> 最新新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南海菜牛屠宰下月“变天”(图)

来源:南方都市报
南海菜牛屠宰下月“变天”

  南都讯 记者刘洋 陈怡实习生倪玉洁 南海区市场监管局昨日通报,从8月1日起,南海区将试行菜牛屠宰制经营模式,区内唯一的菜牛定点屠宰企业大沥锦丰肉联食品有限公司将取消目前代宰制的经营模式,从省内外菜牛生产地直接采购优质菜牛,屠宰后直接通过企业在区内外市场、超市自主开设的连锁经营网络销售。而其他肉贩如果想卖牛肉,就得到其他区屠宰后再拉回来卖了。

  全程锦丰负责 确保吃上放心肉

  目前,南海区屠宰企业实行的是“代宰制”的经营模式,由菜牛产品经营者(肉贩)自主选购菜牛,自行委托定点屠宰企业屠宰后,自行销售,企业只负责收屠宰费。根据目前的法律法规,屠宰企业要对出厂的产品质量负责,因此企业存在肉品质量风险隐患。而在政府监管上,当在市场上发现不合格肉品进行查处时,难以界定环节,是一种粗放型经营的模式,难以确保肉品质量。本报此前曾报道肉贩将菜牛从三水购买后运输至肉联厂环节对牛只进行人为灌水,增加牛肉水分。

  南海区市场监管局相关负责人介绍,企业实行屠宰制后,以集约化经营方式,企业从菜牛的采购、屠宰、肉品配送、销售全方位经营,明晰经营的责任主体,由于肉联厂是其加工、销售的肉品的责任人,监管部门进一步明晰了监管环节,只要管理肉联厂这个环节就可以确保肉品整个流通环节的质量安全,形成更加有效的监管形式。”只要是锦丰出厂的肉品有质量问题,前端任何环节出现漏洞,后果都由锦丰承担。责任明晰之后,肉品监管效率更高,确保市民吃上放心肉。”该负责人称。

  将在市场和超市连锁销售

  目前,大沥锦丰肉联食品有限公司正在筹划注册商标、连锁经营的形象设计,同时积极与云南、贵州、江西、广西待菜牛产地有信誉的大型养殖场联系菜牛采购等工作。从8月1日起,将打造“锦丰牌”品牌牛肉,从省内外菜牛生产地直接采购优质菜牛屠宰后直接通过企业在区内外市场、超市自主开设的连锁经营网络销售。据了解,大沥锦丰肉联食品有限公司计划用一年时间打造自己的肉品品牌,以“放心肉”的标签占领南海牛肉市场。

  据了解,南海区一天消费200头牛,目前锦丰肉联厂每天代宰菜牛的供应量为50头左右。其它区肉联厂屠宰的牛肉在出场时同样需要相关票证,以备进入市场后,由工商部门进行监管。

  [反响]

  大沥屠户

  这样还是堵不住注水肉的

  对于大沥锦丰肉联厂即将推出的新规,早有流言在屠户间传播,“没想到竟是真的”。一名屠户认为,此举属于因噎废食,明明是个别注水屠户犯了错,却要整个大沥屠户群体来买单。

  新规一旦实施,屠户们就得另寻出路,上述屠户称,现在还没想那么多,届时可能会到顺德、高明等地的定点屠宰场做生意。“坦白说,成本不会增加很多,就怕那些肉联厂也不要我们进场,这生意就没法做了。”

  另一位大沥的屠户则表示,肉联厂推出这样的措施涉嫌市场垄断,不让屠户杀牛,牛肉价格肯定会上涨的,到时候买单的还是消费者。“更何况这样也难堵住注水肉,你怎么保障肉联厂不会和政府监管部门勾结呢?”该屠户认为,解决注水肉最重要是保障公平的竞争环境,惩罚分明,规定执行坚决,而不是让肉联厂大包大揽。

  其他区肉联厂

  担心私宰“复燃”

  对于代宰制改为屠宰制,高明肉联厂副总经理李海权表示支持,他认为目前还找不到更好的办法杜绝菜牛在进场前灌水,实行屠宰制是最佳的选择。他表示,若南海区先行试水一两个月后有成效,高明肉联厂也会效仿这种做法。而对于大沥屠户转向高明的可能性,李海权并未明确回应,只强调自己会管好自己的领域,不会让注水活牛入场。但李海权也担心,实施屠宰制后,屠户私宰的情况可能会死灰复燃,这就依赖于监管部门的严厉打击。

  “他们怎么搞我都不理,他又不是我的榜样!”相比李海权的支持,三水金盛菜牛屠宰场总经理黄桂开则认为,自己肉联厂更多依赖于广州市场,不用效仿大沥的新规。
news.sohu.com false http://epaper.oeeee.com/K/html/2013-07/02/content_1886320.htm report 2015 南都讯记者刘洋陈怡实习生倪玉洁南海区市场监管局昨日通报,从8月1日起,南海区将试行菜牛屠宰制经营模式,区内唯一的菜牛定点屠宰企业大沥锦丰肉联食品有限公司将取消目

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com