> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

受台风“天鹅”影响长白山8月降雪 实现四季飘雪

来源:新文化报
长白山主峰昨天的雪景 长白山气象台供图
长白山主峰昨天的雪景 长白山气象台供图

  昨天早晨,长白山天池主峰飘起雪花,这是该地有气象记录以来首次8月飘雪,也因此创造了过去12个月以来每月都降雪的纪录,长白山也实现了四季飘雪。不过,这次飘雪跟正在北飞的“天鹅”有关。

  不单是降雪,昨早长白山天池主峰下的是雨夹雪,并且整整持续了一天,最低气温达到零下1.4℃,最大风速达到7~8级。

  长白山天池气象站王国祥工程师介绍,长白山一年之中只有7、8月份是没有降雪的,而今年则打破了1958年建站以来的历史纪录。7月份的降雪和这次的天气都是受到台风影响。

  台风影响

  降水集中在我省东部 最明显的地区是延边

  气象专家介绍,“天鹅”越往北飞越弱,而且路径和前一天相比也偏北了。预计27日早上5点前后“天鹅”登陆,登陆后在我省的北界,靠近黑龙江一侧,沿着省界线移动。

  “预计未来24小时,‘天鹅’将变性为温带气旋,警报解除。”昨天,国家海洋预报台一则消息在微信朋友圈里迅速转发。但气象专家预计,“天鹅”对我省的影响没有变化。气象部门预计,今起三天,我省都会受到“天鹅”的影响,但降水集中在我省东部地区,最明显的地区在延边。

  具体来看,26日夜间到27日白天,全省阴,吉林地区北部、延边地区有大到暴雨,部分地方有大暴雨,并伴有短时强降水、雷雨大风或冰雹等强对流天气,白山地区东部、长白山保护区有中到大雨,部分地方有暴雨,松原、长春、四平、辽源、吉林地区南部、通化地区北部、白山地区西部有中雨,部分地方有大到暴雨,其他地区有阵雨或雷阵雨。27日夜间到28日白天,全省阴转多云,白城、松原、长春、四平、辽源、吉林、通化地区北部有中雨,部分地方有大雨,并伴有短时强降水、雷雨大风或冰雹等强对流天气,其他地区有阵雨或雷阵雨。28日夜间到29日白天,全省多云,有阵雨或雷阵雨,其中松原、长春、四平、辽源、吉林地区部分地方有中到大雨。

  受“天鹅”影响,26日夜间到27日白天,延边、长白山保护区有7~8级偏北风,瞬间风力可达9~10级,其他地区有5~6级东北风,瞬间风力可达7~8级。

  气温也明显下降,今天白天,我省大部分城市的最高气温为18℃~22℃,明天白天,我省大部分城市的最高气温为19℃~22℃。

  吉林市农村中小学、幼儿园以及延边5县市学校今天停课

  受台风“天鹅”北上影响,吉林市教育局决定,今天,吉林市农村中小学、幼儿园停课一天;县城和吉林市城区学校,可根据实际情况自行决定停、串课。

  26日下午,新文化记者从吉林市气象局获悉,预计26日~30日,吉林市大部将有大到暴雨,强降雨主要集中在26日夜间到27日夜间。同时,预计27日和28日,全市大部有5~6级东北风,瞬间风力可达8~9级。

  “针对28日各所学校是否需要停课,要根据27日的天气变化,教育局再确定接下来的工作安排。”吉林市教育局学校安全处处长才永明说。

  此外,受台风影响,延边5县市珲春、汪清、图们、安图、敦化部分学校今天停课放假。

  应对措施

  防台风会商会

  有针对性地防御部署

  26日上午,副省长、省防指总指挥隋忠诚再次主持召开第15号台风“天鹅”防御会商会,进一步安排部署防御工作。

  气象部门要继续监视台风动向,尽最大可能对台风的移动路径、强度变化、影响范围、降雨强度等作出精准预报,及时发布预警信息,切实加强指导。水文部门要加密监测频次,根据降雨预测和落地雨,及时准确分析预报,及时发布预警信息,为指挥部决策调度提供科学依据。省防指要盯住延边地区东部珲春、汪清、图们、延吉、安图等重点区域,突出山洪灾害易发区、中小型水库、中小河流、矿区井下等重点部位防御,再细致全面地安排部署。继续科学做好水库调度。既要保证水库防洪安全,又要考虑长远,保障生活生产供水需要,统筹兼顾,合理蓄泄。水库泄洪时,一定要提前通知下游沿岸群众和生产单位,绝不能造成人员伤亡。

  气象部门

  3个小时会商一次

  虽然“天鹅”对我省的影响还没有开始,但我省气象工作人员仍是严阵以待。

  张硕,吉林省气象台的预报员。昨天一早,她和同事们提前一个小时来到气象台,跟踪台风路径,是这一天重要工作之一。

  “‘天鹅’的路径和影响基本上和我们之前的预测一样。”张硕说。此外,她还要看雷达回波和卫星云图,对未来风雨的情况进行预报,而水汽监测、降雨实况也同样不能落下……“我们平均每3个小时会商一次台风的最新动态。”张硕说,根据监测的天气情况,还制作和发布了暴雨黄色预警及大风黄色预警。“除了内部会商,还要根据情况随时和防汛、防灾减灾部门进行会商。”张硕说,一旦发现全省任何一个站点的降雨量达到25毫米,就要跟防汛部门会商,防止气象灾害发生。

  部队官兵

  随时待命 应对汛情

  “松花湖区域属于B级航区,超过4级风力就要停航。目前风力还没有达到这个级别。”吉林市地方海事局松花湖海事处工作人员介绍,海事管理部门拥有AIS管理系统,可24小时实时观测区域内所有船只的位置并向他们传达命令。“一旦有指令过来,会立即传达并采取相应措施。”工作人员介绍。

  另外,据吉林陆军预备役47师工兵团政委杨铭介绍,预备役47师工兵团秣马厉兵,随时准备应对可能出现的汛情灾情。“台风‘天鹅’如果过境,我们可以随时出发,保卫百姓生命财产安全。”杨铭称。

  新文化记者 田玲玲 董春梅 李洋温月 杨威 实习生 崔岩 制图 胡义翔

news.sohu.com false 新文化报 http://enews.xwh.cn/shtml/xwhb/20150827/207598.shtml report 3297 长白山主峰昨天的雪景长白山气象台供图昨天早晨,长白山天池主峰飘起雪花,这是该地有气象记录以来首次8月飘雪,也因此创造了过去12个月以来每月都降雪的纪录,长白山也
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com