搜狐网站
新闻中心 > 社会新闻 > 最新要闻 > 世态万象

高学历网友启动谣言粉碎机:手机辐射与电量无关

来源:汉网-武汉晚报
2010年12月13日01:23

  高学历网友启动

  “谣言粉碎机” 

  【网络能见度】

  发现外星人了?

  “外星人要来了,NASA(美国国家航空航天局)要公布令全人类震惊的消息!”11月15日晚9时许,市民薛女士登录微博时,外星人造访地球的言论铺天盖地而来。众多网民在电脑前等候,直到凌晨NASA公布说发现了第一个由人类看着出生,并且“成长”了31年的“年轻”黑洞。

  “太让人失望了,我觉得被忽悠了”,薛女士说,她挺相信外星人的消息,以为跟2012地球毁灭有关。

  16日当天,“谣言粉碎机”的幕后团队发帖辟谣,他们认为其最早的来源可能是意大利电视台的一则报道。该则报道题为“NASA将发布来自外太空的惊人消息”,并对即将公布的内容进行了猜测,将话题引向“外星生命”。

  新闻被传回国内后,开始冠以“足以令全人类震惊的消息”,谣言被不断放大。很多网友在清楚来龙去脉后,评价“这个帖,很给力!迅速及时”。

  “谣言粉碎机”是科技网站果壳网的一个主题版块,80后的秋秋是其负责人。秋秋是化学专业的博士后,从10月份果壳网上线以来,团队已经攻破了41个谣言。在她身边,聚集着20多位高学历的80后,学科背景涵盖物理、生物、电子、植物、数学等领域。

  秋秋说,破解一个谣言,短则需要一两天,多则一周。这当中,大部分精力就花在数据资料的搜集上。而不同专业领域的知识,需要请不同专业的人帮忙审核。

  比如关于“在加油站使用手机是否会引起火灾或爆炸”,他们搜索到国外著名实验节目《流言终结者》恰好做过相关实验,一只手机放进模拟爆炸室后,在油气混合状态下,拨打手机,并没有引爆。他们在呈现这个实验后,又请专门做手机研发的科研人士帮忙审稿。“主要目的就是为保证我们的消息是可靠的、正确的。不在辟谣的同时产生新谣言”。

  金庸“被去世”、外星人造访地球,这是最近微博上两条最为典型的谣言。它们被不断转载、评论。人们宁可信其有,不可信其无。

  而同时,很多独立思考的人,也在不断击破各个谣言,力图还原事情真相与细节,捍卫网络话语空间的纯净。其中一个近来大热的网站,就是果壳网主题版块的“谣言粉碎机”。

  误会!

  什么能破除谣言?

  知识!

  ●流言一:剪头发、剃毛会使毛发变得更多更粗更黑。

  真相:毛发是多是少,是粗是细,是黑是浅,都和你是否剪了它、剃了它没有关系,这些是由基因和荷尔蒙决定的。直接影响毛发生长的毛囊藏在皮肤深处,表面剪切不会影响到毛囊,就不会对毛发的状态产生影响。

  ●流言二:男女如果对视少于1秒钟,说明相互没有好感;对视2秒钟,表明存在好感;对视3秒钟,可能是情愫暗生;对视4秒钟,表明其感情深厚;对视5秒钟及以上者,就已经到了步入婚姻殿堂的阶段。

  真相:原型实际上是著名科学杂志《科学美国人》2010年1月刊发表了心理学家罗伯特·爱泼斯坦的文章《坠入爱河,白头偕老》。文章介绍了诸多关于增进人与人之间亲密度的实验研究和理论,并提出了包括“深情对视”在内的一系列用来加强人际交往、增进夫妻感情的方法。国内网站转载时,过分突出了对视时间,并胡乱进行了演绎。

  ●流言三:手机只剩一格电的时候或是充电的时候最好不要打电话,此时的辐射是平时的1000倍。

  真相:通常人们说的手机辐射强度是指手机的发信功率,也就是手机发射出来承载着语音和数据信号的电磁波的功率。这个强度与手机的剩余电量没有任何关系,但和手机信号的强度有一定的相关关系。如果来自某个手机的信号太弱,基站就会发出指令让这只手机增大辐射强度。因此,一般来说手机信号越弱,辐射越强。这个流言混淆了手机“一格电”和“一格信号”的两种情况。那么,在“一格信号”的情况下,手机的辐射强度会不会出现“是平时的1000倍”的情况呢?答案是“有可能的”。但这还是很小,而且在国家规定的范围之内。

  ●流言四:不要唤醒梦游的人,不然他们会变傻、变呆、变成精神病,还可能被吓死。

  真相:梦游实际上只是睡眠障碍的一种。对于大多数梦游者,做的都是些平常的举动,只有少数人会做出复杂的动作,像是烧水、做饭、出门、开车等等。

  其实,唤醒梦游的人并不是件简单的事。梦游的人处于非快动眼睡眠的3、4期,是一种深度的睡眠状态,一般的音量、接触并不会吵醒他们。即使被唤醒了,也不会发疯,只是对于自己的处境感到迷惑,会有点害怕。梦游者对于梦游时发生的一切都是没有记忆的,建议不要吵醒他,应该温和地引导他回到床上继续睡觉。

  (了解更多流言破解可前往http://www.guokr.com;本文综合自新京报、果壳网)

(责任编辑:黄海)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具