> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

内地女子在港洗钱百亿港币潜逃 担保人千万充公

来源:中国新闻网
萧炎坤被充公五百万元(港币)人事担保,庭外大呼无奈。
 萧炎坤被充公五百万元(港币)人事担保,庭外大呼无奈。

  中新网4月8日电 据香港《星岛日报》报道,涉嫌前年洗黑钱达100亿(港元,下同)的年轻内地女子赵丹娜,去年获准以巨额保释金3000万担保候讯,但赵本年初弃保潜逃,创近年弃保金额最高纪录。赵的两名担保人—博爱医院前主席、现荣誉顾问萧炎坤及其堂叔赵端诚,7日到香港荃湾法院应讯,向法庭解释不应充公他们保释金的理由,惟不获接纳。两人各100万元现金须被充公,并需于6月16日或以前缴付各400万元保释金。

  犯洗黑钱罪的内地女子赵丹娜(22岁)弃保潜逃,遭法庭充金3000万元外,更累及两名担保人被充公合共1000万元人事担保金。没有律师代表的萧昨在庭上表示,自己是本着同乡互助精神,眼见被告被还柙半年,才应其堂叔及丈夫所托,答应担任担保人,认为赵丹娜年幼无知,才遭人利用卷入洗黑钱案,“她根本无能力运作一百亿元”,更指自其失踪至今,已花了很多精神和时间,来回深圳十次,向其丈夫张永安及家人打探消息,希望可以弄清楚赵身在何处。

  萧指,他并不相信被告逃走,但被告确实失踪,所以根本无从证实她到底是潜逃还是非自愿消失。

  被充公五百万保释金,萧于庭外大呼无奈,但不后悔答应任担保人,更指自己乐善好施,以往所捐出的善款不下数千万。对于被告是否非自愿消失的说法,萧表示为免被告家人遭牵连,不愿多作透露。

  另一名担保人赵端诚透过律师求情指,他已经做了能力所及的事,希望法庭可考虑其女儿即将到英国升学而只充公部分保释金。惟控方指赵违反承诺,没有确保被告居住在其住址内,更引用数案例指,除非情况特殊,不然应全数充公保释金。

  裁判官在考虑过两人陈词及供词后,认为两人均没有尽到作为担保人的责任,而且萧更不是一位诚实可靠的证人,指他既不清楚被告的日常举动,更要从警方口中才得知被告失踪消息,因而下令充公两人所有保释金。

  已遭法庭颁令通缉的22岁被告赵丹娜,暂被控一项洗黑钱罪名,指她于2012年12月6日至21日利用其中国(香港)银行的户口,清洗800万元黑钱,控方其后揭发,涉洗黑钱金额高达一百亿港元,共涉及8个银行户口。
新闻加点料

  调查|内地借道香港洗钱六重门 每年资金规模达2000亿

  知情人士称,数据显示,每年从内地流至香港的黑色、灰色资金总数占香港GDP总量的10%以上。据香港特别行政区政府统计处统计,2012年香港本地生产总值(GDP)为2.04万亿港元(约合人民币1.64万亿元)。由此推算,内地经香港洗钱的资金规模至少达到每年2000亿港元(约合人民币1605亿元)。

  黑钱流入香港的渠道花样繁多。内地资金(包括非法资金)流入香港的非正常方式主要有六种,即现金挟带走私、地下钱庄、国际贸易、投资、使用空壳公司和银行账户、赌博乃至巨额信用卡消费,这六种方式都可以被用于洗钱,而国际贸易和投资是犯罪分子最偏爱的洗钱手段。

  措施|香港《打击洗钱及恐怖分子资金筹集条例》生效

  根据打击清洗黑钱财务行动特别组织所制订的现行国际标准,将客户尽职审查(即让金融机构可确立每名客户身份的措施)和备存纪录的规定纳入法例;银行及接受存款公司、证券业内的持牌法团、获授权保险人、获委任保险代理人等指定金融机构须受新法例下的法定规定管限;赋权金融管理专员、证券及期货事务监察委员会、保险业监督和香港海关监督各指定金融机构,以确保业界遵从法定规定。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ga/2014/04-08/6036952.shtml report 1556 萧炎坤被充公五百万元(港币)人事担保,庭外大呼无奈。中新网4月8日电 据香港《星岛日报》报道,涉嫌前年洗黑钱达100亿(港元,下同)的年轻内地女子赵丹
(责任编辑:UN628) 原标题:内地女子在港洗钱百亿港币潜逃 担保人千万元充公(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com