> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

央视八大当家主播已出走

来源:中金在线网
央视八大当家主播已出走 揭秘女主播进央视心酸内幕(组图)

  董卿休假风波再次点燃了“央视主播离职”这一老生常谈的话题。但凡离职的主播,对于走的“原因”都讳莫如深。白燕升虽然跳槽当上了台长,也只用“往事如烟”掩盖世人的好奇。他们离职后都去了哪里,真的比以前过得更好吗?小编梳理了近30年离开央视的大咖,从中发现了一些有趣的规律。

  重新播放转播到微博你可能还喜欢广告时间还剩:秒央视名主播离职潮开始于上世纪90年代,而且大多是女性,至今也仍活跃在主持界。杨澜94年出国镀金,2年后鲁豫、许戈辉相继离开,三人先后进入了凤凰卫视。只是,这三人中目前只有许戈辉还留在那里,鲁豫和杨澜都带着自己的品牌栏目,落户地方台。而杨澜由于跟老公合力经商,目前身家已经超过70亿。

  90年代扰乱数据的那个男主播就是何老师。严格意义上讲,何炅算不上主播,但当年的大拇哥却留在不少80年代生人的记忆里。何炅离开央视后曾尝试出唱片,最终凭借主持《快乐大本营》稳坐内地综艺一哥的位置。同时,他还担任着北外阿拉伯语系教师,至今收获的不仅是名利,还有其他明星难以企及的零差评高人气。)

央视八大当家主播已出走 揭秘女主播进央视心酸内幕(组图)

  进入21世纪的前十年,离职主播则大多选择进入演艺圈。曹颖离开央视后出演过多部电视剧,但都不是主角,反倒在湖南卫视担任主持人让她保住了名气。目前,她已逐渐淡出银幕,偶尔参与话剧演出。赵子琪03年凭借《别了,温哥华》成功转型,但之后的演艺之路并不算顺利,一直不温不火,文清亦是喜忧参半。

  同时代有两位主播走上了政坛,一个是《正大综艺》的主持人张政,一个是体育频道的沈冰。张政离职后开启了从政路,目前是贵州省黔西南州委书记,已经很少看到关于他的新闻。沈冰2008年奥运会后突然就消失了,现担任中央政法委信息中心副主任,人虽长的漂亮,当行事极其低调。

  方宏进是离职人员中最难分类的一个。他2003年突然离开央视,跳槽到创办不久的东方卫视,担任总策划、总制片人和新闻评论员。09年开始,方宏进就麻烦不断官司缠身,涉嫌诈骗,抛妻弃女等一系列事件接踵而至,多年来积累的公众形象受到了不小的打击。如今已鲜少出现在公众的视线里。

央视八大当家主播已出走 揭秘女主播进央视心酸内幕(组图)

  2010年以后离职的则多是男主播,他们大都回到了大学教书。张绍刚2012年离开《今日说法》主持台,凭借天津卫视《非你莫属》的犀利风格再度走红。但一年后,他还是选择放弃了主持人的工作,回到传媒大学教书。紧随其后的还有李咏、崔永元。不过,2月份有媒体爆料李咏仍未授课,看来李咏教书之说有挂名嫌疑。

  王志的离职之路颇为传奇。他08年挂职丽江市副市长,10年正式从央视离职,同年5月被免去副市长职务。10月他开始担任红十字基金会书记,第二年被曝出郭美美事件。经历过一系列风波的王志,终于在2012年放弃一切名利,回到传媒大学,担任校长助理,还是“央视4子”中职位最高的一个。(背景:王志经历从名嘴到副市长再到教师的演变)

  柴静

  一、柴静:进央视是因为里边的人

  十年前的柴静,20多岁,天不怕地不怕,不想在任何单位固定工作,不愿被坐班和办公桌束缚自己。她住在北京,给湖南卫视“新青年”栏目做节目,做一期拿一期稿酬,相当于自由撰稿人,没什么保障,但十分自由。柴静也根本没想过要去央视,如果不是陈虻给她打的那一通电话。

  对于那时热爱自由的她来说,最终打破种种担忧的,是央视那年的年会。她在年会中看到了自由狂欢的劲儿,特别喜欢。新书首发式,崔永元、白岩松、张立宪等等好朋友的捧场,又让她找到类似年会的那种感觉。她喜欢和这样的人一起,是他们吸引了她进入央视。

