新闻中心 > 社会新闻 > 最新要闻 > 世态万象

中国最大沙漠淡水湖碱化或将干涸 鱼类近乎绝迹

2012年01月14日20:11
来源:中国新闻网
  中新社西安1月14日电(田进)被誉为“沙漠明珠”的中国最大沙漠淡水湖红碱淖,由于人为因素影响和自然降水的减少,近年来湖面萎缩水位急剧下降,水质持续碱化,PH值达9.6,鱼类近乎绝迹。

  红碱淖位于陕西省神木县与内蒙古鄂尔多斯市交界处,湿地保护面积300平方公里,历史最大水域面积为1969年的67平方公里,平均水深8.2米,是世界上最大的遗鸥繁殖与栖息地。目前,湖区水域面积仅剩41.8平方公里,蓄水仅为1.8亿立方米,湖水边线与1991年相比,最大后退830米。水质持续恶化,对沙漠地区的生态调节功能削弱。

  中新社记者14日从政协陕西省十届五次会议上获悉,关于对红碱淖自然湿地进行抢救性保护的提案颇受关注,许多有识之士呼吁,如果不采取保护措施,红碱淖将不复存在。

  2007年,红碱淖最主要的两条补给河流上游建成两座水库截流,致使红碱淖地表水汇入量每年减少30.6%,约1250万立方米。2010年8月,红碱淖约1/4的水面又被划入井田范围之内,矿区开采,将造成地面塌陷、地下隔水层结构破坏、地下水下降、地表径流断流、水系污染,甚至湖水渗漏等威胁。目前,湖面水域面积比2007年的8.3万亩减少了2万亩。

  据此估算,红碱淖十年后或将干涸,成为又一个“罗布泊”。

  该提案建议,应尽快协调红碱淖补给河流上游城市对已截流的两条河流实行分水制,确保地表水的正常补给;改善生态环境,为红碱淖所在区域争取人工降雨,确保遇到偏枯年和枯水年红碱淖自然湿地保护降水量不减;建立气象观测点,定期监测红碱淖水面的升降情况,为研究和解决红碱淖水域问题提供准确依据。
(责任编辑:UN608)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具