搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 2011年全国两会报道 > 中青报搜狐两会联合报道

奥数指挥棒为何这么屹立不倒

2011年03月09日16:46

  

3月6日,全国政协委员、华东师范大学党委书记张济顺(右)和中国计算机学会秘书长、中科院计算所研究员杜子德(中)做客搜狐网直播室,就奥数指挥棒为何这么屹立不倒的话题与网友在线交流。(摄影 刘芬娟)
3月6日,全国政协委员、华东师范大学党委书记张济顺(右)和中国计算机学会秘书长、中科院计算所研究员杜子德(中)做客搜狐网直播室,就奥数指挥棒为何这么屹立不倒的话题与网友在线交流。(摄影 刘芬娟)

   中国青年报•中青在线、搜狐网两会系列访谈:

  奥数指挥棒为何这么屹立不倒

  主持人:中国青年报记者 原春琳

  嘉 宾:全国政协委员、华东师范大学党委书记 张济顺

   中国计算机学会秘书长、中科院计算所研究员 杜子德

  主持人:各位网友大家好!欢迎收看由中国青年报、中青在线和搜狐网联合推出的2011年两会访谈。今天要谈的话题是奥数指挥棒为何这么屹立不倒。今天我们请到的两位嘉宾是全国政协委员、华东师范大学党委书记张济顺和中国计算机学会秘书长、中科院计算所研究员杜子德教授。

  张济顺老师所在的华东师范大学有一个国际数学奥林匹克研究中心,杜老师曾经是信息学奥赛的总领队,跟奥赛有着千丝万缕的关系。我们先问一下张老师,一说到奥数中心,大家就觉得它是一个标杆,都很崇拜,是不是这是奥数起源大本营?

  张济顺:这不是奥数起源的大本营,奥数怎么起源应该由杜老师介绍。奥数中心的成立,跟我们所说的奥数热,应该说是没有关系的。奥数中心是秉承奥数原来的宗旨,是为了发现在数学方面非常有天赋的孩子,从小给他们特别的训练,使他们能够有机会、有可能去冲击奥林匹克。我想从某种意义上来说,这跟从小选拔体育方面有潜质的孩子去训练,去冲击奥林匹克金牌是一样的。不同的是这些孩子们的数学潜能得到充分的发挥,不管有没有取得金牌,都能使他们在这方面的素质有所提高,我想这对孩子们的成长是一件非常好的事情。可是没有想到奥数热出现了,使得这件事情变了味,所以我们中心常常被误解,误解成它就是奥数比赛或者奥数训练,奥数热的一个指挥中心。

  主持人:杜老师被家长追逐过吗?

  杜子德:常常被家长围攻。我是在中国计算机学会,不是协会。另外,我现在还担任全国青少年信息学奥林匹克主席,我曾经担任过国际信息学奥林匹克主席。过去,信息学奥林匹克是没有保送的,1984年开始到今年有28年了,2001年教育部突然发了一个通知:取得联赛一等奖就可以保送。

  主持人:2001年教育部刚说完奥赛保送可以跟高考挂钩,您就要求取消这个特权?

  杜子德:教育部是好意,我觉得这种好意不好。

  张济顺:效果不好。

  杜子德:在当年7月14日写了一个建议,不让做这件事,写了好几条理由。这个文件是我起草的,这十来年一直跟教育部沟通。

  主持人:当年,您建议取消特权最大的忧虑是什么?

  杜子德:就是作假。一旦和保送挂钩,那它的功利性就会很强,就会有弄虚作假,会有其他因素干涉竞赛,公正性、客观性就没有了。我们作为一个学会不可能到各个地方去监督,这样公正性和客观性就不能保证。比赛报名费只收10块钱,交10块钱就可以上大学。所以有的家长拿五万,十万来送,这个钱就多了去了。一年保送的名额有好几百,腐败一下就有了,比如说内蒙古那个事件,内蒙古的特派员在组织这个事,一个孩子三万。

  主持人:那是2006年的事情。

  杜子德:曝光了,后来你们也跟进了,60万,据说后来那个人也处理了。

  主持人:有的协会巴不得有这样的机会。

  杜子德:当然,我们学会也可以挣一大笔钱,我觉得没意思。我觉得这个社会还是有良知和公正的人存在的,不是说这个社会都非常拜金主义。我下面有竞赛委员会,科学委员会,我代表学会领导他们,他们都很公正。

