> 综合
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

实名举报暗藏玄机

原标题 [实名举报暗藏玄机]

  针对地产商实名举报安顺市市长王术君买官、受贿一事,贵州省纪委已组成联合调查组进行调查。自从十八大掀起反腐高潮,雷政富63小时被“秒杀”,刘铁男成首个因微博而落马的正部级高官,实名举报遍地开花,一夜之间成为中国反腐生力军,腐败官员闻之色变。不过罗昌平也表示过,把刘铁男拉下马,“天时地利人和,缺一不可”。实名举报,时机很关键,王术君索贿一事,就是搭上了中央第六巡视组进驻当地的“顺风车”。

  最新战绩:大连版“王立军”被实名举报 纪委介入调查

  日前记者从大连市纪委了解到,针对网上有关大连市行政执法局局长蔡先勃的实名举报,大连市委高度重视,目前已成立由一名纪委常委牵头的专案组,对蔡先勃的问题进行深入调查。5月11日,网络论坛有人发帖,文中把大连市城市管理行政执法局局长蔡先勃称为“酷吏”,还比作“现代版来俊臣,大连的王立军”。

  拉贪官下马的玄机:天时地利人和缺一不可

  天时:十八大后迎反腐高峰,刘铁男李春城纷纷“撞枪”

  十八大之后,中央领导密集发声反腐,一批贪腐官员相继被宣布接受调查。去年12月,时任四川省委副书记的李春城因为涉嫌严重违纪而开始接受调查。期间,成都市金牛区区委常委、统战部长申勇公开发帖,检举李春城的违纪行为,提供了大量的线索。

  刘铁男是继李春城之后又一位被查处的省部级干部。2013年1月9日,中央纪委常委、秘书长、新闻发言人崔少鹏,在中纪委监察部新闻发布会上表示,“提倡实名举报,凡是实名举报的,优先办理,及时回复”。此表态引发人们对罗昌平举报刘铁男一事的猜测。接着,中共中央总书记习近平在十八届中央纪委第二次全会上,发表了著名的“老虎苍蝇一起打”的讲话。刘铁男落马后,新华社第一时间发表微评:“近来,中纪委多次提倡实名举报,刘铁男终落马无疑传递了一种推进的正信号。”

  地利:中央巡视组蹲点处,实名举报受理更迅速

  如果举报者的所在地,有“党的千里眼”——中央巡视组在的话,就等于这次举报有了受理的保证。7月8日晚,贵州省纪委发出消息,针对7月1日网上出现《实名举报安顺市市长王术君受贿索贿行为》的举报信,成立联合调查组。在这封落款日期为2013年6月30日的实名举报信中,王术君被指在贵州省农信社工作期间,在发放贷款过程中有受贿行为,并索贿买官。

  这次实名举报发生在中央派巡视组到地方巡视期间。5月底,10个中央巡视组进驻相关地方和部门。巡视组会在贵州省工作2个月左右,拟在7月底结束巡视。

  人和:官场人事变动亦会成为契机

  刘铁男的落马,一般人会认为是罗昌平实名举报的结果。事实上,早在2012年5月,发改委多名退休高官就联名签署了一封对刘铁男涉嫌贪腐的举报信,并将信直接寄到了中纪委。随后,在这封举报信上签名的发改委退休高官们,先后被中纪委工作人员约谈。

  实名举报刘铁男后,有人提醒罗昌平,刘铁男落选十八大常委候补委员,之后落选新一届全国政协委员,正忙着为来年的全国两会到二十多个省拜票,他的这一击很可能把刘最后的希望也破灭了。罗昌平说:“回头看,这些误打误撞的天时地利人和,缺一不可。”

  跟网友借东风:雷政富、杨达才都是网络情绪 “战利品”

  陕西省安监局原局长杨达才的落马就具有典型性。他命运的戏剧性源于一个微笑。去年8月26日,包茂高速公路发生特大交通事故,致 36人死亡。杨达才在事故现场露出微笑而被关注,网民进而通过网络图片发现其在不同场合佩戴多款名表。随后,陕西省纪委介入调查,杨达才因“存在严重违纪问题”被撤职,查出其存款超1600万元。

  与杨达才命运相似的是南京市江宁区房产局原局长周久耕。2008年,他发表“将查处低于成本价卖房的开发商”的言论,招网友“人肉”,曝光他口衔1500元人民币一条的“南京九五至尊”香烟。纪委介入后,查出他5年受贿25次达上百万元,最终因受贿罪被判刑11年。

