> 综合新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

庞胡瑞:网络照进现实折射文明之殇

来源:人民网 作者:庞胡瑞

  省长网上骂娘折射网络文明之殇

  本周网络关注度最高的人物分别为网上骂娘的副省长陈鸣明、败走麦城的“大师”王林。本周舆情热度最高的单条网络新闻是新浪新闻:“贵州副省长回应“不爱国者是人渣”言论”。网络话题中涉及“贵州副省长与网民微博对话”相关话题量连续三天位居舆论关注首位,超过68万网友参与讨论和超过5.2万条评论。

  7月28日13时许,《瞭望》杂志的新浪官微发布了“美国佛罗里达州发生枪击案7人亡”的相关微博,新浪微博实名认证的贵州省副省长陈鸣明转发了该条微博,评论“怎么美国又发生枪击案”。后一网友回复谈及近期国内城管事件,陈鸣明则回复“有人巴不得祖国天天出事,出事就小题大作”“天天骂祖国的人,又赖着不去美国……去之前,先整形,不要让人家看出是中国人”“一些不爱国者为败类、人渣”。此番言语在网上引来网友质疑。29日下午,陈鸣明发布长微博致歉,称监督批评本身就是爱国的表现,有话应当好好说。贵州省委官方表态表示,陈鸣明微博一事系个人行为,省委、省政府目前不会对此事进行回应。

  理性表达才有良性互动,网络不是文明的垃圾场。针对贵州副省长的出位言论,网络的批判力度凸显,其中网友@千里马咨询直言不讳:“不满意就滚”的傲慢以及“败类人渣”的辱骂出自副省长之口实非偶然,陈鸣明是这个官僚团体的代表。当然这种“一竿子打翻一船人”的说法在引起网友关注的同时,更多人也看到了积极的一面,比如网友@泸州老叫发文称:面对副省长的微言,我看到他不再高高在上,而是真正接地气。从论战到致歉,微博向我们展现了一个主动打开窗户的人,内心世界与现实环境的差异。

  本场“论战”最终以陈鸣明的致歉告一段落,“话语的出位+民意的沸腾+舆论的渲染”使得该事件成为网络话语文明的一个小缩影。舆论该为敢与网民对话的官员喝彩,也要意识到谩骂式评论无疑社会戾气的纾解。

  游客景点洗脚触发社会集体反思

  本周热点事件中有两组图片引发了互联网的关注,一组是中国人在法国卢浮宫水池泡脚的照片,另一组是数名青年为逃票翻西安城墙。结合前段时间埃及文物刻字事件,由国人的不文明行为引发的网络舆论关注在本周成为了参与热度最高的话题,在一项超过四万人参与的网络投票中过半数网友认为国人的文明素养需要提升。

  网络舆论褒贬不一,只有中国人素质低?针对该不该在卢浮宫泡脚这个话题,多数网友为国人开责,网友@乐乐引述《京华时报》评论称外国人也这样干,何必非得妄自菲薄?外国人洗脚,中国人就可以理直气壮地洗脚,这简直就是“和尚摸得,我摸不得”的阿Q思维。在网上像这样为泡脚“正声”的言论并不鲜见,但是也应该看到这么一个细节:10多名外地男女青年游客为了逃票攀爬西安城墙的时候,当看到记者拍照时他们大喊“别拍了,我们的行为不文明,别给我们传上网”,这一新闻细节也正反映国人的羞耻心,网友评论称“明知这既不文明又不安全,与其乞求不曝光,不如先自我反省”。

  从西湖到卢浮宫,游客喜欢泡脚;从南京到西安,民众热爱爬墙。其实这无关国民素质,是社会风气使然。每逢遇到这样的事件,媒体总爱归咎国民素质的高低,总爱“刨根”到国民性上,实际从社会学角度可见这种行为的屡次出现和国民素质的高低关联性不大,重在于人类的社会性使得行为的群体性效应强大,而只有塑造良好的社会风气才能在根本上杜绝这种不文明现象的出现。网络上“过度自我批评的民族自卑情绪”也无益于这种结果的改变,只有社会风气的醇正,才能促进个人正能量的释放。

  (作者系人民网舆情监测室主任分析师 庞胡瑞)

news.sohu.com false 人民网 http://yuqing.people.com.cn/n/2013/0805/c364176-22440724.html report 1692 省长网上骂娘折射网络文明之殇本周网络关注度最高的人物分别为网上骂娘的副省长陈鸣明、败走麦城的“大师”王林。本周舆情热度最高的单条网络新闻是新浪新闻:“贵州副省长

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com