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Anna Sui的奇想世界



  B =《外滩画报》A= Anna Sui  

  美国梦

  B:1970 年代你刚刚从底特律搬到纽约的时候,纽约是什么样子?

  A:那时候太棒了。当时纽约仍拥有真正的地下文化。每天都有好多事发生,到处都有音乐,我身边围绕着充满创造力的人。在那个圈子里的人很多后来都成名了。我们真的度过了一段好时光,与此同时也想出人头地。

  B:摇滚乐影响了你的设计。

  A:我最初的想法就是要为摇滚歌星设计一系列了不起的衣服(笑)。

我还想在各大城市开设摇滚服饰精品店。我做的第一套男装就是为Mick Jagger设计的。每当有人打电话来说“请帮我设计一套衣服吧”,我都觉得那是很激动人心的事情。最近邀请我做设计的摇滚歌星是Jack White。

  B:你早期曾为摇滚杂志做过造型师吧?

  A:是的,《New York Rocker》杂志。我老是很想知道更多点儿,所以假如正好我的采访对象是Richard Hell 这种歌星的话,我就非要去看看他的房子,顺便问上100 万个问题。

  B:之后呢?你就进了Parsons 设计学院?

  A:是的。Parsons 是我的梦中学校。我有一次在杂志上读到有两个姑娘在那儿上学,毕业之后她们去了巴黎,接着Elizabeth Taylor 和Richard Burton 就为她们开了个店。我当时想:“好,我要做的就是进Parsons。”长大成人之后,我又读了一遍那篇文章,才发觉那两个姑娘原来是Mid Fonssagrives(名模LisaFonssagrives 之女,其继父是摄影师Irving Penn)和Vicky Tiel(著名的高级定制服设计师)。孩子看不出这种联系,只知道去了Parsons 就能去巴黎。

  B:你在Parsons 遇到了好朋友时装摄影师Steven Meisel ?

  A:在Parsons,他们不鼓励时装专业的学生和其他学生交往,但我肯定很想知道学校里还有些什么人。我记得我是在绘图课上遇见他的,我心想,这人长得真美!有一天晚上在俱乐部里,他走过来对我说,忘了那个家伙吧,坐到这儿来!之后我们就成了最好的朋友,有了共同的朋友圈。我的公寓距离学校不远,所以成了大家的聚会地点,我们经常在家里穿戴好拍照,或是一起去参加派对。

  B:你的事业也是从公寓起步的吧?

  A:是的,我一开始在起居室的角落里做生意。慢慢地它占据了整个房间。之后我们搬到了一所真正的办公室里,Paul Cavaco(现任《ure》杂志策划总监)就对我说:“好,你有真的办公室了,现在你要做真正的发布会。”

  B:这就是你在1991年决定做第一场发布会的起因吗?

  A: 我是被迫的( 笑)。LindaEvangelista 和Naomi Campbell 也推了我一把。她们帮我找模特,Steven 和Paul 则叫我怎么组织和发布一场秀。从那之后我们就再也没有停过。至今为止,我们还是这么做。每次筹备发布会时,Steven 叫我做一张名单,列出上次发布会用的人,接着我们就坐在一起讨论,决定谁将被继续采用,他还会给我推荐新晋模特。在试装和彩排时,我用宝丽来快照给模特照相,他提出他的改进意见。通常他总是到我的办公室来,不过如今他住在加州了,我们就在网上交流,那也一样。

  B:你的第一次发布就大获成功?

  A:实际上在那之前一切就有先兆了。当时Linda 把我的衣服穿去欧洲,接着我开始接到好多在巴黎的模特的电话,人人都问我要衣服。我想这些模特都觉得,总算有些她们能穿的衣服了,而不是她们在T台上穿的那种年长女人才会喜欢的衣服。因为有太多姑娘穿着我的设计去试装,最后Karl Lagerfeld开始问:“Anna,Anna,这Anna 是什么人?”我想,既然姑娘们喜欢我的设计,那别人应该也会。所以我才有自信去做第一场发布。  

  兴趣广泛的Anna Sui  

  B:你经常说Anna Sui 的风格最主要的就是摇滚,但是其实我们也能从你的设计中看到许多古典元素,以及浪漫的少女情怀。你是否一直就喜欢把自己感兴趣的所有东西都混合在设计当中?

