搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > “基地”组织领导人本-拉登死亡 > 拉登死亡消息

阿富汗外交或因拉丹之死转向 抨击邻邦讨好美国

来源:新华网
2011年05月11日10:45

  【美国《华尔街日报》网站5月10日文章】题:阿富汗人猛烈抨击邻国,讨好美国

  在本·拉丹丧生之后,卡尔扎伊政府的官员纷纷敦促美国强化它对阿富汗的承诺,对巴基斯坦采取更强硬的态度。

  卡尔扎伊的副国家安全顾问沙伊达·穆罕默德·阿卜达利说:“我们现在需要换一条行动路线。”

  美国和阿富汗已开始就建立长期的战略伙伴关系展开谈判,这一战略伙伴关系将塑造两国在2014年以后的关系奥巴马总统已表示,他计划在2014年结束在阿富汗的主要作战行动。一些阿富汗人认为,此次有关巴基斯坦的争议是一个机会,有望改善阿富汗在讨价还价中的地位。

  这与上个月相比是极大的转变。据阿富汗官员说,当时,巴基斯坦总理吉拉尼告诫卡尔扎伊,别再想着跟美国人的长期协议了,相反,应该考虑和巴基斯坦及中国建立地区性同盟。

  这一提议得到了卡尔扎伊政府内某些成员的支持,它也表明,巴基斯坦可能干扰美国按自己的主张结束阿富汗战争的努力。

  但是现在,世人发现本·拉丹一直藏身于巴基斯坦的一座军事重镇,美国怀疑巴基斯坦军方的某些人在保护他,于是,喀布尔内亲美反巴阵营的影响力增强了。

  一些阿富汗官员说,他们现在希望看到美国采取果断行动,终止巴基斯坦对塔利班叛乱分子的支持。阿卜达利说:“我担心的是我们可能再次表现得过于圆滑和审慎,浪费这个机会。我们应该停止这种做法,非常直截了当地提出我们未来的要求。”

  多年来,阿富汗与邻国巴基斯坦的关系一直纷扰不断,尤其是因为巴基斯坦历史上对塔利班的扶植。然而,卡尔扎伊政府中仍有一些人对美国的意图抱有深切怀疑,他们仍会受到巴基斯坦主动示好的诱惑。就目前而言,本·拉丹之死造成的冲击似乎导致这些人被边缘化了。

  卡尔扎伊的一位助手说:“高层官员和卡尔扎伊总统绝对会与美国官员及其他盟友沟通,向他们施加压力,要求摧毁恐怖分子在巴基斯坦的避风港。”

  巴基斯坦利用它与塔利班的关系来保持自身的地区势力,影响不排斥与卡尔扎伊和谈的塔利班领导人。现在,一些阿富汗官员希望美国的压力会削弱巴基斯坦,务实的塔利班领导人可在不必担心巴基斯坦报复的情况下与喀布尔展开和谈。 (来源:新华国际)

(责任编辑:UN015)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具