> 四川多地遭遇特大暴雨 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北川遗址被淹被指几亿打水漂 官方称投入不过亿

来源:新京报
原标题 [地震遗址数亿打水漂?官方称投入不过亿元]

  北川

  灾害:公路被淹,房屋进水

  损失:全县23个乡镇126871人受灾,近8万多名群众出行困难

  持续特大暴雨,北川老县城地震遗址全部浸泡在洪水中,老县城老城区积水最深处超过7米。北川大酒店遗址、遇难者公墓等重要保护地全部被洪水淹没。有学者和网友认为地震遗址保护“几亿元打了水漂”、“劳民伤财”。

  对此,相关政府部门表示,老县城地震遗址投入资金不到1亿元,老县城被淹主要是河床抬高所致。

  灾害 遗址屡遭淹是地震“后遗症”

  北川老县城地震遗址包括老县城老城区等在内,核心区域共1.2平方公里。记者了解到,自2011年北川地震遗址建成,多次遭到洪水、泥石流侵袭。2011年汛期,北川大酒店遗址被淹没3次。

  那么为何每逢汛期,老县城遗址屡遭水淹?绵阳市唐家山堰塞湖治理暨北川老县城保护工作指挥部宣传处主任景富国称,是地震“后遗症”等多种因素共致,其中,河床被抬高是主因。一是老北川县城位于两山夹一沟的河谷地带,地势较低。二是汶川震后,老县城周围山头多是碎裂的石灰岩,容易形成滑坡,崩塌,成为泥石流的物源。三是汶川震后,遗址区河床已比震前抬高了10至15米。

  投入 遗址投入“不超过1亿元”

  加拿大蒙特利尔大学工学院教授、中国地质科学院地质研究所客座研究员嵇少丞在博客中发出质疑,“最近这场暴雨,原要重点保护的地震遗址不见踪影,至少几亿人民币打了水漂”。“在北川老县城那样恶劣的地质条件下,如不建成大型的地上地下排水系统,地震遗址是不可能保存的。若要花巨资建大型的地下排水系统,有必要吗?”

  对此,国家“5-12”地震遗址遗迹保护建设专家组组长彭晋川表示,“北川地震遗址兼科普、爱国教育于一身。五年来,遗址发挥着重要的社会作用,对地质方面的研究也有很大价值。”

  彭晋川表示,“北川地震遗址区本身没有花多少钱,主要是做了少量的加固和清理,总共加起来投入不会超过1亿元,几个亿主要是建纪念馆了。”

  存留 “这种遗址本来就会慢慢消失”

  彭晋川说,当初在设计、建设北川地震遗址时,设计的排水防洪系统是能防御3至5年的洪水灾害,“这种遗址本来就会慢慢消失,我们主要以自然保护为主”。当初预估遗址是保存5至10年。如要对遗址排水防洪系统重新进行设计,“资金是不可估计的,难度也非常大。”

  彭晋川表示,即使几年后地震遗址消失,人们可以通过北川地震遗址遗迹数字化工程来了解遗址情况。这个工程主要是利用三维技术将北川遗址原貌保存下来,目前已经建好。

  治理 防洪综合治理规划已审批立项

  北川老县城地震遗址开放接待管理中心主任杨孟昀表示,昨日遗址水位已经下降1米多。

  对于洪水退后,该怎么保护地震遗址,彭晋川认为,应尽量减少人工干预,保存遗址原貌。“以自然保护为主,大的投资维护估计是不会有的。”

  那么,地震遗址区在汛期该如何科学“防水”?绵阳市唐家山堰塞湖治理暨北川老县城保护指挥部指挥长韩贵钧说,堰塞湖下游防洪综合治理规划已进入审批立项阶段,根据规划,在老县城地震遗址区下游、龙尾隧洞(断桥隧道)处将湔江截断,不让洪水沿着原河道进入遗址区,这样老县城会彻底安然无恙。

  综合 新京报记者萧辉 实习生许梦娜 新华社报道

  相关评论:

  几亿元的地震遗址打水漂 为何?

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-07/12/content_448029.htm?div=-1 report 2969   北川灾害:公路被淹,房屋进水损失:全县23个乡镇126871人受灾,近8万多名群众出行困难持续特大暴雨,北川老县城地震遗址全部浸泡在洪水

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com