> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

吉林隧道塌方:12人受困52小时 饿急吃皮带(图)

来源:综合 作者:新文化报

张德付第一个爬出通道,被救护人员接应出去。本报记者王强摄
张德付第一个爬出通道,被救护人员接应出去。本报记者王强摄

  事发时最担心塌方继续和缺氧,等待时最想念家人

  饥饿感是无法应对的难题,饿了吃皮腰带,“两天内”吃了一小截

  12个人互相打气:“不要着急,肯定能出去”,“一定能出去的”

  找块红布绑在钻头上,告诉营救人员,他们还活着

  5日15时08分,第一个从洞中救出的被困者张德付被抬上了救护车。送往医院的路上,他很平静地告诉医护人员:“有点晕。”并且说,没有受伤,没有哪里疼痛或者不舒服。此时的他,半张脸全是胡茬儿,衣服湿漉漉的,仍然穿着黄色雨靴。不过,他担心腿部被泡比较严重,因为有很长时间浸泡水里。谈起事发时的情况,他思维很清晰。语速平和地讲述了从隧道塌方到看到钻头打通断面及至被营救的近87小时。不过,按照他的观点,困难时期只能算到钻头打通断面的时间—52个小时。

  事发

  有空间有水

  最担心塌方继续和缺氧

  张德付今年40岁,湖北十堰市人。他很清楚地记得他是4月1日21时许进入的隧道。

  2日0时40分许,张德付等人正在干活。他在“上道”喷浆,忽然听到“轰”的一声巨响,他以为是隧道内的排风管道破裂了,仍站在“上道”台阶上,没有下去。直到工友喊他,他下去查看,发现是隧道塌方了。当时还有电,能看到石头哗哗往下落,随后停电了。

  当时,张德付“吓坏了”,好在他没有受伤。一辆喷浆车、一辆半截子拉料车在断面内侧,还有灯光。

  看到这个场景,张德付心想“完了”,因为塌方似乎还在继续。这是当时所有人最担心的。还好,片刻后,塌方没有继续。隧道内恢复了宁静,只有汽车发动机在转动的声音。只是,他们都出不去了。

  每天在这里干活,张德付知道断面内侧到掌子面还有约30米×10米空间,足够他们12人活动,但他还是担心缺氧。

  检查一番,隧道排风管道没有被完全压扁,还有空气流入,张德付心里放松了一点。而且,里面有水,足够支持一段时间了。

  等待

  听到钻头打通那一刻

  激动得不得了

  知道发生塌方了,张德付说自己当时没有特别激动或者绝望。

  接下来的时间,就是等待,漫长的等待。张德付知道有工友跑了出去,肯定会找人去救他们。

  时间一点一滴过去了。汽车车灯早就不亮了。不时用力按车喇叭,希望有人能听到,却没有回音。有人大声喊叫,也没有效果。张德付没有用力呼救,因为他知道,喊叫肯定是没有效果的,要保存体力。

  在张德付意识中的“第一天”,大家还互相聊天讨论,“第二天”就都不敢说话了,因为没有力气了,同时也要保存体力。

  沉默,无助,找不到出去的道路,也不知道什么时候能获救,有一段时间,张德付有些绝望了。

  “那种滋味,不好受。”张德付说,那段时间,他想了很多。想了自己之前的打工生涯,想到了自己的家人。他没有成家,也没有孩子,最想念的,是自己的二侄子。

  直到听到了钻头打通的一刻,“感觉激动得不得了”,开始了估算什么时候能出来的时光。

  艰难

  饿了吃皮腰带

  大家互相打气鼓舞支撑

  在钻头打通之前,张德付最担心的问题发生了。

  缺水当然不是问题—隧道地面上就有水。而且,他们还可以用头盔接“空山水”喝干净的水。但是,饥饿感是无法应对的难题:“很饿,饿得很难受。”

  为了应对饥饿感,张德付曾吃过皮腰带。每次咬一点,慢慢嚼碎下咽。但虽然“两天内”吃了一小截皮腰带,仍不能解决饥饿带来的痛苦感觉。

  一度,张德付试图自己挖洞往外爬,不过很快被其他被困人员阻止了。接下来的时间,就是半梦半醒的迷糊状态。大家都没有力气了,都进入了半睡眠的状态。但谁都没心思睡觉,也不敢睡觉,生怕塌方会继续发生。

  隧道内的时间,张德付是没有确切掌握的。大约是“第二天晚上”开始,大家开始相互打气:“不要着急,肯定能出去”、“一定能出去的”……

  大家聚在一起,距离不太远。互相鼓舞着,彼此给对方希望。他们虽然自己并不确定,却尽量给别人信心。直到钻头快要出现的一刻。

  希望

  钻头上绑红布

  传递出生命信号

  3日中午,沉寂的局面打破了。张德付等人听到了钻头破石的声音,这无异于天籁之声。有人大声喊,有人按车喇叭,有人拍断面的石块。可是没有收到回音。

  等待着,钻头破石穿入。张德付等人找到了一块红布,用铁丝绑在了钻头上,让钻头带出去。他们想用这种方式来告诉营救人员,他们还活着。

  不过,这个时候张德付并没有很激动。未知的因素太多,这根钻头不能决定什么。他们依然没有同外界取得联系,无法传递食物。甚至,是否会有其他的变故,一切都不能确定。“有一点希望。但怕塌方塌得远。”张德付这样想。

  脱困

  “给养管道”打通

  恨不得立即跑出去

  4月4日凌晨,“给养管道”开始施工。13时30分,“给养管道”打通,对面传来了喊话声。这个时候,张德付开始充满了希望,相信自己一定可以活着出去了。

  最难熬的饥饿问题解决了,管道中输入了各种食物。从4日中午至5日下午,张德付共喝了4次小米粥,吃了6个鸡蛋,两根火腿肠,一个面包,3根香蕉。

  有了吃的,能通讯,大家想出去的心情变得迫切起来。“每时每刻都在想着啥时候能出去,恨不得立即能跑出去。”

  5日15时许,逃生通道挖通。在快要挖通前的一段时间,张德付不时将耳朵贴在断面上,倾听挖掘的声音,估算掘进进度,用手电筒往前照,希望救援人员能看到光亮。

  快要挖通的时刻,张德付动员大家一起搬石头。有一块比较大的石头,有人说搬不动。张德付说要试试看。尝试未果,他又动员了两个人一起搬,终于将石头搬走。

  不久,通道挖通,张德付第一个爬入通道,被接应出去。那一瞬间,幸福,幸运,激动,都不足以表达他的心情。

  在救护车上,医护人员初步检查了张德付的身体。血压130/80,脉搏60次/秒,生命体征正常。

news.sohu.com false 综合 http://enews.xwh.cn/shtml/xwhb/20140406/content_6.shtml report 3398 张德付第一个爬出通道,被救护人员接应出去。本报记者王强摄事发时最担心塌方继续和缺氧,等待时最想念家人饥饿感是无法应对的难题,饿了吃皮腰带,“两天内”吃了一小截1
(责任编辑:un650) 原标题:一名被困工人的52小时艰难时刻

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com