  刚进央视时,她总被陈虻骂。她不服气,对陈虻说,“我知道自己所能到达的度”。如今,回忆起当时的自己,她仍会不好意思地笑笑说,二十出头的人,对人生有种错觉,总认为人是向上攀登的,总觉得还有另一种在高处的生活,只要不断憧憬,总有另一种可能性存在。但到了一定的年龄,经了事儿之后,就落在了地上。

央视八大当家主播已出走 揭秘女主播进央视心酸内幕(组图)
柴静

  搞掂采访后发短信“赢了

  十年前的她做采访,总觉得这是天然赋予,“人民期待着我去问”。甚至她会在搞掂一个采访后,给编导发短信:“赢了”。而现在,采访不再是她与采访对象之间的博弈,这项工作可能含有对人的冒犯,或者多少有些傲慢,“本来咱俩不认识,但今天坐下来,我就要来问你内心最隐秘的事情”。

  她变得温和,更忠于内心的感受,她诚实地说和问,“如果我能承担,那我愿意和你一起”。

  生活中的她也变得更为谦逊、谨慎,不轻易发表看法,避免草率地下结论。她对群像概念十分谨慎,不再会对广州这座城市给她的印象之类的大问题给出洋洋万言,但放在十年前,形容词和排比句或许早已脱口而出。在她眼中,只有一个个具体的人,和具体的人接触所留下的印象,更何况,就连这个印象也在不断变化。

央视八大当家主播已出走 揭秘女主播进央视心酸内幕(组图)
董卿

  二、董卿:从小就很憧憬中央电视台

  俗话说“十年磨一剑”,从2002年进入央视,今年恰是董卿进入央视的第十个年头。十年间,董卿从西部频道一个名不见经传的主持人,到连续八年主持央视春节联欢晚会,成为实至名归的“央视一姐”。破茧化蝶,董卿坦言自己最感谢的人是父亲……

  从7岁开始每天刷碗,中学放假到宾馆当清洁工,每天早上到操场跑一千米,不许照镜子、要背诗背古文……这些父亲曾带给董卿的童年“阴影”,让她一度怀疑自己是否是亲生女儿?直到有一天,父亲举起酒杯向她致歉,“这么多年不应该用这种方式对你……”。如今,董卿感叹,自己的成功源自父亲的“魔鬼”教育,让她学会了坚持。

央视八大当家主播已出走 揭秘女主播进央视心酸内幕(组图)
董卿

  董卿上学前的童年是在上海的外婆家度过的。董卿的父母是复旦大学的高材生,大学毕业后双双分配到安徽淮北。那时候淮北还是一个小县城,董卿的妈妈不忍心小董卿受乡下生活的艰辛,便把她寄养在上海的外婆家。一直到快要上小学,董卿的父母才将其接到淮北。

  父亲对董卿非常严厉,要求她主动承担家务劳动,每天刷碗、擦地。让幼年董卿最难以接受的是,父亲命令她每天不许多照镜子,“我爸爸有一句名言,马铃薯再打扮也是土豆,他说你每天花在照镜子的时间还不如多看书”,此外,爸爸还不让妈妈给董卿做新衣服,认为女孩子不能过多心思放在穿衣打扮上。这对于当时还是小女生的董卿来说有着相当大的杀伤力。

央视八大当家主播已出走 揭秘女主播进央视心酸内幕(组图)
董卿

  高中毕业后,董卿考入浙江戏剧学院,最终考入上海东方电视台担负文艺节目主持人。

  首次与CCTV的接触是在1996年作为刚考进上海东方电视台的无名小卒,董卿以剧组外联的身份参加了那年北京、上海、陕西三地联办的春晚。当时她每天的工作就是在剧组和宾馆之间跑前跑后地为演员吃饭、出发的事情繁忙。

  1998年,董卿在上海东方电视台主持《非常男女》。事业如日中天时,她加盟了刚刚起步的上海卫视,并在那段时间获得了第五届中国播音主持金话筒奖。

  上海到北京有多远?坐飞机1小时40分钟;CCTV有多远?从1994年涉足电视到跨入她的大门,董卿走了8年。2002年,CCTV西部频道开播,当时CCTV西部频道负责人之一的尹力向董卿发出邀请。那时董卿29岁,她问自己:如果从此生命中再没有CCTV,你能吸收吗?她的答案是,我必定会懊悔。