  A:我觉得我所做的是世上最好的工作,因为我感兴趣的所有东西都可以放到工作中去。我装修新的公寓,同时可以把这些灵感放到时装上。现在我有了个新公寓,里面所有的东西都是黑色、白色和金色的,灵感来自1940 年代美国的一个很有名的室内装饰家DorothyDraper。她擅长好莱坞风格,很喜欢黑色和白色的搭配——好莱坞的做法就是用白色的石膏来搭配暗色墙壁,形成一种对比强烈的戏剧化的风格。我的2007 秋冬系列也采用了这些令我大感兴趣的元素,比如新艺术风格、感性美学(Asthetik)、克林姆特、Tifffunction(iterator) —所有这些都汇入了我的设计。在我做这个系列的时候,我曾经到温哥华旅游,在当地参观了一所美国印第安文化的博物馆,这次经历影响了我。与此同时,我发觉克林姆特和Tifffunction(iterator)  也很喜欢美国印第安文化,喜欢收藏这一类艺术品—发现事物之间的联系,发现这样东西曾经影响过那样东西,他们都是从哪儿获得灵感的。这个过程总是让我很兴奋。当我做这个系列的时候,我发觉我所喜爱的艺术家也对同样的东西深有兴趣,而且他们一定也是和我在差不多的时机,在工作的时候发觉它们的。这就是我爱干的。

  B:你的个人风格从开始到现在都没有改变。在保持这种强烈的个人风格的同时,你如何持续地给人带去新鲜感?

  A:我觉得这是因为我持续不断地在学习和发现新东西。我可能很喜欢某样东西,但并不真正了解它,不过假如我把它融入新的系列当中,就必须要深入研究它,这样就能学到更多。我想那也就是我的顾客眼中所见,他们也会感受到引起我兴趣的东西,说不定他们也会像我一样去做点研究,会有所发现,而这些发现可能也曾受到过我的喜爱。

  我最近的09 春夏系列受到了室内设计师Alexander Girard 的影响。他的工作时间大致是1950 年代-1960 年代。我非常欣赏他表现传统民族艺术的方式。他很喜欢采用墨西哥式的色彩,所以我也在系列当中用上了充满欢快感的色调。Girard 曾与一对夫妻档有过非常紧密的合作,那就是John 和MarilynNeuhart 夫妇。这些年我一直在收集Marilyn 手工制作的民族风格布娃娃,每一个娃娃都穿着带有手工刺绣的裙子,所以在这一季中,我让模特们穿上绣满繁花和飞鸟的娃娃裙。美国早期的社交名媛Millicent Rogers 也给我很多启发,特别是她在新墨西哥时期的着装风格:将一件田园风格的外套罩在紧身短裙外,在高腰位置系上一条飘逸的腰带。同时,在进行研究的时候,我发现了戈雅的一些非常有意思的画作,我非常喜欢画上18 世纪晚期西班牙名流公子们的穿着,所以也把这些融入了设计。

  我告诉我的助手,我们不能仅仅在网络上搜寻。我觉得图书馆、电影、书籍、博物馆都非常重要。它们都是对我们开放的,那干吗不去使用呢?只用网络的话,一切都太平板了。

  B:你的灵感来源多种多样。你曾说自己一旦对什么东西感兴趣,就想知道它的一切。你是如何抓住让你兴奋的点的呢?

  A:我觉得我对所有的东西都随时抱着发现的态度。可以是你在报上读到的,或是在电视里看到的某段新闻。在我去埃及旅行的时候,人们都在谈论一座新的金字塔的发现,据说它比之前发现的任何一座都更大,我天天都能得知有关它的更多消息。我很喜欢这样,这种氛围让我很兴奋。或者比如,有的私人收藏的艺术品突然之间向公众开放了,我也会很想去看看。比如当我在做08/09 秋冬系列时,纽约刚巧有一个很大的克林姆特作品展,所展出的都是二战时期纳粹从民众那里抢走,此后就没有再展示过的克林姆特画作。我喜欢再发现,喜欢一遍遍地看那些美丽的事物。

  B:你工作繁忙,如何抽时间来关照这些兴趣爱好?

  A:在周末我会想想办法。我力求消息灵通,知道各处都有哪些新展览,这样我就挤出时间去看。两周前我在意大利,当时威尼斯有个很好的展览,是一位我很喜欢的1910 年代-1920 年代的名叫Barbier 的插画家的作品展—自从1920 年代之后他的作品就没有展出过。我所在的工厂距离威尼斯只不过45 分钟车程,所以我就去看了—太好了。我总是想尽办法找点时间,希望在各处旅行的时候也能碰上好机会。昨天我在东京开会,结束之后距离航班起飞还有两小时,所以我说,我们去看看蜷川实花的展览吧。她过去给我的时装拍过照片,上次在东京时我想去探望她,但她当时不在东京。我觉得她很了不起,我喜欢她作品的那种精神—乐观,快活,像是在庆祝人生。我觉得她拍的女人很美,同时也喜欢她拍的孩子。你看过她的电影吗?太棒了!我和她之间是有相通之处的,既有乐观的一面,又显得有些灰暗,我觉得我们俩受到相同的东西的吸引。在她的展览中有个金鱼主题房间,其中我最喜欢的一幅,是在画面中心有一大群红色金鱼,角落上却收进了一条黑色的,当时我就想:啊,我不知道她也会拍黑金鱼!真有趣!  

