> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新疆莎车县村支书:暴徒逼多村村民参加暴恐

来源:综合 作者:新疆日报

  本报莎车8月5日讯 记者姚彤报道:“本村没有一人参加‘7·28’严重暴力恐怖袭击案件,村民还合力擒获了两名暴徒。” 5日下午,莎车县荒地镇尤勒滚布拉克村党支部书记艾合买提·艾海提对记者说。

  7月28日凌晨4时许,一伙暴恐分子逃窜至尤勒滚布拉克村口巴楚—莎车公路边,打砸焚烧过往车辆,并企图引诱该村村民参与犯罪。

  “暴徒身披黑衣,在黑夜里怀着黑心,向无辜的群众伸出魔爪,说明他们做的事情见不得光!”78岁的村民苏莱曼·萨吾尔回忆,暴徒骑着摩托车高举“圣战”旗帜,煽动威逼村里人参加他们的暴恐活动。

  当天凌晨1时30分,艾合买提·艾海提就接到镇政府电话通知,立即安排村干部或打电话,或挨家挨户向村民通知情况,不到半小时就向全村村民通知了暴恐案件的初步情况,并组织村民封锁所有进村的路口,严防暴徒入村破坏。艾合买提·艾海提说,住村工作组同志也立即前往村口协助前来处置的民警、武警工作。全村人整个晚上都保持高度警戒,5时10分许,几位村民还在村口合力擒获了两名暴徒,现已移送公安机关。

  当天凌晨5时许,尤勒滚布拉克村村民买买提·托合提像往常一样,起来打馕。他的馕店开在村口,和两个孙子共同经营。暴徒打到店里,威逼利诱他一起参加暴恐活动,他拒绝后,立即返村,并沿途告诫村民做好防范准备。

  “听说暴徒冲进了很多村威逼村民参加暴恐活动,有些人就跟着暴徒走了,但我们村坚守住了。” 艾则孜·买买提曾担任本村支部书记整整30年,“我们村信教群众都在合法宗教场所从事合法宗教活动,每个人都能立场坚定地反对宗教极端。大家伙共同维护平安村的荣誉,几十年间都没有发生过刑事案件。”

  为了让村民树立正信,尤勒滚布拉克村宣讲教育活动已常态化,农忙时一个月进行一次党的民族宗教政策法律法规和抵制宗教极端思想渗透宣讲,农闲时半个月进行一次。“宣讲时,全村人都会参加,我们都知道什么是合法、什么是非法,没人会跟暴恐分子走,他们无机可乘。”75岁的村民玉素甫·白克力知感恩、重家教,常常告诫子女,要分清黑白。“要是没管好娃娃们,让他们跟暴徒跑了,我可没脸见村里人,更对不起党和政府给我们的实惠、好政策。”玉素甫·白克力说。

  “老师经常给我们讲法律,讲宗教极端思想的危害,假如有人给我宣扬宗教极端,我会第一时间举报。”16岁的阿不力米提·吐尔逊在莎车县第一中学读高中,最大的梦想是成为家里第一个大学生。

  记者在村里采访时,大喇叭正在广播莎车县新闻联播。“你听,正在说教育优惠政策,我们现在生活一天比一天好,那些搅乱好日子的暴恐分子不得人心,是我们共同的敌人。”苏莱曼·萨吾尔说,希望严打专项行动把这些暴徒全都打尽,别让他们再来破坏我们的美好生活。

news.sohu.com false 综合 http://xjrb.xjdaily.com/jryw/1106751.shtml report 1325 本报莎车8月5日讯记者姚彤报道:“本村没有一人参加‘7·28’严重暴力恐怖袭击案件,村民还合力擒获了两名暴徒。”5日下午,莎车县荒地镇尤
(责任编辑:UN653) 原标题:莎车县尤勒滚布拉克村无一村民参与暴恐犯罪

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com