> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

吉林隧道坍塌获救工人:饿绝了靠炸药纸箱充饥

来源:中国新闻网
  中新社珲春4月6日电 题:吉林隧道坍塌获救工人:饿绝了靠炸药纸箱充饥

  中新社记者 贺宝庆

  “被困第三天的时候绝望了,也饿极了,当时就找了一小块炸药纸箱,用干净的水泡了一下就往下咽。”

  4月6日上午,在吉林省珲春市医院,已经休整了一夜的李燕告诉中新社记者,现在身体状态有所好转,在医护人员的陪同下,可以自行走着去洗手间。

  而在一天前,31岁的李燕还和他的11名工友困在吉图珲客运专线在建小盘岭隧道坍塌现场。从2日凌晨坍塌开始,一直到5日被救出,李燕和他的工友们度过了“最黑暗”的86小时12分。

  李燕清楚地记得,2日0时20分许,作为工地领班,当时他和工友们在小盘岭隧道1号出口进行混凝土浇灌。突然,他发现从顶部掉下来一块水泥块。

  “不好!”李燕说,当时有不祥的预感。他随即指挥正在施工的挖土机往外开。不一会,就听到轰隆隆巨响,整座山好像都在颤抖,李燕用手电照了一下顶部,“要塌方了。”李燕赶紧往回跑,去通知另外的11位工友。

  这时,在工地进行喷浆的姜德春也听到了巨响,周围瞬间一片黑暗,只剩下运料车灯亮着。

  “完了!”有着三四年隧道工地施工经验的姜德春,知道是塌方了。“那时一下子绝望了,肯定出不去了。”姜德春说。

  李燕赶到后,将所有的工友聚集到了一起,包括自己一共12人。“没事的,大家不用担心,我们在的这个地方不会塌。”李燕开始安慰大家。

  这些人所处的空间有200平方米,使得他们有足够的容身空间。而原本的通风管道还没有被破坏,可以保证足够的氧气,隧道内有岩石渗出的水,可以保证饮用。

  李燕把3只手电集中在一起,有计划地使用。原本发动着的车被关闭了。李燕随身带着手机,但没有信号,只能被当作时钟用。

  “唯一要做的是保持体力,等待救援。”姜德春说,曾经有人想去挖塌方体,自救出去。但被他和李燕否定了,“塌方一直在持续,如果去挖,会变得更糟。”姜德春说,陆续的塌方持续了一个晚上。大家都没有睡觉,心一直悬着。

  时间一分分地过去,李燕开始想到在湖北老家的家人,10岁的儿子和5岁的女儿,还有妻子和父母。李燕说,原本他每天要打三四次电话回家,现在没有跟家里联系,他们也肯定着急了。

  姜德春说,在里面唯一能做的就是躺着,选择地势高的地方,相对比较干燥,大家一起躺着,不说话,保持体力。

  “最难熬的是第三天,感觉外面一直没有动静,绝望了。”姜德春说,感觉身体不行了,饿极了。这时,李燕找到了一些炸药外包装的纸箱,让大家吃点保持体力,等待救援。

  李燕吃了一小块,“很难下咽。”

  4月4日午间,李燕在里面听到了有钻头的声音,希望来了。不一会,钻头钻了进来。李燕将自己的口罩,连同安全服上撕下来的红布条,绑在钻头上,期待救援队能发现。

  4日13时55分,救援队打通了给养通道,外面隐约传来喊话声,“有人吗?”“有人!”李燕和工人们回答。“有多少人?”“12人!”

  被困了63小时的12名工人与外界取得了联系,随即生命给养也送了进去。5日下午,逃生通道也被打通,15时8分,受困工人张德富第一个爬了出来,被救援队抬出了塌方体外。20分钟后,所有的12人全部被送上了救护车,前往珲春市医院。

  “出了这个事之后,打算回家歇一阵子。”姜德春说,这一两年都不会再干隧道工程了。从湖北赶来的哥哥与他见了面,心底踏实了很多。

  而在父母和叔叔陪伴下的李燕,身体也在逐渐恢复。“当时我离塌方体有二三十米,完全可以跑出来,但里面还有十几个人呢。”李燕说,现在想想也后怕,不过想到现在所有被困的工友都被救出,也值了。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2014/04-06/6034741.shtml report 1807 中新社珲春4月6日电题:吉林隧道坍塌获救工人:饿绝了靠炸药纸箱充饥中新社记者贺宝庆“被困第三天的时候绝望了,也饿极了,当时就找了一小块炸药纸箱,用干净的水泡了一
(责任编辑:UN643) 原标题:吉林隧道坍塌获救工人:饿绝了靠炸药纸箱充饥

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com