的品牌中担当设计总监,如何平衡在不同层次品牌中的设计?

  Dufour:以欧美市场来讲,一个特别好的设计师是要理解人的,要了解人内心的需要,时装是一种精神产品,早已不是简单的物质,所以在服装上承载的精神内涵是最关键的,在那种情况下,有才华的设计师是能很好地领会人们的需求的。当设计师能了解不同阶层消费者的内心需求时,就能对应地设计出适合他们的时装。

  南都周刊:杜福尔先生如何看待当代中国的时装?对于当代中国设计师有什么建议?

  Dufour:从市场来看是很繁荣的,还有很大发展空间。从设计角度看,我希望将来能够少见到一些以西方品牌为参照的服装,多见到一些立足于中国文化,又能融入时代气息的服装,这样的服装将能够最终参与国际竞争。

  南都周刊:当服装制造基地越来越多地由欧洲移至亚洲,尤其是中国,对欧洲品牌有何影响?

  Dufour:说到对欧洲品牌的影响,欧洲品牌多年来在生产制造方面实行全球采购制,哪里的质量、价格性价比最高,就发单到哪里生产,无论制造基地在哪里,都不会有什么特别的影响。

  南都周刊:此次中国行,您总是和你的经纪人喻凯琳小姐一起亮相。大家知道影视明星有经纪人为他们包装、推广和代理行政事物,但不知道设计师也有经纪人,能谈谈这方面的情况吗?

  Dufour:国际上知名设计师聘请经纪人的做法早有先例。我们虽不是银幕或舞台上的明星,但我们也需要被包装和推广。我们从不自己去和客户商议薪酬或服务价格。当我们去到文化上与我们的母体文化差异较大的国家或地区进行工作时,需要聘请经纪人或者说是合作人,比如澳洲、南美、日本,甚至美国市场,他们不仅要做包装、推广和谈判代理等工作,更重要的是帮助我们克服文化的差异,协助我们与客户之间进行顺畅而有效的沟通,以保证合作的圆满。在没有找到合适的经纪人之前,我们不会贸然进入一个新的市场。

(责任编辑:田燕)

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