> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

茂名官场窝案再整饬:原政协主席冯立梅被查

来源:中国经济网 作者:东方早报
第1页 :茂名官场窝案两年后再整饬
独家图解:茂名窝案整饬再上演

  如同一部超长连续剧,2009年底“首播”以来,茂名官场窝案又开播“第二季”。

  主角是茂名市原政协主席冯立梅。3月28日晚6时许,广东省纪委对外宣布,冯立梅涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查。

  冯立梅已经退休两年,留下的职位空缺却持续至今。

  茂名官场久传其涉罗荫国案,并向专案组做过交代,后从轻处理未予追究。面对媒体追问,冯立梅此前并未正面否认。

  知情人士向早报记者透露,此案系由中央巡视组要求办理。有消息显示,冯立梅此番遭遇“复查”,或将掀起茂名官场新一轮“地震”。

  2012年,广东省纪委官方通报,全案共涉及省管干部24人、县处级干部218人,波及党政部门105个,市辖6个县(区)的主要领导全部涉案。其中立案查处61人,属省管干部19人、县处级以下干部42人,移送司法机关依法处理20人。

  据财新网报道,知情人士称,中央巡视组收到举报,称一批茂名官员当年退赃后未受处理。在中央巡视组的要求之下,广东省纪委准备复查茂名官场窝案,“很多原来不追究的,现在要重新追究”,接近广东省纪委的人士透露,“当年放过了160余人。”

  此事颇具宣示价值:退休不再是贪腐官员的“护身符”。

  在十八大之后的反腐行动中,先后有陈柏槐、郭永祥、倪发科、杨刚等多名已退休的“老虎”被揪出,这是本轮反腐有别以往的另一特点。

  63岁的陈柏槐被抓时,已卸任湖北省政协副主席近一年,64岁的郭永祥早已卸下了四川省人大常委会副主任职务,仅担任四川省文联主席这一“虚衔”。

  59岁的倪发科也是在2013年1月便不再担任安徽省副省长,仅保留副省级干部待遇。60岁的杨刚落马时已离开国家质量监督检验检疫总局党组副书记、副局长的职位有半年时间。

  《南风窗》的报道称,在过去十多年,遭纪委立案调查的“真正退休的”省部级高官非常之罕见。

  但这一惯例正在被打破。退休的“老虎”依旧被追究责任,还称不上“老虎”的退休厅级官员也不例外,冯立梅就是一个最新的例子。

  “以前茂名官场也不知怎么搞的,同在一条船上,不可能不湿脚。”对冯立梅被查,茂名人普遍不觉意外。

  冯立梅在周镇宏任茂名市委书记期间升任市政协主席。消息人士称,冯立梅或与周镇宏有牵连,并且涉黑,茂名官场此前“买官卖官”的“显规则”,也在冯立梅身上上演,“不仅从罗荫国那里买官,自己也卖官。”

  周镇宏与罗荫国是茂名前后两任市委书记,目前均已被判死缓。周被查时已升任广东省委常委、统战部部长,成为因茂名窝案落马级别最高的官员。

  冯立梅被查,将茂南二建公司一块“千亩烂尾地”再次摆在台前。他曾在原市委常务副市长杨光亮之后,担任茂南二建遗留问题协调工作小组组长,杨光亮被指控的内容,就包括收受贿赂,帮助解决该土地使用权权属问题。

  如今,对贪腐官员“零容忍”、“无例外”追责,中央反腐的力度和威慑力自然空前强大。

  更值得关注的是,中央巡视组要求重查茂名窝案这一举动也显示出,巡视制度,这一2003年重新起步的反腐倡廉重要制度,在重塑之后散发出崭新魅力。

  截至昨晚,中央巡视组已正式进驻2014年第一轮14个被巡视地区和单位中的8个,一场新的反腐风暴势必再起。

  相关:茂名被查官员犯了啥事?

  2013.3

  茂名国土局一所长余某昆

  落马原因:挪用公款

  发放补贴共80745元,其中包括年终奖、加班费、全勤、工龄、非税提成、收拾工具6项。此外其邀请下属9名员工共携带6名家属,在2012年10月2日至6日期间,到福州、厦门等地旅游花费掉27148元。[详细]

  2013.9

  茂名原副市长李观来

  落马原因:受贿、行贿

  在担任茂名市政府副市长期间,利用职务之便,收受茂名市茂南财富置业开发有限公司等4家房地产公司相关人员贿送的财物共计人民币38万元、港币60万元。还被控向两任茂名市委书记周镇宏和罗荫国行贿。[详细]

  2013.11

  茂名市政府原市长助理雷挺

  落马原因:行贿、受贿、滥用职权

  为谋取时任茂名市长罗荫国的关照,曾向其行贿一套住房,后终获提拔为副厅级官员。此外,他还在审批房地产项目过程中,滥用职权、收受贿赂致国家损失逾亿元。[详细]

  2014.1

  原茂名市公路局党组成员、副调研员尤军南

  落马原因:受贿

  涉嫌跑官送钱求关照,并收受超100万元“红包”、回扣、补贴,违反计生政策生了四胎,并与情人长期保持不正当关系。[详细]

  2014.2

  茂名信宜原市委常委张肖平

  落马原因:受贿、滥用职权

  在担任信宜市扶曹、扶云、大合水库电站改制工作组长期间,利用职务便利,帮助同学、老乡岑兆荣等人,以较小代价,成功获得扶曹、扶云、大合水库电站的产权,致使公共财产、国家利益遭受了重大损失。岑兆荣为兑现与张肖平的约定,在张肖平的要求下,分别三次让岑兆荣帮助他支付茂名市区亨利华府的购房款,共计现金人民币210万元。[详细]

  2014.3

  茂名国土局原副局长吴华强

  落马原因:受贿

  在担任茂名市国土资源局执法监察大队长和副局长期间,收受非法矿主贿赂,为非法矿主充当“保护伞”。收受他人钱财和公司干股折合88.28万元,为他人非法采矿和减少罚款给予关照和帮助;收受矿主和其他人"红包"合计23.1万元。[详细]

  2014.3

  茂名茂南区党委书记温志雄

  落马原因:严重违纪

  2014.3

  茂名原政协主席冯立梅

  落马原因:严重违纪

news.sohu.com false 中国经济网 http://www.ce.cn/cysc/newmain/pplm/czrw/xw/201403/30/t20140330_2571360.shtml report 13436 茂名官场窝案两年后再整饬独家图解:茂名窝案整饬再上演如同一部超长连续剧,2009年底“首播”以来,茂名官场窝案又开播“第二季”。主角是茂名市原政协主席冯立梅。3
(责任编辑:un649) 原标题:茂名官场窝案两年后再整饬

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com