搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 《世博周刊》官方网站

上海世博体贴入微

2010年05月14日17:18

  上海世博体贴入微


  资讯 本刊记者 何晶 胡韧奋(实习)

  医保很安心

  在世博园区,每个展区设置了1个医疗站,每个医疗站配备1辆医疗巡视车、7辆救护车,保障园区内医疗急救和患者转运服务;在世博周边区,仁济东院、曙光东院、华山东院、瑞金医院、第九人民医院、长征医院、东方医院成为世博定点医院。同时,在全上海范围,33个临床医学中心均将作为定点医院的强大后盾。

  参观者如果在园区参观时生急病或发生骨折、碰伤等意外,可立即到就近的医疗站点求助,医疗站点将对常见病和急症进行简单处理,对需要进一步救援的伤病参观者进行急救处置。

  饮水“抛物线”

  据了解,世博园区A、B、C、D四个片区,共设置102个饮水点,每个饮水点有8~12个出水口,可同时供1172人使用。所有直饮水设备将于今年5月1日至10月31日期间“服役”,每天供水15小时。据悉,由组织者为游客免费提供直饮水,这在世博会历史上还是第一次。

  世博园区直饮水设备设计颇为人性化。每个直饮台均有两排直饮龙头,直饮龙头有50厘米、70厘米、90厘米三种不同高度,不同高度的人只要身体稍稍前倾,将头伸至直饮台的上方,轻轻一按按钮,水就会呈抛物线压出,流到饮水者的嘴里。每个直饮台还设有两个普通接水口,可以拿水杯或水瓶接水供婴儿或残障人士饮用。

  世博园区供水来源为浦东临江水厂及浦西南市水厂,两水厂均采用臭氧活性炭深度处理工艺,以保证出厂水水质良好。

  “方便”很方便

  上海世博会各部门的工作人员把“方便问题”摆在了心头,“在5.28平方公里的世博园区里有1.1万多个厕位”。其中,在3.28平方公里的围栏区内,配备了6000多个馆外厕位,加上各个场馆里为观众提供的厕位,总共9500个左右,而在围栏外的各个出入口外广场和21个停车场里,配备了1500个左右的厕位。

  工作人员不仅对世博会的公厕布局、数量和男女厕位比例做了模型预算,还对人们的如厕习惯进行了一定的描述:通常,男性小解的时间在48秒左右,大解的时间在286秒左右;女性用厕的时间大概需要114秒。人们上厕所的高峰时段一般是,上午的10点到12点,下午的1点到5点。正是根据这些数字,专业人员计算出了世博园内的厕所配备。据介绍,若遇上极端高峰时期,还将增加移动厕所。

  休息很“舒心”

  世博园区内开设了很多特色的公共服务区,这54个“蓝立方”服务点分布于世博园区各处,统称“舒心驿站”,儿童走失托管、母婴室、寄存、租赁、残障服务等问题都可以解决。园区服务者将对所有走失儿童实行集中看管,并提供寻找服务,让家长在最短时间内最方便地找回孩子。在走失儿童房间里,还将人性化地设置玩具,安排老师看护等。

  世博园区中,各类有困难的参观者,能享受到专业化、人性化的特殊服务。对于肢残人士和70岁以上老人,园区将提供免费使用的轮椅;对于聋哑人,将提供助听器、短消息服务;对于盲人,将提供盲文导览图、导览器服务;对智力残疾和精神残疾参观者,将实行细致的保障性服务。带婴儿的妇女,也能在专设的妇婴室内休息,并使用护理设备。

  世博住宿全方位出击

  155家指定接待酒店

  2月2日,上海世博局和市旅游局向沪上155家酒店和酒店式公寓授予“中国2010年上海世博会参展者接待指定酒店/公寓”铜牌。此外,上海世博会组织者还为官方参展者建造了世博村,供242个国家和国际组织的参展人员提供4134间客房,近7000个床位。

  500户“世博人家”获批接待

  上海市在市内建起了500户由本地居民接待的“世博人家”和200户“世博农家”。这种住宿方式无疑是性价比最高的选择。

  长三角酒店成为“住宿后援”

  为弥补可能在高峰游览期出现的住宿缺口,上海市旅游局从去年开始就对上海周边1.5到2小时车程范围内的酒店资源进行调查排摸,目前已经确定了南京、苏州等7个城市的11万个床位作为“世博住宿后援”。

  世博会官方订房网站上线

  4月4日,世博会官方订房网站www.expotia.com正式开通上线,接受海内外参展方和游客的酒店预订。游客还可以通过拨打4008202010电话预订,两种方式均能享受折扣价和3%到5%的订房返现优惠。

  

  预约很轻松

  在预约机上完成一次操作,前后不过十几秒。为了进一步服务游客,世博会开幕后,预约机上的操作将完全由志愿者代劳,游客只需拿出门票,告诉志愿者想预约哪个馆即可。

  游客需要注意的是,预约券一定要保存好,预约参观时要同时出示门票和预约券。一天之内,一张门票最多可以预约5个展馆,每个场馆一天一票只能预约一次。

  通讯很畅通

  世博会期间,供组织者使用的“世博专网”将有20G的带宽。中国移动已成立一支2000多人的保障团队,随时待命。园区内有17个室外基站,基本能满足游客的手机通信需求。此外还有14辆应急通信车,一旦某处数据流量达到峰值,应急通信车将会马上去增强该区域内的信号强度。

  刷卡取现都便捷

  目前,世博园区和世博村内交通银行已设立5个金融服务网点,45处自助机具服务点、自助机具109台,商户POS机3000多台。园区内的交行网点营业时间是从9:00—22:00,与园区开放时间基本同步,可兑换17种主流货币。目前85台ATM机遍布园区,且有总共超过3000台POS机配备于园区内大到餐馆小到便利亭,方便游客刷卡消费。

  凉爽看世博

  上海世博会期间正值夏季高温,为使入园游客届时能够在户外得到有效地降温解暑,世博园区内特别在空中走廊遮阳棚内安装了喷雾气装置。目前,世博的喷雾降温器已调试成功,取得预期效果。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:new2
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具