> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安倍会见美国副总统 约定加强在东海南海安全合作

来源:澎湃 作者:于潇清
  • 手机看新闻
原标题:安倍会见美国副总统拜登,约定加强在东海和南海“安全合作”
日本首相安倍晋三本周三在纽约会见了美国副总统约瑟夫·拜登,日美双方约定将加强两国在中国东海以及南海地区的安全合作。

  日本首相安倍晋三本周三在纽约会见了美国副总统约瑟夫·拜登,日美双方约定将加强两国在中国东海以及南海地区的安全合作。

  据俄罗斯卫星新闻网9月22日报道,日本首相安倍晋三本周三在纽约会见了美国副总统约瑟夫·拜登(Joseph Biden),日美双方约定将加强两国在中国东海以及南海地区的所谓“安全合作”。

  美国白宫网站官方披露的会谈内容显示,安倍和拜登强调了亚太地区的重要性,就如何在该地区建立一个“稳定开放的、基于规则的”秩序交换了意见,双方都希望能够进一步加强美日同盟关系,以共同应对亚太地区的安全局势。

  此外,拜登还重申了美国对日本的安全承诺,两国领导人也还就双方共同关系的国际和地区问题进行了探讨。

  据美国有线电视新闻网(CNN)此前15日的报道,日本防卫相稻田朋美在美国表示日本海上自卫队有意加入美国在南海地区的所谓“联合海上巡逻行动”,日美两国也将举行海上联合军事演习。日本还有意向为在这一地区与中国存在矛盾的越南、菲律宾等国家提供军事援助。

  华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)分析指出,日本的一系列行为旨在加强其自身在本地区安全局势中的角色。

  针对日方的一系列言论以及表态,中国外交部发言人陆慷在19日的新闻发布会上指出,日本令人感觉“哀莫大于心不死”。从这些报道中可以看出,日本方面仍然没有看清、不愿正视南海地区的大势所趋,“在这儿,我可以提醒日本方面两点:一、中方维护领土主权和海洋权益的决心坚定不移。二、中方与东盟国家一道,按“双轨思路”妥善处理好南海问题的决心同样坚定不移。”

news.sohu.com false 澎湃 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1532654 report 1055 日本首相安倍晋三本周三在纽约会见了美国副总统约瑟夫·拜登,日美双方约定将加强两国在中国东海以及南海地区的安全合作。据俄罗斯卫星新闻网9月22日报道,日本首相安倍
(责任编辑:钟庆辉 UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com