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蒙古:火车票实名制挡不住“黄牛党”宰过路客

来源:青年参考
2010年07月27日16:15

  文 川陵

  从中国的二连浩特进入蒙古国后,我来到了该国边境城市扎门乌德市,从这里每天下午5点有一趟火车开往首都乌兰巴托。为了有足够的时间购买火车票,我在下午3点就赶到了车站。在赶往火车站的路上,同车的蒙古人告诉我,今天的车票都卖完了。我不信邪,想去碰碰运气,于是背着大包走进车站的售票大厅。问了一圈,发现没人会说英文,于是去售票大厅的咨询台询问。

  咨询台的蒙古小姐相当热情,用简单的英文和手语告诉我,今天的票都没有了。后来我发现,蒙古列车上卖给外国乘客的火车票每天都是有配额限制的,卖光了就没有了。这可怎么办?我已经定了乌兰巴托的旅店,难道真要在这个戈壁滩小城困一晚么?

  这时候我的确有些着急,背着包走出了大厅,到站台上从列车头走到列车尾(居然不用检票就可以进站),观察有没有先上车再买站票的可能,结果很令我失望。大约4点时,我又回购票大厅去碰运气。这次我在大厅里遇到一个台湾人,没聊几句,不知道从哪里冒出一个蒙古人,不会说英文,但他手里拿着两张票,每张票售价9200图格里克(约合45元人民币)。他要价1.9万图格里克(约合90元人民币)。其实16个小时、1000多公里的卧铺车票,90元人民币也不算贵。我立刻与之划价,尽管我曾经表示不买,但价格还是下不来,最后我以1.8万图格里克(约合86元人民币)买了一张。那个台湾人警惕性很高,拒绝购买,估计他怀疑我是托儿。

  其实我也质疑过这张票的真实性,但凭着我多年的经验,如果这张票是假的,“黄牛”不会为了几块钱人民币和我争来吵去。为了确保车票有效,我拿着这张票问了刚才那个咨询台的小姐。她觉得这张票不能用,但也不确定。于是我只好拿着车票去问那个“黄牛”,可他突然不见了,你说急人不急人。

  幸好没过两分钟,那个卖给我车票的“黄牛”再次出现,虽然他听不懂我说啥,但大概明白我的意思。他从排队买票的人群中抓出一个女人,对我叽里咕噜了一通,然后拿出那个女人的证件让我看。后来我才琢磨明白,原来蒙古火车票是实名制的,那个女人每天来这里排队买票,然后由“黄牛”卖给我这样的过路客。当时我没明白,不过种种迹象表明,这张票很可能是真的。于是我拿着票来到月台,发现人们已经聚集在车厢旁边,开始往里运行李了。

  上车前,列车员会看一眼车票,上车后也有列车员查票两次。尽管我的车票上印着一个蒙古人的名字,而我显然不是蒙古人,但这些工作人员就当没看见。

  如果我一个人的经历不足以说明一个国家车票制度的成败,那么,后来我在列车上认识了一群蒙古学生(大约10个),他们都是买高价的“黄牛”票才得以上车的。这些学生和我一样,当他们来到车站时,票都被“黄牛”的马仔们用自己的证件买走了,他们只能买“黄牛”的票。惟一的不同是,他们只给了黄牛1000~2000图格里克的“手续费”,相当于5~10元人民币,而我给了45元,比票价贵了一倍。

  后来我才知道上车可以再补站票,但这样我就没法躺着睡了。比如图中靠窗户的位置本来是我和另外一个女孩的,结果我出去拍了几张照片,回来时,两个人的座位上挤了4个人。他们一点儿都没有让开的意思,甚至还让我去上面的“卧铺”躺着。

  于是我乖乖去卧铺躺着,一躺就是16个小时,虽然辛苦,但和那些没有买“黄牛”票的“站客”相比,我总算有个位置能躺着睡觉了。  

(责任编辑:news7)
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