搜狐网站
新闻中心 > 综合

成都上班族养老需要140万?

来源:人民网
2010年10月18日13:14
  if (String1"http://finance.people.com.cn/") 算账

  惬意、幸福,是大多数人对未来退休生活的美好憧憬。或许对于很多年轻人来讲,养老好像还是一个比较遥远的话题。可实际上,养老已经成为一个越来越严峻的社会问题,因为与欧美发达国家“先富后老”相反,我国是典型的“未富先老”国家。人口老龄化和企业基本养老保险长期收不抵支的现状,决定了社保养老只能满足一部分人较低水平的养老需求。而且养老压力在70、80后这辈人身上尤显突出。他们中的大部分人是独生子女,有限的收入要负担养育子女、赡养双方父母的重任。可以预见的是,三十年后,当他们踏入退休的行列时,仅靠传统的储蓄和社保来养老是远远不够的。

  养老需要多少钱?

  如果一个30岁左右在成都工作的上班族,打算在60岁时退休而保持与现在差不多的生活品质,那他到底需要多少养老金呢?

  根据目前成都的生活支出情况,衣、食、住、行和其他的一些如医疗、旅游、社交等开支,平均一个月的支出大概在3000元左右。通过养老金计算软件的测算,考虑通货膨胀、经济发展、生活水平不断提高等诸多因素,个人在退休时每月基本的生活开支大约需要7282元才能维持与现在相仿的生活品质。假设在退休时每月可领取的社保养老金为2500元,自己在退休时可用作养老的积蓄为20万元。那么通过该软件的计算分析可以得出,按照目前的收入和支出情况,为了达到与现在相仿的退休后生活水平,上班族从现在起还需要每月额外增加养老金3949元。即是说在接下来的三十年时间里,还需要积累下140余万元才能满足未来的养老需求!

  仅仅靠着工资来实现140余万元的养老金积累显然是不现实的。合理的理财规划才能有效地化解养老压力。

  提前做好养老规划

  在各种理财工具中,最常见的是银行储蓄,资金安全,可以比较灵活地取用,但是收益受近期利率影响,一般定期存款最长为5年,在当前的经济环境和通货膨胀的预期下,存在银行的资产有贬值的可能,以一年期存款利率为例,1990年为10.08%,而目前仅为2.25%;股票、基金看似收益高,但伴随着非常高的风险,一般不建议作为养老规划的主要部分。既有保障作用又能发挥理财功效,保险的作用在解决养老的问题上有着重要意义。当然养老规划并不是一个理财工具能够解决的,这需要根据家庭经济情况以及对未来的需求等多方面来综合选择理财工具。

  耶鲁大学教授、华人经济学家陈志武在他名为《写给女儿的信》的博客文章中也提到了,虽然在中国“养子防老”的传统思想根深蒂固,但这也无形地成为了孩子的经济负担。陈志武表示,他和夫人已经买好退休基金、医疗保险、投资基金,甚至也买好长期护理保险,“如果我们老了不能动、需要他人长期护理,那么,保险公司可以支付护理费用。等我们老了,我们要么雇人照顾,要么就去养老院。总之,我们会在经济上做好各种安排……”

  //if (String1"http://finance.people.com.cn/") String2 = url.substr(0,29); (来源:《华西都市报》)
(责任编辑:曾安能)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具