早报记者 宦艳红
进入中国市场已有7年时间的国际知名时装零售巨头H&M,5月底在上海开设了其在中国大陆的最大门店—上海南京东路店。
作为快时尚的代表品牌,H&M近年不仅加快了在中国的开店步伐—去年新开了约70家门店,而且计划在年内上线网上渠道。
早报记者日前与H&M大中华及东南亚区总经理奥尔森(Magnus Olsson)就H&M在中国的发展现状和未来,以及他对中国市场的看法进行了探讨。
早报记者:H&M在中国市场的表现如何?有没有具体的参考数据?
H&M:我们正在不断增加门店数量,前年我们新开了约50家,去年开了约70家。5月29日,我们的中国旗舰店在上海开业。5月30日,我们大中华区的第200家门店在北京开业。但开设新店取决于很多因素,我们不会去预测开设新店的数量。我们还正在筹划中国地区的网上商店。
早报记者:网上商店是开设官网还是通过第三方平台?线上产品跟线下的在价格和款式上一样吗?有没有具体的时间表?
H&M:我们会开设自己的平台,在今年年末启动线上业务。初期产品差不多是一样的。
早报记者:门店扩张会受制于哪些因素?
H&M:总体来说,发展速度取决于消费者需求。在我们持续发展并在新城市开店的过程中,如果在某个地区看到了消费者对我们的需求,或者销售情况较好,出现了良好的商机,我们自然会继续扩张。
早报记者:H&M这两年会加大在中国开店速度吗?
H&M:说不准。我们会跟进了解新店业绩,研究商业环境和发掘商业机遇。如果形势好,我们会快速扩张。但是对我们来说,扩张速度不是最重要的事。重要的是扩张的质量,我们以长期成功为目的,在中国发展我们的品牌,扩大我们的影响力。
早报记者:以前H&M都是在一线城市开店,现在会有变化么?
H&M:商业机遇决定了我们的选址,而不是取决于它在几线城市。
早报记者:上海旗舰店所在的南京东路周边已经有很多潮牌,你们的竞争优势是什么?
H&M:这家旗舰店是我们在中国最大的门店,面积超过3100平方米,由瑞典总部的旗舰店团队设计。亮点是整家门店贯穿了由瑞典著名插画设计师设计的巨型艺术涂鸦灯箱。
上海是一个在时尚领域不断成长的市场,H&M在南京西路、淮海路和南京东路都拥有门店。潮牌扎堆可以给这片区域带来较大的人流量,这是竞争对手云集带来的好处。但我们更倾向于不断地自我提升,而不喜欢在竞争对手身上耗费太多时间。
我们是一家以时尚和设计为立身之本的公司;我们拥有自己的全球设计团队,包括160名内部设计师,100名打板师,和许许多多的采购人员。在他们的共同努力下,我们不断创造新的系列,每天都为门店送去新产品,让它在许多竞争对手中占得先机。
早报记者:H&M有没有针对中国消费者的变化做调整?
H&M:我们看到中国消费者对国际流行趋势日益增长的热情。作为一个时尚公司,我们是不需要(在这些方面)做出调整的,因为我们拥有紧跟潮流的产品,而且随着许多消费者进一步理解国际流行趋势,他们会更加欣赏我们所提供的商品,时尚是全球性的。我们的商业理念是以最优惠的价格提供时尚与品质。
的确,中国门店和西方国家有一点不同,比如中国消费者相对比较保守,不喜欢露出肩膀,而西方消费者喜欢深V形衣物,但这只能算是小的调整。此外,由于店址、门店规模、气候时节等因素,我们也会稍作调整,门店之间可能有些差别,但新店的布置和产品类型大体是一样的。
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