央视八大当家主播已出走 揭秘女主播进央视心酸内幕(组图)
董卿

  董卿流露:初到央视,担负《魅力12》的主持人,请求控制大批的民俗和民族风情知识,再加上节目组员来自五湖四海,没有太多的电视从业经验,艰苦很多。她那时名义是CCTV的主持人,但因为录制节目在大兴,所以连央视大门都进不去。

  CCTV有多高?假如CCTV是座山,爱她的最好的方法就是以攀登者的面目涌现。

  2008年,董卿一年的工作量在130台节目左右,一年中至少有500个小时是在飞机、汽车上度过的。

  “上海到北京有多远?坐飞机1小时40分钟;CCTV有多远?从1994年涉足电视到跨入她的大门,我走了8年。”这是范例的白岩松句式,由董卿说出,却很能够折射这一代央视骄子的人生情怀。

央视八大当家主播已出走 揭秘女主播进央视心酸内幕(组图)
周涛

  三、周涛:不失时机地抓住选择的机会

  命运总是在一次又一次的选择中变化,一次决定就可能将整个人生逆转。周涛是一个心中有追求的人,她懂得不失时机地抓住选择的机会,权衡取舍,不断挑战自我、超越自我。

  1990年周涛面临着毕业分配,当时北京广播学院播音专业留北京的指标很少,如果要想专业对口做主持人,周涛就必须得回到安徽老家。

  为了留在北京,她放弃了做主持人的梦想。多次求职碰壁以后,终于柳暗花明,周涛顺利地进入了北京市公安局,同时签下了需要工作五年后才能调离单位的合同。

  虽然顺利的留京,又有一份稳定的工作,但是每天面对的是大量的档案,工作虽然清闲但却枯燥、无聊。执著的周涛没有忘记自己主持的梦想。

  一次偶然的机会,周涛得到了去北京电视台学习的机会,她勇敢地跑到北京电视台毛遂自荐。三年以后,周涛如愿以偿地进入了电视台,担任《北京新闻》的主播,迈出了她主持人生涯的第一步。

央视八大当家主播已出走 揭秘女主播进央视心酸内幕(组图)
周涛

  当时的周涛异常珍惜这个来之不易的机会,除了《北京新闻》《北京午间新闻》《北京晚间新闻》以外,还兼了三个栏目和一些晚会的主持。虽然工作繁忙,但周涛却觉得自己很幸福,做自己喜欢的工作总比每天做枯燥的资料员好。

  天道酬勤。每天大量的工作使得周涛的播音与主持技巧日渐纯熟,周涛说:“我的原则是笨鸟先飞。我可能不比别人条件好,但是我比别人做得多,就有可能比别人做得好。”就是凭着这种干劲儿,两年后,周涛从一个新人成长为北京电视台的当家花旦。

  机遇总是偏爱有准备的人。1995年,中央电视台金牌栏目《综艺大观》在全国挑选新的主持人,周涛险些与这次千载难逢的机会失之交臂。那个时候,最疼爱她的爷爷去世了,周涛回安徽老家奔丧,心情哀伤。《综艺大观》打电话邀请她去参加第101期节目的直播,周涛认为《综艺大观》是一个欢快的节目,而自己现在心情欠佳,只想陪爷爷走完最后的路,所以她拒绝了这次邀请。

  之后,导演亲自给周涛打电话:“这个机会挺难得的,希望你来试试,即便不成功,也不丢人,等于你增加一次阅历。如果你爷爷活着,肯定也支持你……”

  在父母的劝说下,周涛接受了邀请,随后尽快为爷爷办完了后事。经过初试与复试后,周涛幸运的被中央电视台录取了。

央视八大当家主播已出走 揭秘女主播进央视心酸内幕(组图)
周涛

  当时,中央电视台文艺中心主任邹友开亲临现场接听热线电话,进行民意测验,结果,80%的观众认可了这个新面孔。

  由于周涛已经在北京台打下了特别好的基础,台里很重视她。当时有一个很难得的去美国工作1年的机会,那边给提供工资,很多主持人都想去,可台里却把这个机会给了周涛。

  要离开非常重视她的北京电视台,周涛心理特别的矛盾,一方面台里的工作氛围特别适合她,领导也想方设法的挽留她;另一方面进入中央电视台就要一切归零,能不能够脱颖而出还是个未知数。