  实名举报除了时机,还需要一些操作技巧

  在内容上,包含桃色信息的举报往往更引人注意

  因网络监督而落马的官员(或人大代表),39个案例中,13起涉及性丑闻,占33%。因性丑闻而落马的官员不是最多的,但一定是最吸引眼球的。

  去年11月20日,一家名为“人民监督网”的网站发表文章、图片及视频链接,称“重庆北碚区委书记雷政富包养情妇并与之淫乱”。经微博认证用户“纪许光”转发后,迅速成为热点话题,淫乱照中的男主角照片被疯狂转发。重庆市将此事件的举报定性为实名举报。仅仅63小时之后,重庆市委宣布免去雷政富的区委书记职务,并由重庆市纪委对其立案调查。

  在渠道上,认清微博是重要举报阵地

  微博诞生后,网络反腐的主阵地也发生变化。统计显示,39个网络反腐案例中,通过微博渠道传播的就有11起,有的举报材料在其他网站就曾发过,转到微博上才引发大量关注。在某种程度上,微博已取代天涯网、各地方论坛和民间维权网站,成为最重要的举报阵地。

  曾有网络段子戏称“某官员要对某女子不轨,称‘我是有背景的人’而女子淡定回复‘我可是有微博的人’,官员只好作罢”。段子虽不能当真,但反映了新媒体时代自媒体成为了反腐利器这个事实。

  在方式上,叫嚣谩骂没格调 有图才能有真相

  湖南省衡阳县地税局某副局长戴明德在人大选举期间,向代表发短信举报某现正县级干部。短信内容中称某某 “只要有人送钱、来者不拒,一律笑纳”,并咒骂某某儿子“被车碾、被车撞”。庸俗的泼妇式的谩骂并不能给举报带来实质性的进展,详实的证据才是王道。

  实名举报雷政富的纪许光,手中有视频资料,有纸制资料,有录音资料,“是一个非常综合性的证据文本”;刘铁男落马是因为有情妇打越洋电话提供证据;而纪英男也是通过每天在网上提供各种合影,短信内容将范悦拉下马的。

  实名举报会不会被处理关键在“料”足不足

  贪吏难过美人关:情人翻脸爆猛料 手持光盘围堵

  声称被范悦欺骗的纪英男,就选择了网络举报,上传视频,并印制光盘,向官方和媒体反复发放。最终,国家档案局官网发表声明,证实范悦曾在该局任政策法规研究司副司长,今年6月初因作风问题被免职。绍兴市房管处原主任周国强的落马更有戏剧性。他是被患有癌症的妻子实名举报,查出了一大串问题。

  知己知彼“官告官”:下属举报,上司落马

  在众多实名举报的案例中,一种被称为“官告官”的现象格外显眼。因为工作关系,下属和有违纪违法行为的上司接触较多,他们更能掌握情况,知道存在哪些腐败行为。在李春城落马的过程中,申勇的实名举报发挥了重要作用;在广东英德市人民政府原副市长、公安局原局长郑北泉落马的过程中,英德市公安局副局长谢龙生和原政委朱应忠的实名举报更是直接揭开了郑北泉的腐败内幕。

  遍地开花的实名举报是喜还是忧

  越来越多的实名举报,至少说明:民众的正义感更强了,监督意识更强了,对贪腐者敢于大胆说“不”了。一个社会,如果缺乏富有正义感的民众,就像一座大厦缺少有力的支撑,没有支撑,大厦终归倒塌;一个国家,如果大家都得过且过,“事不关己,高高挂起”,不用锐利的眼睛去监督,那么,“为非作歹”者将更加“肆无忌惮”“得意忘形”,最终国家利益将受极大损害;一个人,如果面对贪腐,因对方是官就“心存畏惧”而“袖手旁观”,那自身利益也会收到“伤害”。然而,中央三令五申,遏制贪腐,仍有人心怀侥幸、顶风作案,这足见反腐工作重、压力大,今后还有很长的路要走。

news.sohu.com true 搜狐 http://news.sohu.com/20130711/n381308965.shtml report 3549 针对地产商实名举报安顺市市长王术君买官、受贿一事,贵州省纪委已组成联合调查组进行调查。自从十八大掀起反腐高潮,雷政富63小时被“秒杀”,刘铁男成首个因微博而落马

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com