  用彩妆赚钱

  B:你的彩妆和香水都有美丽的包装。这些是你自己设计的吗?

  A:我和团队合作设计包装。每样东西都是受到Anna Sui 世界的启发,每种香水也是, 比如Flight of Fansy—你也知道我的设计经常涉及幻想,我觉得每个人都可以把自己转换为一种幻想,这就是这款香水背后的意图。当然,所有瓶子的外形都与家具类似,我们设计包装的时候,设计团队都会来参考我的公寓和店铺。我喜欢玫瑰花,所以产品都是玫瑰香气,玫瑰也成了Anna Sui的标记。我觉得有一点很重要,那就是每件Anna Sui 的化妆品都能够折射出我的世界。有的人可能喜欢我的设计却买不起,或者他们想买却没有场合穿,我想你可以从唇膏上获得与服装同样的兴奋感,因为它们都来自于同一个世界。

  B:比起时装来,化妆品是不是Anna Sui 更重要的收入来源?

  A:当然(笑)。我的时装根本赚不了钱!我们每季要做发布,我们拥有一大批员工,我们用老式的方法在人形模特上做衣服,而不是用电脑裁剪,我们要对每种面料、每种风格做大量试验—我是说,这些工作会耗费大量的人力,很多人如今都不这么做了。我有自己的样品间,销售这部分也是由我们自己负责。这就是我们创造自己的时装世界的方法,我们当然也需要用商标授权的方式赚些钱。

  B:如今在时装上获得成功的设计师都会创建自己的香水和彩妆品牌,你认为这是什么原因?

  A:我想他们是受到了Chanel 的启发。她制作出美丽的衣服,但真正让她家喻户晓的则是香水。我想,香水和化妆品总是更具有普遍性。可能你设计的衣服并不适应所有人的生活方式或者是置装预算,但从化妆品和香水里也可以获得与时装同样的感受,而且它们的价格也更易接受。

  B:在所有你的彩妆产品当中,你最喜欢的三样产品是什么?香水呢?

  A:第一样是400 号唇膏。我一直都在寻找完美的红色唇膏,这一款红很正, 但又显得很轻薄不厚重。我现在就用这一款。第二样是魔幻光透瓷娃娃保湿粉底液。我很喜欢这个质地,它能隐藏你脸上的毛孔,与此同时仍然非常滋润。第三样是我现在涂的这款艳蓝色的指甲油,它是54 种新色彩中的一个,色号103。一直以来我最喜欢的香水都是SecretWish,我觉得这是每天、任何场合都可以用的香水。它香味不太甜,很清新——我很喜欢这种清新感,它能和所有东西相配,而且瓶子和我的浴室也很搭配(笑)。

  B:除了时装之外,你也会将你的新灵感注入彩妆和香水吗?可以举一两个例子吗?

  A:当然。我的新灵感通常会影响彩妆的色彩,以及它的表现方式。做广告拍摄的时候最有意思,因为它不仅是我的世界观的反映,也是一件我和朋友共同完成的作品,比如摄影师StevenMeisel、化妆师Pat McGrath、发型师Garren—这总是一段好时光,因为我们在一块儿工作。

  B:一定有一群人非常痴迷于你的品牌。你觉得你和他们之间有共通之处吗?

  A:就像我所说的,我总是让每件产品都带有Anna Sui 世界的气息。人们可以发现一些与他们内心相通的部分—童话、摇滚、少女??我觉得这就是他们受吸引的原因,因为那也是令他们着迷的东西。这与年龄无关,我妈妈和我阿姨都穿我的服装,我那些生了孩子的朋友穿我的服装,我的尚未成年的侄女们也会穿我的服装。

  很多人说在我内心深处有个小女孩,这是真的。我仍然喜欢娃娃,喜欢盛装—喜欢我的设计的人一定也看到了这一点。每样Anna Sui 的产品都有一种少女情怀,同时又有摇滚风格,非常时髦却又很怀旧。我很喜欢这些对立面的结合,所以我总是把好女孩、坏女孩的元素糅合在一起,让人有点分不出到底谁占上风。我觉得我的顾客很喜欢这样—色彩和香气都很甜蜜,包装却是黑色的。

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(责任编辑:杨建)

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