  但是周涛觉得人要勇于放弃一些东西,才能够去争取一些东西,假如什么都不肯放弃,那也没有时间和精力去追求新的成功。想到这里周涛终于下定决心去中央电视台搏一搏。

央视八大当家主播已出走 揭秘女主播进央视心酸内幕(组图)
周涛

  到了央视之后,周涛从倪萍手里接过《综艺大观》,成为了《综艺大观》的第四任主持人,开始迈向了她人生另一个更高的起点。她坦言,主持这个综艺节目的挑战与压力是她从未面对过的。

  周涛接手《综艺大观》时,正是这个栏目广受赞誉、红火的时候,再加上她的前任倪萍做这个节目做了五年,深受观众的喜爱,观众已经习惯了倪萍的主持风格。

  《综艺大观》是个太特殊的栏目,特殊就特殊在现场直播。节目时间50分钟,还必须正负零秒,超一秒少一秒都不行。需要主持人一些必要的素质,还有技巧。

  如果是个新手的话,到时候可能真的就截不住那个正负零秒。因为节目的长短、现场观众的情绪完全靠主持人来把握。导演不可能自己冲上去说:我们的节目就到这儿啦,大家再见啦!

  像周涛这样一个不成熟的主持人,若想让观众接受她的主持风格,是一件非常困难的事。周涛深知自己已经没有退路,除了向前走别无选择。为了尽快地对栏目驾轻就熟,周涛潜心学习,反复地思考如何在节目中做到最好。

  自信的周涛决定不模仿任何人的主持风格,坚决走自己的路,要用自己的真诚与自然打动观众,从而在《综艺大观》中开拓属于自己的舞台。逐渐的,观众慢慢喜欢上了这个清新、自然的美丽女孩。

央视八大当家主播已出走 揭秘女主播进央视心酸内幕(组图)
周涛

  做了五年《综艺大观》的主持人后,周涛出人意料的要离开这个她熟悉的舞台,转去做《真情无限》栏目的制片人。

  这让很多人不理解。中央台的名节目不少,好节目也不少,作为名主持人,周涛随便挑一档节目,大家都买她的账,但她却偏偏选择了《真情无限》这样一档集公益娱乐于一身的综合节目,而且还居然有滋有味地做起了制片人,让人另眼相看的同时又不由为她捏了一把汗。

  但周涛是一个渴望激情,渴望挑战的人,期望不断地尝试新的事物,让自己的人生有另外一种选择,去欣赏另一种风景。

  社会公益内容的电视栏目,一般地说,大多都是费力而不叫座的,创办和主持《真情无限》栏目,有人说她是自找苦吃甚至是自寻烦恼。

  周涛却认为,社会公益栏目,社会需要,群众需要,中央电视台也需要。这样的栏目做好了,也会为构建和谐社会作贡献。

  谈到节目创办的初衷时,周涛说:“这个想法由来已久,在主持《综艺大观》后期就有了。当时节目很受观众欢迎,会接到大量观众来信,写给我的来信里有80%却都是求助、求学的。一些观众的境遇深深触动了我,我开始自己寄钱或者提供帮助给他们,但是能力毕竟有限。”

  周涛为此陷入了思考,“为什么这么多人会写信向我求助呢?在我看来向素不相识的人开口求助应该是一件很难的事情。”

  周涛认为一是因为自己主持的节目接近观众和生活,观众感觉到自己可亲可近;另一方面主要是因为自己背后有中央电视台这个巨大的平台,许多人是出于对中央电视台的信任和期望而又不知道如何反映,最后只好写信给自己熟悉的主持人。

  由此,周涛就想到了在中央电视台办一个社会公益节目,通过节目带动更多的人来关注,造成更大的影响力,给更多人提供帮助。

央视八大当家主播已出走 揭秘女主播进央视心酸内幕(组图)
周涛

  熟知周涛的人都知道,周涛是一个执著的极富幻想的理想主义者,她不仅拥有一个理想主义的内心世界,还拥有一个理想主义的精神家园。大概这次转型就得益于此,周涛开始了她甘于寂寞甚至有些冒险的角色转换。

  《真情无限》这档以环保为主题的娱乐节目,从专家的角度看,似乎是一个“十三不靠”的节目,而从观众的角度讲,其娱乐的成分似乎又有些太少,加上眼下综艺节目兴盛,干环保节目无疑要承受很多鲜为人知的精神压力和心理负担,甚至于摒弃一些与名利有关的东西。

