> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

28岁国企经理挪用2500万公款炒期货 赔光后自首

来源:大洋网-信息时报 作者:魏徽徽 刘佩红 马伟锋
原标题 [28岁国企经理挪2500万炒期货]
广州中院在第二法庭对被告人陈烁城、余世锋涉嫌犯有挪用公款罪进行公开审理。
  广州中院在第二法庭对被告人陈烁城、余世锋涉嫌犯有挪用公款罪进行公开审理。

  信息时报记者 叶伟报 通讯员 罗伟雄 摄

  信息时报讯(记者 魏徽徽 实习生 刘佩红 通讯员 马伟锋)中大毕业的陈烁城原本年轻有为、前途无量,28岁的他便是国企部门经理,由于一时鬼迷心窍竟利用公司管理漏洞伪造提货单,盗卖公司货物,挪用公款2500多万元炒期货,亏损得一干二净后自首了。昨日上午,广州中院对被告人陈烁城、余世峰涉嫌挪用公款罪一案公开审理,并通过网络进行视频直播,这名昔日的“骄子”堕落为挪款罪人。

  利用公司漏洞挪2500万炒期货

  再过十天,就是陈烁城29岁的生日,可是他却要在看守所度过了。来自广东省潮安县的他,2006年从中山大学本科毕业顺利入职国有控股的中化物产股份有限公司广州分公司(下称广州中化物产),四年就当上了业务一部的部门经理。

  广州市检察院指控,2011年到2012年期间,陈烁城利用担任业务一部经理的职务便利,指使下属余世锋,通过变造提货单等手段,私自变卖了公司价值人民币1418万元的货物,将货款挪用于个人期货投资,致使公司损失人民币1418万元。2012年初,陈烁城在其实际控制的广州市粤塑国际贸易有限公司(下称粤塑公司)没有真实货物的情况下,斡旋第三方公司贵州省安龙县某物流公司(下称贵州公司)与广州中化物产签订虚假供货合同,达到向公司借款的目的。最终,陈烁城拿到货款人民币共1170万元,将该货款用于投资期货,致使损失人民币1170万元。2012年8月15日,陈烁城、余世峰到检察院投案自首,交代利用公司管理漏洞,伪造提货单,盗卖公司货物的行为。

  法院开庭审理网络直播

  昨日上午,广州市中院对该案进行了公开开庭审理并通过网络直播,两人均认罪不讳,但对具体的罪名有异议。同案人余世峰悔称,“我加入中化物产公司后一直努力工作,直到知道陈烁城为公司背了巨额债务,以为他的行为是得到公司的默许,并不知道我这样做已经构成了犯罪”。他还认为自己不是国家工作人员,不应以挪用公款罪定罪。

  对于如何一步步成为阶下囚,陈烁城在庭上回忆,一切都是从2010年6月他当上部门经理不久,把一桩生意做“黄了”开始的。据供述,陈烁城在公司主要从事化工产品的买卖,把握各个品种的市场价格波动,在领导同意下,根据市场货品价格波动进行买卖,从中赚取差额。2010年6月,他代表公司向内蒙古临海化工厂购买2000多万元的货物,预付款后临海化工厂只提供了800多万元的货物,就因资不抵债经营倒闭,也不能退还1200多万元的预付款。由于业务是陈烁城负责洽谈的,当时广州中化物产正在重组,中海油公司准备合并广州中化物产。在这个关头,陈烁城通过有关方式渠道筹集了1700多万元,用500万元以妻弟的名义成立了粤塑公司,辗转反侧后转给广州中化物产,平了这笔坏账。

  然而好景不长,生意不好做加上其经济状况已经非常困难了。为缓解经济压力,他指使余世峰通过变造提货单和签订虚假的供货协议等手段,私自变卖库存货物及骗取货款。他原本寄希望于炒期货,结果后来期货亏损严重,至今还有三份合同的货款没有填上。

  下半年每月两期“大案直播”

  昨日是广州市中院开展“法官人人有直播”一周年,据介绍,目前两级法院已经有329名法官参与直播,直播了278宗案件,囊括了官员职务犯罪、克隆卡盗刷、城中村拆迁、“的士司机被收茶水费”、“药监局长充当假药厂保护伞”等各种“敏感”案件,案件类型全部涉及。

  记者获悉,今年下半年,广州市中院还将推出每月两期的“大案直播系列”,以及信访听证和现场执行。市民可以通过网络与法院亲密接触。
news.sohu.com false 大洋网-信息时报 http://informationtimes.dayoo.com/html/2013-07/05/content_2308400.htm report 1984 广州中院在第二法庭对被告人陈烁城、余世锋涉嫌犯有挪用公款罪进行公开审理。信息时报记者叶伟报通讯员罗伟雄摄信息时报讯(记者魏徽徽实习生刘佩红通讯员马伟锋)中大毕业

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com