本报驻巴格达特约记者 金戈 转自搜狐 暂住约旦首都安曼,记者从来不曾忘记巴格达,这座记者生活了一年多的城市。 转自搜狐 3月20日—— 转自搜狐 北京时间上午10:35,巴格达上空响起了爆炸声; 转自搜狐 北京时间上午11:00,美国对巴格达东南部进行了第二轮空袭; 转自搜狐 北京时间上午11:36,美军对巴格达进行了第三轮空中打击; 转自搜狐 北京时间下午1:00,空袭警报再次响彻巴格达上空; 转自搜狐 北京时间下午1:46,伊拉克北部主要城市摩苏尔响起空袭警报; 转自搜狐 3月21日—— 转自搜狐 北京时间20∶05,巴格达遭到320枚巡航导弹的攻击;伊拉克北部重镇摩苏尔遭到联军轰炸; 转自搜狐 3月23日—— 转自搜狐 继巴格达南部和东部地区当地时间22日下午遭到轰炸后,巴格达22日晚至23日凌晨又遭多轮空袭,巨大的爆炸声及防空炮火声响彻云霄。21日晚遭到空袭的数幢政府大楼和一处总统官邸22日晚再次被炸。巴格达的夜晚火光冲天。23日清晨4点30分,巴格达再次传出密集的爆炸声和防空炮火声,美军的轰炸行动在持续了一夜后继续进行。爆炸使巴格达市中心大地颤抖,黎明前的巴格达全城笼罩在浓烟中,城市上空轰炸机的声音震耳欲聋。 转自搜狐 战争就是这样以一波比一波强烈的轰炸拉开了帷幕。萨达姆的官邸和一些政府大楼等巴格达地标性建筑,率先成为美军轰炸的重点。在过去的几天中,已有近千枚巡航导弹和精确制导炸弹倾泻在巴格达城里,总统府、斯莱姆宫、计划部大楼、情报总部已遭受多轮轰炸;伊拉克北部重镇摩苏尔也多次遭到了轰炸。 转自搜狐 在安曼,看着CNN在巴格达城中的现场录像,新闻部大厦旁边那条熟悉的街道和对面那座有着蓝色拱顶和宣礼塔的清真寺,都呈现在我的眼前。看着计划部大楼在风中摇摇欲坠的样子,看着浓烟和火光不断从这个我曾生活过、至今还怀念着的城市的一个个角落升起,听着电视里传出来连续不断的爆炸声,我禁不住回忆起这个国家和它那两座城市最负盛名的城市——“双春城”摩苏尔、“和平之城”巴格达,以及那些著名的建筑。 转自搜狐 ■摩苏尔王宫已经毁于战火 转自搜狐 我虽只去过摩苏尔一次,但也有缘见识了美军此次对摩苏尔轰炸的目标之一、萨达姆的尼尼微行宫。 转自搜狐 去年春天相当于现在这个时候,记者正好去伊北部城市摩苏尔旅行,下榻在当地最豪华的尼尼微国际饭店。一天吃完早饭,我信步走出饭店大堂,看到正对面约300米以外的另一座以乳白色为基调、高大挺拔的建筑,在绿树红花的映衬下,分明就是一幅色彩绚丽的风景画。我举起相机正要摁下快门,突然被一支大手挡住了镜头:“对不起,这个方向不许拍摄。” 转自搜狐 后来,我向随行的导游打听,才被神神秘秘地告之:那是王宫——萨达姆总统在摩苏尔的行宫。由于摩苏尔地区植被条件好,气候温和湿润,风景秀丽,被称为“双春城”。据说这里是萨达姆在伊全国各地六七十家官邸和行宫当中最喜欢逗留的地方。而当时正值春暖花开之季,说不定,萨达姆还正在里面呢。 转自搜狐 战争结束后,如果我还能再到尼尼微的话,那里肯定已经是“人是物非”了。因为,美军对摩苏尔的第一轮巡航导弹打击的目标,正是摩苏尔的萨达姆官邸。那幢美丽的建筑,在战争伊始就已经成为瓦砾了! 转自搜狐 ■斯莱姆宫化为团团烟雾 转自搜狐 萨达姆塔是每个到巴格达旅游的人必去的景点,因为巴格达地势平坦,没有像叙利亚首都大马士革北侧的卡斯尤山那样的自然制高点可以俯瞰全城,所以,这座高210米的萨达姆电视塔,就成为登高一览全城风光的首选之地,在顶层的空中旋转餐厅进餐并鸟瞰四周,成为游人的一大享受。但是,由于塔周围分布着伊众多战略目标,所以上塔游览的人都被禁止携带拍照和摄像器材,由伊拉克摄影师统一为有需要的游客提供拍照服务。 转自搜狐 那位伊摄影师对政策把握极其严格,同时方向感也极强,他只为游客拍摄背景为居民区的照片,而塔东南方向的斯莱姆国宾宫和塔北面的情报部,则是绝对不会被摄入镜头的。大家只能从高空对看上去近在咫尺的斯莱姆宫行一下注目礼。 转自搜狐 记者平常驱车从斯莱姆宫旁的高架桥上经过时,视线总是被吸引——高大宫墙无法掩映的那些奇花异木、主建筑一角矗立着的萨达姆雄伟的半身塑像。从塔上看去,斯莱姆宫占地面积可谓不小,和它相比,周边的民宅小如蝼蚁。到了晚上,该宫殿的全景看不真切,只能看清楚灯火通明的宫院的大致轮廓,其主要殿堂在各色聚光灯的照射下显得光彩无比。宫中的游泳池和喷水池也在灯光中荡漾着绚丽的波光。 转自搜狐 只是,记者无缘看清的斯莱姆宫,恐怕永远也没有机会看清了。因为,在美英对伊拉克的打击中,斯莱姆宫已经遭到了多次轰炸,它恐怕早就化为阵阵烟雾消失在风中了。 转自搜狐 ■富丽堂皇的总统府消失 转自搜狐 去年伊重新接受联合国武器核查后,记者有幸借核查人员的光,一睹伊拉克总统府内部富丽堂皇的风采。现在,当我在约旦国家电视台的画面上看到这幢雄伟的建筑在数十枚导弹的打击中化为烟雾时,不禁泪下,毕竟,那是巴格达城的象征,并不是仅萨达姆政权的象征呀。我知道,当我再回到巴格达城里的时候,总统府已经几乎不存在了。而且,我生活了一年多、现在还不时出现在我梦中的巴格达风景,已不再会是旧时模样。 转自搜狐 据说,在上世纪七八十年代,伊邀请德、英、日等外国公司帮助建造位于总统府地下的指挥中心,被西方称为“萨达姆地下迷宫”。在上次海湾战争一个多月的猛烈空袭中,萨达姆多数时间就呆在地下指挥中心体系内的某几个地下指挥所内,地面上的大楼虽遭摧毁,但是地下指挥所却安然无恙,仍然发挥着作用。不知老萨这次是否仍然在这里栖身,不知他能不能再凭着坚固的地下宫殿扛过美军的打击。 转自搜狐 当然不仅仅是总统府。看样子,美国人不仅想要炸掉萨达姆本人,可能也想借机炸掉所有能够唤起人们对萨达姆时代记忆的代表性建筑。 转自搜狐 我哭泣,因为,假如我能再次回到巴格达,我熟悉的巴格达已经不见了。(本报3月24日约旦首都安曼电) 转自搜狐 |