> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日本自民党拟于2017年提议修宪 各界警惕表批判(图)

来源:中国新闻网
  中新网10月19日电  据日媒报道,日本自民党正力争在2017年的国会上提议修改宪法,考虑最优先新设紧急事态条款以获得各党的理解,但受安保相关法审议出现混乱的影响,朝野各党的讨论陷入停滞。

  日媒指出,由于日本自民党的真正目的是修改规定放弃战争的宪法第9条,不仅民主党等在野党,连联合执政的公明党也表示警惕。

  据报道,日本首相安倍晋三表示“希望加深国民的讨论”,计划在2016年的参院选举中将此写进自民党的竞选纲领。此举意在到参院选举前归纳修宪的具体项目,以便在选举后加快有关讨论。

  
日本首相安倍晋三。


  然而,日本众院宪法审查会的讨论在6月以后就停止了。这是由于包括自民党推荐的在内,被称为参考人的三名宪法学者均断定安保法“违宪”,自民党领导层担心这会影响有关审议,故避免举行审查会。如不召集秋季临时国会,审查会也不会举行,停止期间将延长。

  日本自民党认为,新设防备大规模灾害等的紧急事态条款较容易获得各党的赞成。另一方面,该党宪法改正推进总部代理部长古屋圭司在9月底的会议上透露称:“真正目的是(修改)宪法第9条,但开始(讨论时)不打算直奔主题。”

  对此,日本公明党党首山口那津男本月14日接受采访时称“不应把修宪视作理所当然,而应优先努力取得国民的共识”,欲对自民党加以牵制。日本民主党也表现出对质疑现行宪法制定过程的安倍政府欲在执政期间修宪一事不予合作的姿态。

  据悉,日本自民党希望通过参院选举扩大修宪势力,但要获得三分之二以上议席并非易事。连与安倍关系较近的官房副长官萩生田光一也在14日的BS电视节目中表示,“什么都要在安倍政府执政期间(实现),这种想法对国民是很无礼的”,指出有必要慎重地取得共识。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2015/10-19/7577363.shtml report 1278 中新网10月19日电据日媒报道,日本自民党正力争在2017年的国会上提议修改宪法,考虑最优先新设紧急事态条款以获得各党的理解,但受安保相关法审议出现混乱的影响,
(责任编辑:un657) 原标题:日本自民党拟于2017年提议修宪 各界警惕表批判(图)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com