搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

商务部发布《国别贸易投资环境报告2010》

来源:商务部
2010年04月15日13:46
  为帮助我国企业、相关机构和组织更好地了解我国主要贸易伙伴的贸易和投资政策、制度及具体做法,客观认识和掌握国际市场环境,更加积极地参与国际竞争,提示我出口企业防范国外贸易投资壁垒措施所产生的风险,同时,依据WTO有关规则,维护公平、公正的国际贸易及投资环境,表达中国政府和产业的关注,中华人民共和国商务部依据《对外贸易法》和《货物进出口管理条例》的有关规定,发布《国别贸易投资环境报告2010》。这是自2003年以来商务部发布的第8期《国别贸易投资环境报告》。同时,为帮助农产品生产、出口企业更好地开展贸易活动,服务“三农”,商务部还发布《国别贸易投资环境报告》农产品分册,专门汇总涉及农产品的贸易投资管理体制最新变化、技术性贸易措施等。

  受国际金融危机影响,2009年全球货物贸易出现第二次世界大战以来最大降幅,国际贸易保护主义急剧升温,我遭遇的贸易摩擦明显增多。据中国商务部统计,2009年,中国出口产品共遭受116起贸易救济调查,涉案总金额约127亿美元。其中,反倾销案件76起、反补贴案件13起、保障措施案件20起、特保案件7起。同时,贸易救济措施、技术性贸易壁垒、进口限制等各类贸易壁垒措施对我国对外经济贸易产生的影响进一步加深,使我出口遭受较大损失。知识产权海外纠纷进一步增多,美国对我产品发起8起337调查。我国企业面临的国际贸易和投资环境不容乐观。

  《国别报告2010》涵盖了我16个主要贸易伙伴新出台或拟发布的750多项贸易投资政策和壁垒信息以及99起新立贸易救济调查案件的有关情况。2009年,我国与上述贸易伙伴之间的进出口总额约占我国对外贸易总额的61.9%。

  此外,商务部进出口公平贸易局还按月发布《国外贸易投资壁垒信息月报》,及时将各国最新贸易投资壁垒信息发布,以便相关企业更好地开展国外贸易投资风险防范工作。上述内容,均可在商务部进出口公平贸易局网站(http://gpj.mofcom.gov.cn)查询。

  商务部发布年度《国别贸易投资环境报告》是向全社会提供公共服务的重要举措。今后,商务部将继续充实报告内容,使之成为我国企业、产业了解有关国家和地区贸易投资环境的更有效的参考工具,帮助企业提示对外贸易和投资风险。希望广大企业和有关中介组织提高对贸易壁垒的认识,充分利用贸易壁垒调查和贸易救济调查等贸易政策工具,努力消除在国外市场上遭遇的壁垒和不公平待遇,维护自身合法权益。
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:赵婷
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具