> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

民警枪杀孕妇案二审维持死刑 盘点庭审4大焦点

来源:京华时报

  昨天上午,广西壮族自治区高级人民法院公开对原平南县公安局刑侦大队民警胡平醉酒后持枪杀害孕妇一案二审宣判,裁定驳回胡平上诉,维持贵港市中级人民法院以故意杀人罪判处胡平死刑,剥夺政治权利终身的一审判决,并依法报请最高人民法院核准。

  二审维持死刑判决

  广西壮族自治区高级人民法院认为,胡平身为人民警察,违反枪支管理使用规定,携枪饮酒,酒后滋事,向无辜群众开枪,致一名孕妇死亡、一人轻伤,其行为已构成故意杀人罪。犯罪后果严重,手段极其残忍,社会影响恶劣。一审判决认定的事实清楚,证据确凿、充分,定罪准确,量刑适当,适用法律正确,审判程序合法,遂依法裁定驳回上诉,维持原判,并依法报请最高人民法院核准。

  焦点回应

  焦点1:被害人与被告人是否存在抢枪行为?

  法院审理表明,被害人蔡世勇、目击证人黄某与张某的证词都证实,蔡世勇与胡平没有抢枪行为,且胡平是在击中蔡世勇的肩部后朝被害人吴英开枪,从而致使吴英中弹身亡。因此,针对胡平所说的蔡世勇的抢枪行为导致其连开三枪,与所查明的事实不符,法院不予采纳。

  焦点2:案发时严重醉酒导致精神障碍?

  法院审理表明,案发后,南宁市第五人民医院对胡平的血液依法进行了鉴定,确定案发时胡平为单纯性醉酒状态,鉴定合法有效。同时,一审时,胡平也证实案发时有意识。因此,针对辩护人提出的精神状态重新鉴定的要求,法院予以驳回。

  焦点3:被告人有自首情节应从轻处罚?

  法院审理表明,侦查机关出具的有关证据,以及谭某与何某的证言都能证实,胡平是在与蔡世勇抢枪的过程中,被警方制服的,并没有自首情节。因此辩护人从轻处罚的请求不予采纳。

  焦点4:部分家属谅解能否从轻量刑?

  辩护人二审中当庭出示了由被害人吴英母亲及哥哥签字确认的谅解书,希望从轻量刑。法院审理表明,虽然吴英的母亲及哥哥表示谅解,但并未取得吴英的丈夫蔡世勇以及蔡世勇的姐姐的谅解。法院认为,胡平作案手段极其恶劣,吴英母亲及哥哥的谅解不足以构成从轻处罚的条件,此项辩护意见不予采纳。

  同时,法院审理查明,胡平身为人民警察,主观上明知持枪饮酒违反相关规定的情况下,仍放任自己,严重违规,造成了恶劣的社会影响,其行为已构成故意杀人罪,原判量刑适当,审判程序合法,因此,驳回上诉,维持原判。

  案件回放

  警察酒后枪杀孕妇

  广西壮族自治区高级人民法院经审理查明:2013年10月28日,胡平携带配备的“六四”式手枪协助湖南省新化县两名民警到平南县大鹏镇调查案件。当日19时许,三人结束工作后到大鹏镇“兄弟酒家”吃晚餐,席间胡平违规饮酒。21时许,胡平酒后乘车返回平南县城。途经大鹏镇新塱街时,胡平要求下车并在街道上吵闹滋事。22时许,胡平在街道上掏出手枪开了一枪,随后进入被害人蔡世勇、吴英(孕妇)夫妇经营的“老牌螺蛳粉店”内,询问是否有奶茶卖。听说没有后,胡平用枪拍打餐桌,接着持枪朝店内天花板开了一枪,还持枪指着正在店内吃米粉的客人头部。当吴英再次说没有奶茶时,胡平朝蔡世勇开枪,击中蔡世勇右肩,致蔡世勇轻伤。在蔡世勇要求妻子吴英打电话喊人来帮忙之际,胡平又朝吴英连开两枪,击中吴英的头部、手部及胸部,致吴英严重颅脑损伤死亡。

  据新华社

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-04/10/content_79307.htm report 3243 昨天上午,广西壮族自治区高级人民法院公开对原平南县公安局刑侦大队民警胡平醉酒后持枪杀害孕妇一案二审宣判,裁定驳回胡平上诉,维持贵港市中级人民法院以故意杀人罪判处
(责任编辑:un649) 原标题:民警枪杀孕妇案二审维持死刑

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com