> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

故宫书画展“大换血” 无《清明上河图》游客减少

来源:法制晚报

  石渠宝笈展第二期“大换血”129件“重量级”书画珍品登场无《清明上河图》游客减少——

  排俩小时可看“兰亭序”

  随着石渠宝笈特展换展、《清明上河图》回库房“闭关”,故宫内的其他展览总算迎来了“出头之日”。

  今天起,换陈后的石渠宝笈特展进入第二期展程,129件“重量级”的书画新展品登场,其中不乏黄庭坚草书诸上座帖卷、赵佶听琴图轴等珍品。

  不过《法制晚报》记者上午走访发现,没了《清明上河图》,石渠宝笈特展第二期开始降温,不但观展人数减少,排队时长也从看《清明上河图》时的至少排4个小时,变为排2个小时左右即可。展品方面,冯承素摹兰亭序帖卷、顾恺之列女图卷(宋摹)等比较受欢迎。

  而在故宫前两天新开的四大区域中,也仅有午门—雁翅楼区域出现了限流措施,最长需要排队2小时左右,才可登城。

  换展石渠宝笈展“换血”129件书画精品登场

  10月11日是《清明上河图》最后一天展出,为一睹国宝真容,大量“河粉”不惜排队14小时观展。随着《清明上河图》、《五牛图》、《洛神图卷》等一批珍品正式“退场”,今日石渠宝笈特展第二期正式对公众开放。

  从换陈的展品上看,石渠宝笈特展第二期堪称“大换血”。记者从故宫方面获悉,换陈后,将有129件新的书画展品登场亮相。

  武英殿展区共展出书画78件,除23件清代书画,其余55件均为新展品;延禧宫展区展出文物115件,除41件沿用第一期展品外,其余74件是新展品。值得一提的是,第二期几乎所有展品都是全部展开,彻底让观众“解馋”。

  上午,游客在故宫排队参观石渠宝笈特展第二期 摄/法制晚报记者刘畅

  石渠宝笈特展第二期推荐展品

  东晋·顾恺之 列女图卷(宋摹) 唐·冯承素 摹兰亭序帖卷 五代·周文矩 重屏会棋图卷宋·蔡襄 自书诗札册 宋·王诜 渔村小雪图卷 宋·黄庭坚 草书诸上座帖卷宋·祁序 江山放牧图卷 宋·赵佶 听琴图轴

  观展 没了《清明上河图》“兰亭序”成新宠

  今天上午9时许,记者在石渠宝笈特展入口处看到,前来看展的观众比第一期少了近一半。虽然现场也排成了“回字形”,但排在队尾的观众仅需两小时即可观展。相比此前至少排队4小时看《清明上河图》时的盛况,已经大幅“降温”。

  “有些观众不知道《清明上河图》已经撤展,凌晨三点半就来排队看展。”据故宫安保人员介绍,今天一大早,仍有大批“不知情”的观众前来排队,打算观看《清明上河图》,而他们已经一一告知。

  不过记者在队伍中随机采访了20名观众,他均表示知道《清明上河图》撤展了,今天主要是来看“兰亭序”和“列女图”的。

  排在队伍靠前位置的游客赵女士称,她今天早上7点就来故宫买票,“我排了4个小时才看到《清明上河图》,这次来看兰亭序只需排1个多小时,比之前快多了。”

  “我们10月10号来北京,就是为了能同时看到这两期展览。”一位来自台湾的游客告诉记者,石渠宝笈特展中除了《清明上河图》,还有很多值得看的,“不是为了凑热闹,是真觉得这个展览很多藏品都值得一睹真容。”

  4大新开放区域仅有一个区域“限流”

  10月10日,故宫正式对外开放宝蕴楼、慈宁宫区域、午门—雁翅楼区域、东华门等四个新的区域。

  今天上午,记者分别探访这四大区域发现,由于宝蕴楼需要预约参观,所以并无排队游客。其他比较“火”的慈宁宫、寿康宫寝殿等区域,今天上午均没有游客排队现象。

  只有在午门—雁翅楼区域,开放不到半小时就已经开始“限流”。截至上午11时,还不断有新游客加入到队伍中,而此时需排队至少2个小时,才能登上雁翅楼。

  文/记者蒲长廷李洁

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20151013/n423118875.shtml report 1766 石渠宝笈展第二期“大换血”129件“重量级”书画珍品登场无《清明上河图》游客减少——排俩小时可看“兰亭序”随着石渠宝笈特展换展、《清明上河图》回库房“闭关”,故
(责任编辑:UN652) 原标题:故宫书画珍品“大换血” 无《清明上河图》游客减少

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com