  确是这样,在节目创办之初,台里的拨款还没有到位,周涛拿出了自己的存款,用做节目的启动资金和正常开支。

  在周涛的认真努力下,栏目的收视率不断地攀升,观众的关注度也越来越高,周涛的这次职业转换与跳跃取得了出人意料的成功。

  理想主义的周涛不会就此在已有的成就上停留,她需要再次挑战自我。在担任制片人4年后的2005年,她又做出了一个新的尝试,辞去了《真情无限》栏目的工作,转入北京奥组委奥运新闻中心,担任新闻官,后又负责奥运会和残奥会开闭幕式全球电视转播的协调和沟通。

  周涛说:“首先我是个有奥运情结的人……在我多年电视生涯中,圈子相当固定,这边则完全不同,值得重新思考和学习。继续在电视台做主持人,我看得到3年后的自己,现在甚至都能预料3年中我的具体工作和生活形态。”

  主持完牛年春晚的央视主持人周涛,就被正式任命为央视文艺中心副主任,享受处级待遇,主管文艺类节目。据了解,从主持人“升官”为央视文艺中心副主任,周涛是第一人。

  敬一丹

  敬一丹的丈夫是搞经济学的,研究生毕业后分配到国家经贸委工作。后来他觉得学经济的应该在实际工作中锻炼一下,于是就下了海,组建了一个由63家大中型企业做股东的保险公司,他做董事长。他的保险公司的经营业绩是有口皆碑的,这使敬一丹很为丈夫感到骄傲。虽然新闻工作不是丈夫的专业,但是他仍然十分关心敬一丹做的节目。不管他工作多忙,只要是敬一丹主持的节目,他都坚持看。而且每次他看完之后,都要从一个普通观众的角度提一些意见。因此,敬一丹在主持艺术上的进步,也浸透着她丈夫的汗水。做新闻工作的,工作和生活十分没有规律。敬一丹说出差就出差,说加班就加班,接触的人既多又杂,但是敬一丹的丈夫对此毫无怨言。他对敬一丹的工作十分理解与支持,这让敬一丹十分感动,也让她更加尊敬丈夫。在与别人提起丈夫的时候,她总是恭恭敬敬地称其为“先生”。这个称呼里面,除了爱以外,还有很多尊重和钦佩,因为“先生”不仅是生活上的“爱人”,还是“老师”。因此,当敬一丹与先生同时出现在一些社交场合的时候,她十分反感别人指着自己的先生作这样的介绍:“这是敬一丹的丈夫”,却特别高兴她的“先生”向别人这样介绍自己:“这是我老婆。”

  曾经有人问敬一丹:“给你这样的人当丈夫,应该是个什么样子?”敬一丹充满自豪地说:“从我先生的身上看,一个是宽容,一个是自信。”敬一丹说:“宽容和自信结合到同一个男人身上的时候,这个男人就称得上是一个完美的男人、一个很有魅力的男人了。”从敬一丹的话里,我们可以看出敬一丹对家庭生活知足和满意的程度。

敬一丹女儿与女婿
敬一丹女儿与女婿

  每一个母亲都爱自己的女儿,敬一丹也不例外。女儿是敬一丹的最爱,女儿出生以后,敬一丹几乎跑遍了整个北京城,为女儿挑选了几十种漂亮的花布,为女儿做了很多漂亮的花衣服。她用这些花衣服把女儿包裹起来,欣赏着花蝴蝶一样的粉嘟嘟的小宝宝,享受着作为一个母亲的骄傲和幸福。女儿慢慢地长大了。她学会了走路,学会了说话,上了幼儿园,上了小学,上了中学。敬一丹牵挂着女儿的学习。只要有时间,她也会和别的母亲一样,帮助女儿温习功课。

  如今,敬一丹的女儿王尔晴已经是25岁的大姑娘了,毕业于世界名校英国帝国理工学院,是才貌双全的女孩。而她的老公,敬一丹的女婿Nick是外国人。

news.sohu.com false 中金在线网 http://news.cnfol.com/guoneicaijing/20140818/18709422.shtml report 11143 董卿休假风波再次点燃了“央视主播离职”这一老生常谈的话题。但凡离职的主播,对于走的“原因”都讳莫如深。白燕升虽然跳槽当上了台长,也只用“往事如烟”掩盖世人的好奇
(责任编辑:UN913)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com