  张济顺:研究奥赛的老师们,抱着非常热爱科学、非常想发现并帮助这些科学的幼苗、能够脱颖而出的想法去做。我记得非常清楚,中心成立仪式时,我们请了复旦大学的教授和学术界的老教授们来参加,大家的心愿是非常美好的。看到有潜质的孩子,真想把他们培养成拔尖的人才。我们一直说,我们国家有拔尖的创新型的人才,有非常好的途径。但是变成全民性的,特别是和高考挂钩,这个事就变了味。什么事只要跟功利挂钩,就会变味,一定做到最后就不像样子,奥数就是非常深刻的例子。

  主持人:说到2006年内蒙的事情,您第二次上书要求跟高考脱钩。

  杜子德:我们的想法实际上是对的。如果你不这样做,就会有更多的人重蹈覆辙。原来一个省有几个考点,后来一下子就收缩了,一个省只能有一个考点,后来我们增加了复测,我们还是和教育部沟通以恢复竞赛本来的面貌。

  主持人:加强了监督,但是从根本上没有办法扭转这种局面?

  杜子德:没有。

  主持人:混乱在哪里?

  杜子德:全国30个省,一个省一个考点,底下也有一些监考的老师,监考的老师可以串通。

  主持人:保密性呢?

  杜子德:我们从去年开始把考题加密,考试前半小时再解密,任何人在此前接触不了考题。

  主持人:考场秩序呢?

  杜子德:我们都会派我们巡视员独立巡视,有些事情也不好说,毕竟是一个人,一个考场几个教室,一个省两三百人,监督不过来。关键是利益。

  主持人:十块钱的报名费这么多年都不变?

  杜子德:最初好像是五块,后来变成十块。

  奥赛热是一种表现形式,而不是根源。根源就是我们高考制度极为不合理,完全看卷面的分数来判断。卷面分数又追求标准答案,是孩子们越念书越缺乏创造力的原因。曾经问了温总理三次,为什么我们的高考培养不出优秀人才?温总理一直没回答,其实就是我们的教育出了问题,教育就是追求标准答案,不能有自己的发挥。尽管现在还有一些问题,但是你要让他探索。中国高校的未来必定是高校的自主创新,不仅是入学,包括是不是拿到毕业证,是不是设专业,学制、教材都是由高校决定的。

  张济顺:当初我在复旦大学工作的时候,我觉得没有加分,但是奥赛数学或是什么,在录取的时候一定会起作用。当然首先你分数得够,比如说你第一志愿报的数学系,可能你在数学系的竞争方面不如其他的学生,但是你有奥数成绩,那学校一定会考虑这个学生有这样的特长。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:new2)

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

两会观察:“顶层设计”不只为顶层设计

两会观察

[提要]更重要的问题是,“顶层设计”如何从一个政治新名词变成渗透到各个领域中的实际行动,如何转化为基层动力。[详细]

两会素描:请委员回去后心无旁骛抓落实

[提要]]贾庆林:各位委员!蓝图已经绘就,目标已经明确。关键是心无旁骛抓落实,同心协力开新局。[详细]

两会调查:新兴相亲方式仅1成人认可

两会调查

[提要]调当前新兴的电视、网络征婚及闪婚、隐婚等方式,公众认可度还不高;选对象时,人们首看人品,其次看职业…[详细]

数字之道:中国式节能减排大考

[提要]高投资和高增长的经济模式透支了过多的社会资源,节能减排谈何容易。[详细]

两会独家:我的五年之范美忠

金晶

[提要]范美忠,都江堰光亚学校教师,因“5-12”地震时先于学生跑出教室而经历了一场道德大审判,得名“范跑跑”…[详细]

五年金句:农妇、山泉、有点田

[提要]原本是一句广告词,后被改变并被理解成为一个大学生的最低奋斗目标,从此广为流传起来。[详细]

每日简报:代表委员瞻仰毛主席遗容

每日简报

[提要]赵富栋表示,两会该安排代表委员瞻仰毛主席遗容。[详细]

微博关注【更多

手机两会 手机两会

手机两会

[提要]全国政协十一届四次会议3月3日开幕,会期10天,全国人大会议5日开幕;今年个税改革将开启中国未来五年收入分配改革大幕…[详细]